Украина после выборов: взгляд из Берлина

Франц Теннес исключает принятие Киева в НАТО
Франц Теннес исключает принятие Киева в НАТО

5 ноября в Германском обществе внешней политики прошло мероприятие, посвященное ситуации на Украине после прошедших в стране парламентских выборов. Европейскими гостями панельной дискуссии, модерировал которую известный германский эксперт по постсоветскому пространству Штефан Майстер, стали глава делегации Еврокомиссии на Украине Ханс Шрайбер и депутат Бундестага Франц Теннес (СдПГ).

Ханс Шрайбер, высоко оценив усилия нового украинского правительства по реформированию страны, обрисовал основные актуальные проблемы, стоящие перед украинским государством, которые вызывают серьезную озабоченность Евросоюза. Так, Шрайбер раскритиковал намерение украинского правительства отменить закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "По моему личному мнению, этот статус еще долгое время должен оставаться в силе", - отметил европейский дипломат. Помимо этого, Шрайбер отметил важность привлечения к политическому диалогу "Оппозиционного блока", имеющего довольно сильные позиции на востоке Украины. "Я не говорю о привлечении "Оппозиционного блока" в коалицию, но эту политическую силу нельзя исключать из политического диалога", - считает Шрайбер.

Далее, глава делегации Еврокомиссии на Украине подчеркнул важность проведения конституционной реформы в стране, в особенности, это должно коснуться системы юстиции и прокуратуры. "Нынешняя правовая база не дает возможности для существования независимой судебной системы", - уверен Шрайбер. По мнению дипломата, Украине необходимо сбалансировать полномочия президента и парламента, что поможет избежать судьбы "оранжевого движения". В качестве долгосрочной угрозы безопасности и стабильности в самом Евросоюзе Шрайбер назвал организованную преступность в Донецке. Дипломат также посетовал посетовал на проблемы при расформировании и разоружении добровольческих отрядов, сказав, что "это очень сложная тема".

Собравшаяся в зале аудитория также интересовалась перспективами вступления Украины в НАТО. Депутат Бундестага Франц Теннес подтвердил высказанную на саммите НАТО в Уэльсе позицию правительства Германии, заключающуюся в невозможности вступления Украины в НАТО. "Философия альянса исключает включение в него стран, имеющих неурегулированные территориальные конфликты", - отметил парламентарий.

4735 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!