Россия занимает второе место в мире после США по числу мигрантов. Согласно докладу отдела народонаселения департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в этом году число мигрантов в мире достигло рекордного уровня — 232 млн человек (3,2% всего населения Земли). Рекордсменами по числу принятых мигрантов стали США 45,8 млн), Россия (11 млн), Германия (9,8 млн), Саудовская Аравия (9,1 млн), ОАЭ (7,8 млн), Великобритания (7,8 млн), Франция (7,4 млн), Канада (7,3 млн), Австралия (6,5 млн) и Испания (6,5 млн).
В России сегодня активно борются с незаконной миграцией. Одним из элементов этой борьбы стал внесенный на днях в Госдуму законопроект, согласно которому доступ к российским детским садам и школам будет закрыт для детей иммигрантов, не сумевших доказать, что они исправно платят налоги в России. Инициаторы законопроекта предполагают, что это поможет освободить места в образовательных учреждениях для детей российских граждан и хотя бы частично решить проблему с очередями в детские сады. Сейчас дети иностранцев имеют право посещать российские детсады и школы при условии, что у их родителей есть временная регистрация. При этом они продолжают посещать образовательные учреждения, даже когда срок регистрации, который сейчас составляет три месяца, истекает. Член комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев и эксперт по социальной политике Вера Лекарева прокомментировали текущее положение дел в сфере миграции и рассказали, сможет ли это предложение стать решением части проблем.
"По данным экспертов, нам не хватает более 40% мест в детских садах, - говорит Алексей Журавлев. - Практика, которая на сегодняшний день складывается, говорит о том, что мигрант, приезжающий сюда, получает регистрацию, допустим, на 3 месяца, он сразу может устраивать своих детей в школу, детский сад, и пользуется социальными благами, которыми пользуются граждане РФ. Мы не ограничиваем эти права. Мы лишь говорим о том, что нужно предоставить справку из Федеральной налоговой службы о том, что этот гражданин является налоговым резидентом РФ за все время пребывания на территории РФ, но не менее года. Если такая справка у него есть, значит он наравне с гражданами РФ получает все те же права. Если же такой справки нет, мы его не ограничиваем в правах предоставления дошкольного и школьного образования, но, пожалуйста, в конец очереди. Тем самым мы не нарушаем конституцию РФ, которая в равной степени предоставляет одинаковые гарантии на образование в дошкольных и школьных учреждениях для граждан и не граждан РФ".
Вера Лекарева считает, что это системная проблема и одним законопроектом ее не решить, но нельзя, чтобы коренное население жило хуже приезжих мигрантов: "Кто-нибудь о наших людях подумал? Как им живется? Особенно там, где нелегальные иммигранты достаточно нахально действуют на территории нашей страны, не уважают и не исполняют законы… Не случайно президент говорил об усилении уголовной ответственности за нарушение миграционного законодательства. Мы выведем из тени десятки тысяч несчастных мигрантов, не нелегальных, подчеркиваю, которые попали в рабовладельческое общество к своим работодателям. Строители-мигранты получают по 20-25 тысяч, в то время как на самом деле эта работа стоит свыше 50 тыс. рублей. Кому это выгодно? Поэтому работодатели должны строить за свой счет гостиницы с человеческими условиями, с душевыми и т.д., работодатели должны позаботиться о том, чтобы приезжие мигранты обеспечили детей возможностью ходить в школы. На 2014 год работодатели подали 6 с лишним тыс. заявок на иностранную рабочую силу. После проверки выяснилось, 3 тыс. организаций, которые нуждаются в рабочей силе, являются однодневками. Это работорговля. Давайте вытянем это из тени. Это будет в интересах приезжих, в интересах мигрантов. Мы поможем им интегрироваться в наше общество, они не будут на положении рабов, они получат человеческие условия. Должен быть реестр работодателей, которые используют иностранную рабочую силу. Я полагаю, что недолго нам ждать федерального закона о федеральном банке данных на мигрантов – какой субъект РФ нуждается в каких объемах работы, какие виды деятельности там нужны. Почему не используется коренное население? Что случилось со специалистами-гражданами РФ, проживающими на данной территории, почему они отказываются от того или иного вида работ? Тогда картина станет ясной".
Стоит подчеркнуть, что упомянутые экспертами меры касаются именно иностранных иммигрантов, и не затрагивают граждан России, так называемых внутренних мигрантов, в том числе с Северного Кавказа. А так, как известно, отношение к детям там особое. Уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов заявил "Вестнику Кавказа": "Кавказ, в частности, северокавказские республики, отличается тем, что там любят детей. Там очень сильные традиции. Несмотря на те испытания, которые выпадали на долю кавказских народов, в частности, чеченского народа, дагестанского, ингушского, карачаево-черкесского, никого это не обошло, тем не менее, традиции настолько сильные, что семейное устройство детей – это не та тема, за которую надо агитировать на Кавказе. Достаточно просто сказать: вы же знаете свою историю, знаете свою культуру, знаете свои традиции. Все. Дальше все понятно. Мы три года назад провели комплексную проверку северокавказского региона, тогда даже не было отдельного округа федерального. Мы были во всех детских учреждениях Северного Кавказа, во всех республиках, во всех субъектах РФ, и обращали внимание, что даже то число сирот, которое есть – оно ниже низшего в среднем по России. В Осетии тогда порядка 200 сирот было, в Карачаево-Черкесии – тоже около 200, в Чеченской Республике 176 сирот мы тогда нашли, это был июнь 2010 года. Но спустя два года буквально, когда уже второй раз я поехал в инспекционную поездку, ситуация изменилась коренным образом. В Чеченской Республике нет в детских домах сирот. Они, конечно, выявляются в течение года. За 2012 год 35 детей таких было выявлено. Но они тут же все были к концу года устроены в семьи".
По словам Астахова, "в кавказских республиках меньше всего отказов от детей. Это очень важно, потому что одно из самых страшных социальных явлений, неблагополучных явлений – это отказ от ребенка, когда в роддоме мать отказывается от ребенка, отец отказывается от своего ребенка. В Чеченской Республике ноль отказов. Все остальные цифры по республикам Северного Кавказа минимальны. Но при этом не надо забывать, что все-таки республики Северного Кавказа сильны не только народами, которые там традиционно живут. Там есть миграция, приезжают люди на работу или для каких-то других решений жизненных вопросов. Там живут другие национальности, у которых, может быть, нет таких традиций, или они забыли свои корни. Тем не менее все равно цифры говорят сами за себя, потому что настолько сильные семейные традиции, что дети не остаются одинокими в детских домах".