Турция призывает к урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Турция призывает к урегулированию нагорно-карабахского конфликта

Вчера в Баку начал работу VI Глобальный Бакинский форум "Устранение различий для создания инклюзивных обществ", в церемонии открытия которого приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев и первый вице-президент Мехрибан Алиева. Приехавший на форум премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выступил на государственном азербайджанском телевидении, заявив: "Все, что представляет угрозу для Азербайджана, является угрозой и для нас".

Как пишет Анатолийское агентство в статье Turkey urges solution to Nagorno-Karabakh conflict, премьер-министр Турции призвал международное сообщество оказать давление на Армению с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта: ”Мы хотим, чтобы все суверенные права Азербайджана были защищены. ООН и все другие организации признают, что Армения не права. Однако необходимые меры для разрешения ситуации не предпринимаются”. Йылдырым подтвердил поддержку, оказываемую Азербайджану Турцией в деле справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта.  Азербайджан и Армения по-прежнему оспаривают оккупированный Нагорный Карабах, и Турция заявляет, что спор должен быть урегулирован в рамках международного права, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана.

Говоря об объемах торговли между Турцией и Азербайджаном, Йылдырым заявил: ”Мы не полностью реализуем наш потенциал. Наши президенты поставили целью объем торговли в размере $5 млрд. в год. Необходимо предпринять шаги для его реализации. Должны быть приняты согласованные меры в отношении транспортировки и ограничивающих условий в торговле. Прежде всего, должны быть минимизированы формальности”.

Говоря о продолжающейся турецкой кампании ”Оливковая ветвь” в сирийском Африне, премьер сказал, что она была начата для обеспечения мира в регионе и ликвидации террористических группировок. Йылдырым добавил, что Турция будет продолжать свои контртеррористические действия против всех угроз в рамках международного права.

Отдельно Йылдырым провел несколько закрытых встреч с официальными лицами, включая бывшего президента Сербии Бориса Тадича и бывшего премьер-министра Боснии и Герцеговины Златко Лагумджию.

В бакинском форуме участвуют также президент Албании Илир Мета, президент Македонии Георге Иванов, президент Молдавии Игорь Додон, член президиума Боснии и Герцеговины Младен Иванич, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, заместитель министра иностранных дел Ахмед Йылдыз, заместитель премьер-министра Палестины Зиад Абу Амр, заместитель главы правительства Боснии и Герцеговины Мирко Сарович, заместитель премьер-министра Румынии Ана Бирчалл – всего около 500 представителей из 50 стран, в том числе бывшие главы государств и правительств, руководители международных организаций, общественно-политические деятели, ученые.

15650 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!