Турция выбирает муниципалитеты

Турция выбирает муниципалитеты

Сегодня в Турции пройдут выборы в органы местного самоуправления – первые  после перехода страны на президентскую форму правления. В голосовании примут участие кандидаты от 12 политических партий, в том числе возглавляемой президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом правящей Партии справедливости и развития (ПСР), а также независимые кандидаты. Эксперты прогнозируют, что основные муниципалитеты останутся за правительственной партией.

Как отмечает турецкая "Сабах" в статье AK Party and Turkey's changing sociology, до того как в 2002 году к власти пришла ПСР, Турция находилась в состоянии нестабильности. Кризис ощущался во многих сферах, от политики до экономики. В отличие от всех других политических партий, существовавших на политической арене в течение последних двух десятилетий, ПСР стала единственным политическим образованием, которое смогло успокоить турецкий электорат за счет реформистской позиции. С момента прихода к власти в 2002 году ПСР руководит страной в течение 17 лет. В Турции после всех военных интервенций создавались успешные гражданские правительства, которые, в свою очередь, завершали руководство на волне либерализации и демократизации. Вышеупомянутым гражданским правительствам также удавалось управлять притоком населения из сельской местности в города. Процессы быстрой урбанизации, начатые под руководством левых политических партий в 1970-х годах, были продолжены консервативными политическими партиями после военной интервенции 1980 года.

ПСР опирается на бесценный предшественников, унаследовав их квалифицированные кадры и обширные организационные возможности. Напоминая либеральные политические партии в Соединенных Штатах и Великобритании, ПСР также продемонстрировала свои коммуникативные навыки в донесении политических сообщений турецкому электорату. Когда ПСР пришла к власти, Турция боролась с давними проблемами на всех социальных уровнях, от транспорта и занятости до образования и здравоохранения. Поэтому в политической повестке дня ПСР выдвинула на первый план потребность в инфраструктурных инвестициях. ПСР оказалась сильной и успешной в управлении как на местном, так и на национальном уровне. Быстро реализовав беспрецедентные инвестиции, партия сумела решить основные инфраструктурные проблемы по всей стране.

Хотя переход Турции к либеральной экономике начался во время президентства Тургута Озала, экономика была консолидирована только в период ПСР. Другими словами, политическая власть ПСР способствовала консолидации экономической либерализации и росту индивидуализации.

Требования турецкого электората к устранению инфраструктурных недостатков, которые усиливались из-за быстрой урбанизации, в основном были удовлетворены. В итоге появился гораздо более сложный и привередливый тип избирателей. Турецкие избиратели перешли в разряд индивидуалистов. За время руководства ПСР были реализованы огромные инфраструктурные инвестиции, особенно в области транспорта, социального обеспечения, образования и здравоохранения. От создания высокотехнологичных больниц и школ до расширения прав на социальное обеспечение и строительства плотин, ПСР сумела решить основные инфраструктурные проблемы Турции.

Ныне правящая партия никогда не теряла поддержку электората из-за критики оппозиционных политических партий. Благодаря своему организационному потенциалу и вышеупомянутым инвестициям в инфраструктуру, ПСР удалось заручиться поддержкой как минимум 40% турецкого электората. Всякий раз, когда экономические параметры росли и улучшались, избирательная поддержка политической власти ПСР достигала 50%.

На предстоящих местных выборах сторонники ПСР более осторожны и привередливы. Они представлены индивидуалистами, которые уделяют приоритетное внимание повседневным вопросам.

После управления страной в течение почти двух десятилетий, ПСР существенно изменила турецкое общество. Скорее всего, предстоящие местные выборы продемонстрируют, что ПСР успешно переосмысливает меняющееся восприятие турецкого электората.

6880 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!