Триумф мугама в Израиле

Триумф  мугама в Израиле

В рамках 15-го ежегодного международного фестиваля «Уд», в городе трех религий, древнем Иерусалиме прошел концерт азербайджанского мугама.

Зал Иерусалимского театра был до отказа заполнен меломанами со всего Израиля. Здесь были знатоки восточной музыки, любители мировых направлений этнических мелодий и ритмов, а также те, кто приехали со всех уголков Израиля специально, чтобы послушать любимый и знакомый с детства мугам в исполнении одного из самых известных современных ханенде из Азербайджана, победителя многочисленных конкурсов, незаурядного певца Гочага Аскерова.

С первых же звуков мугама зал был охвачен магией неповторимого голоса Гочага Аскерова, который овладел залом так же мастерски, как он владеет своим голосом. Переливы магической музыки заворожили слушателя и держали его в оцепенении на протяжении всего представления. Зрители встретились не только с виртуозным исполнением мугама, но как будто окунулись в атмосферу, в природу Азербайджана, где через музыку можно было услышать и пение соловья, и журчание прохладного ручья под сенью деревьев и, даже, порывы бакинского ветра...

С первых моментов концерта и до последнего мгновения зал сидел в оцепенении, слушатели не двинулись с мест и когда музыканты покинули сцену. Овации продолжались до тех пор, пока вновь не зазвучали сказочные мелодии в исполнении мастеров азербайджанских народных инструментов – тариста Шахрияра Иманова, кяманчиста Эльнура Микаилова и нагариста Кямрана Керимова, каждый из которых является виртуозом в своем искусстве. Аплодисменты несколько раз прерывали мелодию, выходившую из волшебных струн тара, уда и кяманчи, а ударник создавал неповторимый ритм, сравнимый только с биением сердца – сердца этого замечательного коллектива, побывавшего во всех странах и континентах, где выступал выходец из Карабаха, гордость азербайджанского народа неповторимый Гочаг Аскеров.

После концерта зрителям захотелось встретиться с певцом за кулисами. Здесь можно было выразить свой восторг, выразить благодарность и поделиться впечатлениями, которые переполняли и тех, кто впервые услышал мугам, и тех, кто вырос под звуки этих волшебных звуков. Очарованные магией музыки они надеялись найти объяснение той загадке, которая происходила с ними во время концерта, найти объяснение тому необыкновенному чувству, которое рождается, когда мастерство артиста находит отклик в душах завороженных слушателей.

Впервые мугам зазвучал одновременно во всех странах мира, или по крайней мере Европы, на открытии финала конкурса «Евровидение» в Баку. Один из самых известных ханенде Алим Гасымов не только открывал финал, но и аккомпанировал азербайджанской конкурсантке Сабине Бабаевой во время ее выступления. Правительство Азербайджана и Фонд Гейдара Алиева нередко задействуют исполнителей мугама, в котором выражена философия азербайджанского народа, на приемах и в зарубежных концертах. В азербайджанской консерватории по классу мугама занимают студенты из Ирана, Турции, Южной Кореи.
При содействии посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой подаренный миру азербайджанским народом мугам объявлен ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального наследия человечества. "Во всем мире через звуки азербайджанского мугама "Баяты - Шираз" зрители фильма "Сталкер" Тарковского проникались эмоциональным состоянием, охватившим героя в "зоне", ощущали, как вибрировали его чувства, вдруг отпущенные на волю. Я видела публику на Тайване, которая, замерев, слушала мугам в исполнении молодого Айдына Алиева на азербайджанской гармони, боясь пропустить хоть одну фразу. Концерты прославленного певца Алима Гасымова, призера ЮНЕСКО, собирают полные залы во всех частях света", - пишет музыковед, эксперт ЮНЕСКО Санубар Багирова.
Недавно в Вене с большим успехом прошел концерт с участием знаменитых австрийских и азербайджанских музыкантов. Венский оркестр исполнял оркестровые сочинения Узеира Гаджибейли, Кара Караева и Фикрета Амирова; а Рамиз Гулиев в сопровождении венского оркестра исполнял на таре классические произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. Причем в конце программы Рамиз Гулиев играл на одной струне - вторая лопнула прямо во время концерта – повторив "подвиг" скрипача-виртуоза Никколо Паганини.

7620 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!