Архиепископ Бакинский и Азербайджанский недоволен арменизацией храмов

Архиепископ Бакинский и Азербайджанский недоволен арменизацией храмов

Епископ Русской православной церкви, архиепископ Бакинский и Азербайджанский, член Межсоборного присутствия РПЦ Александр (Ищеин) уже не раз высказывался на тему конфликта вокруг Нагорного Карабаха, призывая мир понять, что это не межрелигиозное противостояние. "Посмотрите на Баку - в центре столицы Азербайджана стоит армянская церковь и она сохранена. Наряду с мечетями, в Азербайджане есть православные, католические церкви, синагоги. О каком межрелигиозном противостоянии можно говорить в таком случае? В Азербайджане все народы живут в гармонии и мире, каждый любит свою страну. Граждане Азербайджана русской национальности сражаются за свою Родину. Недавно представитель русской общины погиб в этих боях, и мы предали его земле. Азербайджан многонациональная страна и все знают, что в Азербайджане живет 30 тысяч армян", - говорил архиепископ в дни второй карабахской войны.

Недавно он был вынужден сделать заявление в связи варварским отношением сторонников оккупации к православным храмам: "Я никогда не был в Карабахе, но наслышан об этих памятниках. К сожалению, мы получили информацию о плохом состоянии православных храмов на освобожденных территориях. Например, изменен внешний и внутренний облик православного храма Иоанна Предтечи в Шуше. За эти годы он был арменизирован. С церкви сняты купола, маковки с колоколен, установлены атрибуты армяно-григорианской церкви. Как же можно было такое сделать?!".

Архиепископ также удивлен тем, что произошло с православным храмом в селе Куропаткино Ходжавендского района: "Мне показали фотографии церкви Преображения Господня в Ходжавенде. Он тоже в ужасном состоянии. На фото советского времени - красивый храм, а на современном - только четыре стены, заросшие бурьяном и деревьями. Понятно, что это сделали не азербайджанцы, потому что деревья так быстро не растут. Нужен не один десяток лет, чтобы на стенах храма выросли деревья".

Отец Александр призвал международные организации, занимающиеся вопросами сохранения памятников культуры, обратить внимание на это. При этом, как представляется, было бы правильным, если бы представители всех конфессий Азербайджана посетили освобожденные районы и засвидетельствовали разрушения оккупантами церквей и мечетей, как это сделали представители аккредитованных в Баку посольств. Этих людей сложно будет обвинить в предвзятости, и их объективная оценка может быть открыть глаза мировой общественности на произошедшее.

В данном случае принципиально также и то, что в Азербайджане бережно относятся к своему историческому прошлому, какому бы народу оно ни принадлежало. Архиепископ Бакинский и Азербайджанский в этой связи заметил: "20 января 1990 года в кафедральный храм попало две ракеты. Когда нам передали храм, там было только четыре стены, а сейчас это замечательный собор, и многие туристы, приезжающие в страну, приходят, чтобы посмотреть на него. Еще две православные церкви в Баку находятся в процессе реставрации. В Азербайджане есть и более древние православные памятники, относящиеся к Албанской церкви. Посмотрите на замечательное состояние храма в селении Киш. Его называют "матерью церквей на Кавказе". Он относится к I веку н.э. Основателем его является равноапостольный просветитель Елисей, проповедовавший в Западной Албании. В Азербайджане есть памятники и дохристианской эпохи, например, отреставрированный храм огнепоклонников. Ко всем этим святыням приходят паломники и туристы".

17975 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!