Вестник Кавказа

В Баку, как и в Израиле, сожалеют о двойных стандартах, применяемых ЕС

EU Reporter

Азербайджан, являясь главным стратегическим партнером Израиля в мусульманском мире, также сожалеет о "двойных стандартах" со стороны ЕС, говорится в статье, опубликованной на сайте Eureporter. "Вестник Кавказа" представляет вниманию читателей статью Eureporter #Israel Azerbaijan, Israel’s top strategic partner in the Muslim world, also deplores ‘double standards’ from the EU, посвященную азербайджано-израильским отношениям.

На ежегодном Всемирном экономическом форуме в Давосе в прошлом месяце премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел несколько встреч с мировыми лидерами, в частности, с одним из наиболее ценных партнеров Израиля, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. "Азербайджано-израильские отношения развиваются, и ничто не может этому воспрепятствовать", - заявил недавно высокопоставленный сотрудник министерства иностранных дел Израиля. По его словам, Азербайджан и Израиль имеют много общих черт: это древние нации, но молодые государства; у них общие демократические ценности, и они находятся во враждебной и нестабильной обстановке; для них важны человеческая жизнь и семейные ценности, и в этих странах много этнических групп, живущих бок о бок. Обеим странам приходится бороться с  предвзятым отношением и враждебной пропагандистской кампанией. Подобно Израилю, Азербайджан критикует "тех, кто закрывает глаза на реальное положение вещей в мире".

"Азербайджано-израильское стратегическое партнерство охватывает множество различных областей: энергетику, безопасность, оборону, сельское хозяйство, торговлю, но оно также характеризуется и важным человеческим фактором - в Азербайджане проживает обширная еврейская община", - говорит представитель министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев.

Еврейская община Азербайджана, которая насчитывает около 30000 человек, рассматривается сегодня в качестве примера того, как в светской стране с большинством мусульманского шиитского населения, которая граничит с Ираном, все мировые религиозные общины, в том числе и представители иудаизма, живут в совершенной гармонии и уважают друг друга. В стране семь синагог,  две из них в Баку и три в Губе, старом городе в северо-восточной части страны, так же известном как кавказский Иерусалим, где проживает еврейское население, так называемые горские евреи. Это единственный в мире еврейский город за пределами Израиля. Новый Еврейский музей в настоящее время строится в Губе при  финансовой поддержке государства.

В начале 1990-х, когда экономические трудности предшествовали нефтяному буму, 70 тысяч азербайджанских евреев совершили алию  (еврейский аналог эмиграции) в Израиль после обретения страной независимости. Годовой товарооборот между двумя странами составляет 5 млрд долларов. Израиль, который открыл посольство в Баку еще в 1992 году, покупает азербайджанскую нефть, идущую по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан. Азербайджан заинтересован в израильских технологиях, научных и медицинских ноу-хау и импорте оборонной продукции. Два раза в неделю совершается рейс  Баку- Тель-Авив. Работает азербайджано-израильская межпарламентская группа, и Университет ADA в Баку, принимавший бывшего президента Израиля Шимона Переса. Университет ADA ведет обмен студентами с Университетом Хайфы.

Вместе с тем, обе страны сталкиваются с двойными стандартами со стороны международного сообщества, и, в частности со стороны Европейского союза. Израиль, единственная демократия на Ближнем Востоке, стал мишенью западных СМИ, а также политического давления ЕС из-за своей "политики урегулирования". Отношения между Израилем и ЕС  обострились после того, так как ЕС решил в ноябре прошлого года маркировать израильские продукты, экспортируемые на европейский рынок. Подобная мера была расценена в Израиле как дискриминационная. Однако Хикмет Гаджиев, отвечая на вопрос о позиции Азербайджана по поводу маркировки товаров, заявляет: " Это не проблема для нас. С нашими друзьями в Израиле была открытая дискуссия. Наша точка зрения совпадает с точкой зрения  израильского общества и  правительства. У нас нет проблемы с импортом подобных продуктов в Азербайджане. Люди работают, чтобы получать зарплату. Если вы отказываетесь от импорта продукции, они теряют свои рабочие места", - говорит он. По словам Гаджиева, двустороннее сотрудничество остается "единственной гарантией для устойчивого положения в этой части мира и для обеспечения безопасности  израильского народа".

