Today’s Zaman: "Греция теперь безоговорочно поддерживает членство Турции в ЕС"

Today’s Zaman: "Греция теперь безоговорочно поддерживает членство Турции в ЕС"

В статье под названием "В Турции откроется крупнейший лагерь для 35 тысяч беженцев из Кобани" американская газета The New York Times пишет об инициативе турецких властей предоставить необходимые условия для беженцев. В воскресенье Турция обеспечила жильем людей, спасающихся бегством из Кобани, в Сирии, которые вынуждены были покинуть свои дома из-за непрекращающейся войны между курдскими силами и исламистскими боевиками. Лагерь для беженцев расположен рядом с юго-восточной границей города Суруч. В палаточном городке есть две больницы, семь пунктов оказания первой помощи и школа. В Турции уже есть 24 лагеря, которые стали домом для 265 тыс. сирийских беженцев. Планируется создать еще один в Мардине. Более 200 тыс. сирийцев были убиты и миллионы бежали из Сирии в связи с гражданской войной, которая продолжается с марта 2011 года. Боевики "Исламского государства" напали на Кобани более четырех месяцев назад. Курды, которые гарантируют эффективное самоуправление в северных районах Сирии, в настоящее время контролируют около 90% города.

В статье под названием "Иранские законодатели награждают командира почетного караула орденом Победы" The New York Times пишет, что 208 парламентариев выступили с заявлением о том, что хотят наградить генерал-майора Гасема Сулеймани за его роль в обеспечении безопасности в регионе. Сулеймани получит награду за работу в Ираке, где участвовал в борьбе против боевиков "Исламского государства". Иран открыто признает, что такие командиры как Сулеймани играют огромную роль в противостоянии суннитов боевикам в Ираке и Сирии.

Британская газета Daily Mail опубликовала статью под названием «Турция просит Facebook заблокировать страницы, которые оскорбляют пророка Мухаммеда».
Государственное информационное агентство страны подтвердило, что суд в Анкаре издал такой указ по просьбе прокурора. Постановление вступает в силу через несколько дней после решения суда, которое постановило запретить доступ в Турции к веб-страницам, размещающим спорный материал французского сатирического журнала, Charlie Hebdo с изображением пророка Мухаммеда.
Facebook еще не прокомментировал постановление, но ранее в этом месяце генеральный директор Facebook Марк Цукерберг заявил, что компания не будет подвергать цензуре материалы, опубликованные в связи с нападениями на издание Charlie Hebdo.
Закон, который будет обсуждаться парламентской комиссией, позволит министрам запрещать доступ на любые сайты, которые представляют угрозу жизни, общественному порядку и правам граждан.

Британская The Financial Times вспоминает о Борисе Березовском в статье под названием "Бывший олигарх должен Великобритании 46 миллионов фунтов". Березовский когда-то сделал миллиарды, взяв под свой контроль бывшие советские активы в 1990-х и бежал в Англию из России в 2001 году после ссоры с президентом России Владимиром Путиным. В годы, предшествовавшие его смерти, он, казалось, наслаждался атрибутами роскошной жизни в особняках и в окружении телохранителей. Тем не менее в 2012 году Березовский потерял 6,5 млрд долларов в результате судебного разбирательства с Романом Абрамовичем, российским владельцем футбольного клуба "Челси", и должен был заплатить 35 млн фунтов судебных издержек г-ну Абрамовичу, а также свои собственные судебные издержки, которые были оценены примерно в 50 млн фунтов стерлингов. Недвижимость Березовского стала предметом судебных разбирательств, после его смерти в марте 2013 года

Турецкая газета Today’s Zaman пишет об очередной главе в отношениях между Турцией и Грецией в статье «Новый старт СИРИЗА в Турции». Успех левой партии СИРИЗА означает позитивное изменение для турецкого меньшинства в Западной Фракии. Партия Алексиса Ципраса известна своим умеренным подходом к турецкому меньшинству, также в ней представлены три члена общины турецкого меньшинства из Западной Фракии. Еще один положительный момент - Греция теперь безоговорочно поддерживает членство Турции в ЕС. В первых комментариях после победы партии СИРИЗА на выборах, Турция заявила, что уважает выбор греческого народа, и что она была готова работать с любой партией, которая придет к власти, особенно по кипрской проблеме и напряженности в Эгейском море. "Все должны проявлять уважение. Мы, конечно, уважаем решение греческого народа. Мы готовы работать с любым избранным правительством",- сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу журналистам на совместной пресс-конференции со своим коллегой после переговоров в Анкаре. Министр иностранных дел заявил, что Турция хочет возобновить переговоры о Кипре и разведке углеводородов в восточной части Средиземного моря в Манере с учетом интересов турков-киприотов. Также ведутся переговоры о том, как решить споры, касающиеся территориальных прав в Эгейском море.

11910 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!