Зачем Израилю Башар Асад

Генерал Йоав Хар-Эвен
Генерал Йоав Хар-Эвен

22 января в Швейцарии должны начаться переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Пока неизвестно, примет ли в них участие Иран. Однако генсек ООН Пан Ги Мун уверен, что приглашение Исламской Республики "положительно повлияет на результат" переговоров. На днях верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи выразил уверенность, что "конференция провалится и будет безрезультатной без присутствия Ирана".
Между тем, в позиции главного иранского оппонента – Израиля – похоже, намечаются движки в плане изменения сирийской политики.

Начальник оперативного отдела Генштаба Армии обороны Израиля генерал Йоав Хар-Эвен сделал заявление, из которого косвенно следует, что Израиль, осуждая режим Башара Асада за массовые убийства своих граждан, все же заинтересован в том, чтобы он удержал власть.

"В настоящее время на территории Сирии действует свыше 20 тысяч боевиков "всемирного джихада". Если им удастся свергнуть режим Асада, то следующим объектом их нападения будем мы. Следует понять, что эти люди явились в Сирию отнюдь не для того, чтобы "принести свободу народу". У них есть далеко идущие планы на будущее, четкая стратегическая линия. Сейчас они создают среди гражданского населения Сирии широкую базу для своей поддержки. Они пришли сюда, чтобы остаться. Я не хочу никого пугать, но они уже находятся на Голанских высотах, непосредственно на нашей границе", - сказал генерал Хар-Эвен.

По словам Хар-Эвена, организация "Всемирный джихад" сейчас является главным объектом изучения для израильской военной разведки (АМАН), однако никакого конкретного плана борьбы с ней на данном этапе у Израиля нет.

8455 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!