«Умный Кавказ – 2014»

«Умный Кавказ – 2014»

Положение о конкурсе молодых журналистов, политологов, экономистов, социологов

С 21 октября 2014 года по 31 марта 2015 года "Вестник Кавказа", исторический факультет МГУ, Центр "Север - Юг" проводят конкурс аналитической журналистики для молодых журналистов, политологов, социологов, экономистов Российской Федерации и государств Южного Кавказа (возраст до 35 лет). Цель проведения конкурса - поиск талантливых молодых аналитиков из числа журналистов и ученых - обществоведов, способных по-новому взглянуть на проблемы политического устройства и будущего Кавказского региона, адекватно рассказать о проблемах, стоящих перед кавказскими территориями и государствами, проанализировать основные тенденции развития государственных и общественных субъектов Кавказа. Участники конкурса получат возможность публикации на страницах "Вестника Кавказа", станут участниками ежегодной Кавказской конференции, проводимой историческим факультетом МГУ, Центром "Север - Юг" и ИАА "Вестник Кавказа". Предусмотрено денежное вознаграждение победителей.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Международный конкурс молодых журналистов, политологов, экономистов, социологов «Умный Кавказ - 2014» учрежден СМИ «Вестник Кавказа» (Электронное СМИ № ФС77-57235 при поддержке исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова и политологического центра «Север – Юг».

Цели и задачи конкурса
Цель конкурса - формирование через СМИ представления о нынешней реальной ситуации в Кавказском регионе (включает в себя субъекты Российской Федерации, входящие в Северо-Кавказский и Южный Федеральные округа, а также государства Южного Кавказа) и формирование пула молодых экспертов–кавказоведов, способных переосмыслить и модернизировать устаревшие подходы к раскрытию сущностных параметров общественно-политических и социально-экономических процессов, идущих в Кавказском регионе.

Задачи конкурса:
- активизировать деятельность СМИ по формированию реалистического образа Кавказа в общественном информационном пространстве;
- выявить, привлечь и поддержать журналистов, политологов, экономистов, социологов, всех тех, кто профессионально занимается проблематикой, имеющей отношение к Кавказскому региону; создать перспективы для их профессионального роста;
- привлечь благотворительные средства для поддержки талантливых журналистов;
- увеличить количество и улучшить качество публикаций, тематически направленных на освещение проблем и успехов Российской Федерации, других государств Кавказа в экономическом и социальном развитии, а также в сфере внешней политики.

Конкурс призван способствовать:
- созданию благоприятной среды для раскрытия творческого потенциала журналистов и активно публикующихся обществоведов, поддержать их интерес к Кавказскому региону;
- привлечению внимания государственных структур к проблемам информационной поддержки новых подходов к развитию журналистики и СМИ Кавказского региона.

ОРГАНИЗАТОР КОНКУРСА
Среди российских СМИ, концентрирующихся на регионе Кавказа, "Вестник Кавказа" занимает одну из ведущих позиций. Отличительными особенностями "Вестника" считаются абсолютная неангажированность, непровокационность и сбалансированность подачи информации. Сложный и конфликтогенный регион диктует особые формы подачи информации, реагирования на чрезвычайные и кризисные ситуации.  «Вестник Кавказа» работает по четырем основным направлениям – информационные материалы, аналитика, телевидение и интернет-радио. Регулярно «Вестник Кавказа» проводит так называемые дискуссионные клубы, благодаря которым пользователи имеют возможность узнать мнение самых разных слоев и срезов общества. Реализации проектов помогает сплав знаний видных журналистов, ученых крупнейших российских вузов, политологов, экономистов, этнографов и других профессионалов, системно занимающихся Кавказом в самых разных его измерениях.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА КОНКУРСА
Для проведения Конкурса создаются:
Оргкомитет конкурса. В состав оргкомитета входят заместитель декана истфака МГУ им. М.В.Ломоносова Оксана Солопова, главный редактор "Вестника Кавказа" Мария Сидельникова, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг" Юлия Якушева, завкафедрой высшего журналистского мастерства МГЛУ Алан Касаев.

Жюри конкурса. В состав жюри входят профессор МГИМО, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко, международный обозреватель Леонид Млечин, ведущий "Вестей ФМ" Гия Саралидзе, журналист-кавказовед Олег Кусов, политолог Коста Дзугаев , известные журналисты Андрей Колесников, Екатерина Тесемникова, доцент исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова, руководитель спецпроекта "Кавказ" Исмаил Агакишиев.

Работа жюри состоит из двух этапов: отбор представленных на конкурс материалов и голосование. Все решения принимаются конфиденциально, тайным голосованием, и оформляются протоколом.

УЧАСТНИКИ
В конкурсе могут принять участие физические лица - авторы, представители молодежи, специалисты в области журналистики, политологии, экономики, социологии и др. в возрасте от 20 и до 35 лет включительно.

УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ И УЧАСТИЯ В КОНКУРСЕ
Заявка является конкурсной работой.
Конкурсная статья должна быть представлена в соответствии с требованиями, изложенными в настоящем Положении. Материалы, представленные с нарушениями требований, к участию в конкурсе не допускаются.
К участию допускаются статьи, поступившие в Оргкомитет конкурса не позднее 31 ноября 2014 года.
Объем статей – не более 5 0 00 знаков. Фотоматериалы (в цифровом формате), предоставляются в виде приложения к статье. Переданные материалы конкурсантам не возвращаются. РАНЕЕ ОПУБЛИКОВАННЫЕ МАТЕРИАЛЫ К КОНКУРСУ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.

Для участия в конкурсе необходимо предоставить в Оргкомитет конкурса анкету и конкурсные статьи, оформленные в соответствии с настоящим Положением.

В срок до 20 декабря 2014 года.
Победителей конкурса определяет жюри.
Итоги публикуются на сайтах ВЕСТНИК КАВКАЗА, ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА МГУ, ЦЕНТРА «СЕВЕР-ЮГ».

Проведение Церемонии награждения победителей конкурса. Город проведения Церемонии награждения ежегодно определяется Оргкомитетом.

НОМИНАЦИИ
«Статья года» (по пяти позициям – "Актуальная тема", "Политика внутренняя", "Политика внешняя", "Экономика", "Социальная сфера"). Определяется пять первых мест, пять вторых мест, пять третьих мест.
По предложению жюри Оргкомитет может принять решение о сокращении (объединении) призовых мест или о специальных призах жюри и оргкомитета.
Материалы, представленные на Конкурс, не рецензируются.
Организаторы Конкурса оставляют за собой право публикации материалов, представленных на Конкурс.
Победителям Конкурса вручаются дипломы, памятные призы и специальные призы, учрежденные спонсорами.

Анкеты и конкурсные статьи принимаются по адресу vestnikkavkaza@mail.ru

 

11730 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!