Западные СМИ о событиях в Москве, Джизре и на юго-востоке Ирана

Западные СМИ о событиях в Москве, Джизре и на юго-востоке Ирана

The New York Times опубликовала статью под названием "Россия выдвигает приговор в отношении критика Путина Навального". "Суд в понедельник неожиданно продвинулся в перед по уголовному делу в отношении одного из самых выдающихся политических лидеров российской оппозиции Алексея Навального. Было сообщено, что решение будет принято во вторник утром, а не 15 января", - пишет газета.
Предположительно, изменение даты слушания может быть связано с тем, что правительство стремится помешать сторонникам г-на Навального провести крупномасштабную акцию возле Кремля в день вынесения вердикта. Правительство приняло меры, чтобы помешать их планам, в частности, попросив руководство Facebook заблокировать страницы, посвященные событию. Прокуроры просят для Навального лишения свободы сроком на девять лет, он и его брат Олег, фигурируют в деле о мошенничестве с участием российской "дочки" французской парфюмерной компании Yves Rocher. Это лишь одно из нескольких уголовных дел, возбужденных в последние годы против Навального, который неудачно баллотировался на пост мэра Москвы в 2013 году.

Статья "Россия должна повлиять на сепаратистов для урегулирования кризиса в Украине, заявила Меркель" появилась сегодня в The Daily Mail. Канцлер Германии Ангела Меркель обратилась к российскому правительству в воскресенье с просьбой использовать свое влияние на сепаратистов на востоке Украины для осуществления плана прекращения огня, который был согласован в Минске в сентябре. Планируемые переговоры с участием России, Украины и ОБСЕ для содействия достижению договоренностей о прекращении огня еще не состоялись.
"Меркель заявила, что стабилизация ситуации может произойти только тогда, когда принятые пункты соглашения, наконец, будут реализованы", сказал пресс-секретарь канцлера в своем заявлении.
В телефонном разговоре с президентом Украины Петром Порошенко, который состоялся поздно вечером в субботу, Меркель выразила сожаление, что договоренностей по соглашению выполнено не было. На прошлой неделе Порошенко сказал, что переговоры будут проходить 24 и 26 декабря. Меркель, которая принимала активное участие в дипломатических действиях по урегулированию кризиса также поддержала обмен пленными между правительством Украины и сепаратистами", - пишет газета.

Другая статья в The Daily Mail посвящена Турции. В статье "Турецкий подросток умирает во время курдских беспорядков" рассказывается, что юноша был застрелен в юго-восточной Турции в субботу в ходе столкновений между членами курдской исламистской партии и молодежи, связанной с запрещенной Курдской рабочей партией (КРП). Смерть 15-летнего подростка в городе Джизре уже третья в ряду погибших в борьбе между курдскими группами. Двое других были убиты в субботу в ходе столкновений между членами исламистской партии (Худа-Пар) и молодежными группами, связанными с РПК.
Эти две группы являются непримиримыми соперниками. Худа-Пар пользуется поддержкой сочувствующей "Хезболле" группы боевиков в Турции, которая боролась с РПК в 1990 году. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал случаи в Джизре провокацией "Мы полны решимости принять все меры против провокаторов, которые пытаются подорвать общественный порядок", - сказал он.

"Три иранских защитника из Корпуса стражей исламской революции погибли около пакистанской границы", пишет The Daily Mail. "Трое членов иранского элитного гвардейского корпуса, посланного на укрепление пограничной полиции, были убиты в результате нападения на юго-востоке Ирана, рядом с Пакистаном, сообщают иранские СМИ в понедельник. Подобные атаки в отношении сотрудников полиции и пограничников, происходят в приграничном регионе несколько раз в год", - сообщает газета.

15180 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!