The Washington Post: "США могут потерять контроль над Ближним Востоком"

The Washington Post: "США могут потерять контроль над Ближним Востоком"

Издание Британского института международных отношений Chatam House пишет о злоупотреблении термином "новая холодная война". Мировые СМИ все чаще говорят о новом этапе холодной войны, что негативно сказывается на понимании Западом сегодняшней России и ее роли в обеспечении европейской безопасности.

Вооруженный конфликт на Украине стал причиной новой эры противостояния между западными странами и Россией, в очередной раз подчеркнув различия в восприятии принципов безопасности. Многие западные политические деятели и наблюдатели утверждают, что президент России Владимир Путин пытается повернуть время вспять и даже восстановить СССР. Однако на самом деле эти тезисы имеют мало общего с реальностью. Такое поверхностное отношение к России лишает Запад возможности выработать реалистичную политику в отношении официальной Москвы.

Использование других сенсационных исторических аналогий, таких как сравнение современных действий России с действиями нацисткой Германии в 1930-е годы, еще сильнее умаляет понимание сложного международного кризиса. Это злоупотребление историей, в которой политические мифы и абстракции, необоснованные суждения о российском государстве размывают различия между предполагаемым и действительным. Разговоры о «холодной войне» на самом деле являются ловушками западного мышления, которые способствуют развитию противостояния не только между отдельными странами, но и между целыми регионами.
Они отражают и поощряют опасную тенденцию со стороны политиков и военных стратегов, которые всеми силами готовят почву для вооруженных столкновений. Обманчивое чувство близости и предсказуемости России не дает представления о реальности нынешней международной обстановки, а также умении Москвы приспосабливаться к изменяющимся геополитическим условиям, в отличие от Запада, который на протяжении многих лет не меняет свой внешнеполитический курс.

Медиапортал американского телеканала CNBC пишет о намерениях Финляндии по отношению к России. Действительно ли Финляндия готовится к войне со своим соседом? Руководство страны проинформировало своих военных резервистов о том, что в случае военного кризиса в отношениях между Россией и ее соседям, им придется защищать свое государство.
Несмотря на вынужденную изоляцию Москвы западными державами, ее руководство РФ продолжает успешно заключать союзы с новыми стратегическими партнерами и проводить военные учения в течение всего последнего года. Пропаганда западных массмедиа, направленная на запугивание Кремля, приводит к тому, что соседние государства поддаются панике от несуществующей угрозы, тем самым давая почву для новых информационных атак на Россию.
Финляндия имеет сухопутную границу с РФ и не является членом НАТО, что подталкивает страну на радикальные меры по защите своих рубежей от надуманной угрозы со стороны России. Однако очередная провокация вряд ли напугает руководство РФ, которое уже неоднократно доказывало, что может эффективно использовать свой как экономический, так и военный потенциал для защиты интересов государства, при этом не нарушая принципы мирового права.

The Washington Post пишет о гневе Саудовской Аравии в связи с переговорами об иранской ядерной программе. Пока наиболее явным результатом переговоров между Ираном и Западом по ядерной программе стала эскалация напряженности между США и Саудовской Аравией. На протяжении многих лет американское руководство балансировало на грани в отношениях с ближневосточным партнером, пытаясь уберечь своего важного союзника. Однако последние события показывают, что Саудовская Аравия скорее сама станет самой сильной страной в регионе за счет приобретения ядерного оружия, чем будет союзничать с американским правительством, которое широко применяет политику двойных стандартов в отношении своих стратегических партнеров.
Многие западные аналитики сходятся во мнении, что дипломатия США в иранском вопросе приведет к масштабному столкновению интересов на Ближнем Востоке. В данном случае есть два варианта: либо пересмотреть условия соглашения по ядерной программе, либо вообще выйти из переговоров. Однако вероятнее всего американское руководство прибегнет к своей давней стратегии: управление одной страной, оказавшейся в том или ином смысле под давлением США, не отказываясь от «разумной» дипломатии с ее противниками.
Вряд ли у США хватит сил сдерживать недовольство Саудовской Аравии слишком долго, и скорее всего, Иран не согласится на условия, навязываемые ему Америкой, что, в конечном счете, приведет к полной потере контроля в ближневосточном регионе.

10340 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!