Япония объявила чрезвычайную ситуацию за три месяца до Олимпиады

Япония объявила чрезвычайную ситуацию за три месяца до Олимпиады

Вчера Япония в очередной раз ввела режим чрезвычайной ситуации для Токио и трех других префектур. Решение было принято всего за три месяца до начала Олимпийских игр в Токио 23 июля с целью провести ”безопасное и спокойное мероприятие”. Тем не менее рост числа случаев заражения коронавирусом омрачает предстоящее событие. Как сообщает японское ежедневное издание "Нихон кэйдзай", система здравоохранения страны сталкивается с серьезным давлением из-за роста заболевших Covid-19. Третье чрезвычайное положение, объявленное в Японии с начала пандемии, действует в префектурах Осака, Киото и Хиого и продлится с 25 апреля по 11 мая.

Чрезвычайная ситуация возникла после того, как более ранние ограничения не смогли замедлить распространение Covid-19 и его вариантов, а больничных коек стало не хватать. В рамках новых мер, рестораны и другие заведения, продающие алкоголь, призваны не работать в течение 17-дневного периода. Предприятия общепита, которые не подают алкоголь, должны сократить часы работы до 20:00.

Рестораны, которые выполнят требование о закрытии, будут иметь право на получение денежной компенсации; те, кто не подчинится распоряжению, могут быть оштрафованы на сумму до 300 тыс. иен ($ 2780). Чтобы сократить количество поездок, операторов общественного транспорта, например, метро, попросят изменить расписание движения последних поездов в будние дни, а также сократить количество поездов, курсирующих в выходные и праздничные дни.

Универмаги, парки развлечений и театры должны будут закрыться. Коммерческие объекты также имеют право на получение денег за сотрудничество. Спортивным лигам и другим промоутерам будет предложено проводить мероприятия без зрителей. При этом школы не будут закрыты, но правительство призывает ограничить внеклассные программы и клубную деятельность.

”Несмотря на то, что чрезвычайная ситуация носит краткосрочный характер, она требует закрытия ресторанов и усиленного сотрудничества, за что я искренне прошу прощения, - заявил вчера премьер-министр Ёсихидэ Суга. - Число инфекций резко возросло с прошлого месяца, при этом также растет количество заболевших различными вариантами коронавируса. Мы все должны быть очень бдительными, иначе инфекции распространятся по всей стране”.

Поскольку нет никаких признаков отступления пандемии, организаторам Олимпийских игр становится все труднее принимать важные решения и готовиться к мероприятию. Комитет ”Токио-2020” первоначально намеревался определить в этом месяце, будут ли допущены местные жители в качестве зрителей, но организаторы примут решение позже.

Эстафета олимпийского огня по Японии, призванная повысить общественный интерес к Играм, была отменена в Мацуяме, на южном острове Сикоку. В Осаке, где варианты Covid-19 быстро распространяются, в этом месяце была проведена эстафета, но в качестве контрмеры бегуны бежали не по главным дорогам.

По оценкам, 10 тыс. медицинских работников потребуются на соревновательных объектах и в учебных центрах, и организаторы продолжают ”обсуждать” с правительством Токио и местными медицинскими ассоциациями, как это реализовать, сказала президент комитета ”Токио-2020” Сэйко Хасимото.

Ожидается, что на Олимпиаду приедет 30 тыс. спортсменов и официальных лиц. Усилия по вакцинации в Японии повторяют аналогичные кампании в других развитых стран, и организаторы не планируют требовать вакцинацию для лиц, присутствующих на мероприятиях. В апреле месяце комитет ”Токио-2020” опубликует вторую редакцию руководства по безопасному и надежному проведению Игр.

Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Тошихиро Никаи на прошлой неделе неожиданно заявил, что отмена Олимпийских игр в Токио - ”один из возможных вариантов”, если коронавирус будет распространяться и дальше. Но такая возможность была отвергнута Хасимото и министром Олимпийских игр Тамайо Маруяма, которые подчеркнули, что не рассматривают такой сценарий.

”МОК уже принял решение провести игры в Токио, - отметил Суга. - Мы будем тесно сотрудничать с олимпийскими комитетами каждой страны”. 

Премьеру предстоит еще одно испытание в преддверии всеобщих выборов в нижнюю палату парламента Японии. Суга пообещал активизировать усилия по развертыванию вакцин как можно скорее и заявил о цели обеспечения двух раундов вакцинации для всех желающих пожилых людей в каждом муниципалитете к концу июля.

Во время встречи на высшем уровне с президентом США Джо Байденом на прошлой неделе Суга заявил журналистам в Белом доме, что Япония рассматривает игры ”как символ глобального единства”. В совместном заявлении после саммита сообщалось, что ”президент Байден поддерживает усилия премьер-министра Суги по проведению этим летом безопасных и спокойных Олимпийских и Паралимпийских игр”. 

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах выразил поддержку японскому решению объявить очередное чрезвычайное положение. ”Это превентивная мера, которая будет действовать ограниченное время, - сказал он, сообщает Kyodo News. - Она соответствует общей политике правительства, но не имеет отношения к Олимпийским играм”.

Некоторые олимпийские тестовые мероприятия запланированы на май. Чемпионат мира по прыжкам в воду начнется в Токио 1 мая. Вчера компания Diving Australia объявила, что не будет отправлять спортсменов на мероприятие, поскольку считает, что это ”небезопасно” на фоне четвертой волны случаев Covid-19.

Хаcимото подчеркнула, что планируемые мероприятия будут проведены даже во время чрезвычайного положения: ”Мы признаем, что нам придется принять еще более строгие меры противодействия распространению пандемии для проведения тестовых мероприятий во время чрезвычайного положения”.

10880 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!