Washington Post: "Применяя санкции к России, США и ЕС рассчитывали на устранение геополитического конкурента"

Washington Post: "Применяя санкции к России, США и ЕС рассчитывали на устранение геополитического конкурента"

The Washington Post пишет сегодня о годовщине конфликта с Россией в статье под названием «Год в конфликте- работают ли санкции?». К неутешительному выводу приходят американские политологи после анализа экономической ситуации в мире. Оказалось, что Москва, несмотря на введенные санкции, смогла справиться с рецессией, в то время как Запад переживает последствие собственных решений. Даже несмотря на рост цен, а также падение курса рубля, российские стандарты жизни не уступают европейским, а во многом даже превосходят. Рейтинг популярности президента Владимира Путина невероятно высок. Об этом свидетельствуют недавно проведенные торжества в честь первой годовщины присоединения Крыма к Российской Федерации. А большинство жителей России указывают на Запад, как на причину экономического упадка в стране. Единственное, к чему привели западные санкции, это к росту антиамериканских настроений, которые достигли небывалого уровня со времен Советского Союза.

Применяя санкции к России, США и Европейское сообщество рассчитывали на устранение геополитического конкурента. Однако результат оказался прямо противоположным. Благодаря запрету на экспорт товаров Москве удалось наладить внутреннее производство, и получить независимость от мирового рынка.
ЕС находится в состоянии раскола не только экономического, но и политического, администрация Обамы не может совладать со своим внешнеполитическим курсом, не вызывая конфликта внутри правительства. А Россия тем временем находит новых экономических партнеров и налаживает связи со странами-союзниками. И это всего лишь спустя год после начала открытой конфронтации Запада и Москвы.

«Обама сдается», - пишет независимый американский информационный портал Red State.
Несмотря на разногласия в Конгрессе и низкий рейтинг популярности президента США, администрация Обамы готова идти на уступки Ирану. Осталась неделя до крайнего срока подписания соглашения по ядерной программе ИРИ, и США и их дипломатические партнеры пересматривают свои требования для того, чтобы совершить ядерную сделку, которая бы позволила отменить санкции ООН против этой страны. Компромисс позволит Ирану запустить несколько сотен центрифуг для производства атомной энергии без контроля международных инспекций. Однако аналитики опасаются, что эти уступки позволят Тегерану продолжать негласную работу над созданием ядерного оружия, что может привести к нарастанию напряженности на Ближнем Востоке. Почему же США готовы отступать?
Дело в том, что на прошлой неделе верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил, что несмотря на все усилия "шестерки" контролировать внутренние дела страны, Иран сам будет решать, как поступать со своим энергетическим потенциалом. А для США является крайне необходимым приобрести партнера на Ближнем Востоке, то есть в том регионе, где антиамериканские настроения превалируют. До президентских выборов США осталось е так много времени, поэтому Обама может себе позволить пойти на конфликт с конгрессом, таким образом закрепив свой образ миротворца, что безусловно играет на руку Ирану, оставляет военную промышленность США в невыгодном положении.

Саудовская Аравия хочет того же, что и Иран, пишет независимое издание Trumpet.com. Принц Саудовской Аравии Турки Аль-Фейсал заявил, что если Иран получит возможность обогащать уран до любого уровня, то Саудовская Аравия собирается требовать того же.
Ядерные амбиции ближневосточного региона представляют угрозу для западных стран, которые за годы глобализации привыкли контролировать использование мировых энергетических ресурсов. Однако в последнее время ситуация выходит из под их контроля, о чем свидетельствует, например, соглашение о строительстве Россией АЭС в Иордании, а так же заявления российских дипломатов о том, что они будут способствовать развитию атомной энергетики в Египте. После того, как Иран получит возможность разрабатывать ядерное оружие, он станет безусловной доминирующей силой в своем регионе. А влияние США и ЕС снизится до минимума.
В данной ситуации наилучшим решением может стать дипломатическое сотрудничество и мирные переговоры, но никак не вооруженный конфликт.

 

7635 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!