Украина: уйти от зависимости милитаризованного поведения

Украина: уйти от зависимости милитаризованного поведения

На встрече в Нью-Йорке с первым помощником генсека ООН по гуманитарным вопросам Иваном Шимоновичем женщины-депутаты Верховной рады Украины призвали увеличить гуманитарную помощь их стране для преодоления последствий боевых действий в Донбассе и для решения проблем переселенцев. Народные избранницы попросили также об усилении мониторинговых и гуманитарных миссий, которые будут фиксировать нарушения прав человека на Донбассе.

О гуманитарной катастрофе на Украине говорят и в Москве. По мнению запреда главы думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Татьяны Москальковой, «ситуация на Украине по всем признакам относится к категории «гуманитарная катастрофа». Когда разрушены все сектора экономики, морально-нравственные связи между членами одного и того же государства, эта катастрофа может относиться и к категории «гражданская война»».

Москалькова считает украинский кризис «детонатором спокойствия мира и предвестником большой войны». «После нескольких раундов переговоров на самых высоких уровнях сегодня можно, наверное, использовать такой медицинский термин, как «стабильно тяжелое положение» на Украине. Но и это уже в какой-то степени прогресс, потому что возникла надежда на то, что мы сможем предотвратить нарастание агрессии не только в этом регионе, но и неизбежно вовлечения в этот конфликт всех регионов мира, всех стран мира.
Конечно, ситуация лучше, чем она была в начале этого года. Договоренности на самом высоком уровне имеются, и медленно, с нарушениями, но они начинают выполняться. ДНР и ЛНР отводят тяжелые вооружения от границы соприкосновения. С другой стороны, мы не видим такой активности со стороны Киева. Самое важное – уйти от зависимости милитаризованного поведения, от той психологической зависимости, ненависти, желания мести, непонимания друг друга на правовом уровне, когда часть народа считает, что борется за независимость и обращается к международным документам о праве нации на самоопределение, а другая часть их сепаратистами. Самое главное сегодня – в мозгах, в психологии людей. Нужно это преодолеть, и тогда могут начаться процессы реализации тех правовых договоренностей, которые на сегодняшний день состоялись», - полагает депутат Госдумы.

«Есть древнеримская формула - когда гремит оружие, законы молчат. И мы видим, как было опрокинуто право, законы. В условиях вооруженного конфликта право не действует. И сегодня наша общая задача, общемировая задача – поставить всё на свои места. Это не может быть быстро. И мы понимаем, что ситуация выздоровления будет длительной», - полагает Москалькова.

6155 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!