Азербайджан также регулярно осуждает политику "двойных стандартов" в Европейском Союзе, когда дело касается международного имиджа страны, а конфликта в Нагорном Карабахе, азербайджанской территории, оккупированной Арменией в 1992 наряду с 7 другими соседними регионами, занимающими 20% территории Азербайджана. С тех пор миллион беженцев вынужден был покинуть свои дома в спорных районах. В 1994 году конфликтующие стороны подписали соглашение о прекращении огня и с тех пор сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) исполняют посредническую миссию на мирных переговорах. "Мы наблюдаем регулярную несправедливую критику и нападки на  Азербайджан в Европарламенте", - говорит вице-спикер Милли Меджлиса и председатель Комитета по правам человека Бахар Мурадова. Будучи беженкой одного из семи оккупированных районов, она сожалеет о позиции ЕС. "Это очень разочаровывает, потому что мы придаем большое значение нашим отношениям с ЕС", - сказала Мурадова.

В результате "наступательного" решения парламента ЕС в сентябре прошлого года, принятого в отношении так называемого "нарушения прав человека в Азербайджане", Баку приостановил свое участие в Евронесте, форуме в рамках группы членов "Восточного партнерства" ЕС национальных парламентов Украины, Молдовы, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Грузии. В беседе с изданием Мурадова с гордостью отметила, что "Азербайджан является единственной страной, где нет антисемитизма", вопреки тому, что происходит в других странах Европы. Несмотря на конфликт в Нагорном Карабахе, 30 тыс. армян спокойно проживают в Азербайджане. "Разве это не пример терпимости и уважения прав человека?",- задается вопросом депутат. Обращаясь к успешной интеграции миллиона беженцев из Нагорного Карабаха, она выразила мнение, что ЕС, который борется с мигрантским кризисом, должен учиться на  опыте Азербайджана.

Несмотря на "охлаждение" в  отношениях с ЕС, Азербайджан придает большое значение  предстоящему визиту в Баку главы ЕС по внешней политике, Федерики Могерини. "Мы ожидаем, что этот визит прекратит все недоразумения и оживит наши отношения", говорит член Милли Меджлиса, д-р Азай Гулиев, который также является председателем Совета государственной поддержки НПО. Его страна инициировала стратегическое партнерство с ЕС на основе тесного сотрудничества. "Мы не просим денег, мы не отправляем мигрантов в Европу. Мы только хотим равноправного партнерства", - отмечает пресс-секретарь министерства иностранных дел в преддверии визита Могерини в марте.

В Баку считают, что руководство ЕС должно признать неприкосновенность  международных границ и территориальную целостность Азербайджана в соответствии с международным правом в отношении нагорно-карабахского конфликта. "Если вы поддерживаете целостность Украины и Грузии, то почему не поддерживаете целостность Азербайджана? -спрашивает Гулиев.- Мы надеемся, что этот конфликт закончится мирно и оккупированная территория будет возвращена Азербайджану". В Баку Могерини также узнает от своих азербайджанских коллег, насколько страна дорожит мультикультурализмом и толерантностью - двумя понятиями,  которыми регулярно оперируют лидеры ЕС в своих выступлениях. Вскоре после ее визита в стране пройдет Всемирный форум альянса цивилизаций ООН, который был создан для устранения напряженности между Западом и исламским миром. Проведение этого форума в Азербайджане в 2016 году, названном Годом мультикультурализма, имеет не только символический характер.

"Наш мультикультурализм должен стать примером для остального мира, где антисемитизм и исламофобия являются основными угрозами для нашего общего дома", -говорит Азай Гулиев. "Именно Азербайджан стал первой страной, которая предоставила женщинам право голоса в 1918 году, еще до того, как это сделали США", - сказал депутат, оппонируя критикам своей страны.

13720 просмотров