Тбилиси расплачивается за евроассоциацию

Юрие Лянкэ, Ираклий Гарибашвили, Ангела Меркель и Арсений Яценюк после заключения соглашений об ассоциации Евросоюза с Украиной, Молдавией и Грузией
Юрие Лянкэ, Ираклий Гарибашвили, Ангела Меркель и Арсений Яценюк после заключения соглашений об ассоциации Евросоюза с Украиной, Молдавией и Грузией

В Тбилиси побывала инспекционная группа Евросоюза для проверки выполнения грузинским руководством «плана действий» по либерализации визового режима, который рассматривается в Тбилиси как часть более обширной «дорожной карты» достижения безвизового режима с ЕС. Однако в погоне за безвизовым режимом Грузия вынуждена принимать решения, наносящие конкретный вред экономике. Например, после копирования норм «шенгенской зоны» о выдаче краткосрочных виз только на 90 дней в течение 180-дневного периода (раньше этот срок составлял 180 дней в течение 12 месяцев), а также, после запрета на выдачу виз непосредственно на границе (в аэропортах) Грузия впервые за последние 10 лет недосчиталась туристов.

По сообщению бывшего руководителя департамента туризма при Минэкономики Георгия Сигуа, только в результате введения подобных мер в отношении гостей из стран Азии и Африки (на чем настаивали европейцы) Грузия потеряла около 300 тыс. визитеров и полмиллиарда долларов. «Я и министр экономики Георгий Квирикашвили знали, в какие потери это выльется, но не смогли убедить МИД в неприемлемости подобных нововведений», - пишет господин Сигуа на своей страничке в Facebook.
Понятно, что чиновники МИД не вняли их аргументам не из «вредности» и желания нанести ущерб своей стране, а исходя из стратегической линии по сближению с ЕС, унификации законодательства, в том числе в сфере миграции, и копирования шенгенских правил.

Все эти обязательства прописаны в основополагающем соглашении «Об ассоциации Грузии с ЕС», который был торжественно подписан в июне прошлого года. В том документе, разумеется, прямо не написано, что студенту из Пакистана грузинский пограничник должен отказать во въезде (поскольку визы больше не выдаются на границе), хотя тот и учится на платном факультете Тбилисского медицинского университета. Но в реальности все получается именно так, когда грузинская сторона пытается «гармонизировать» свое законодательство с жесткими правилами шенгенской зоны.

Согласно тем же правилам, пакистанский студент может находиться в Грузии лишь 90 дней, то есть не больше одного семестра, а затем обязан уехать на родину, чтобы оттуда поехать в «дружественную» Индию (где в отличие от Пакистана есть грузинское консульство) для оформления визы. Иначе, деньги, заплаченные на год вперед за учебу в университете, будут потеряны. Но на следующий год, тот же студент предпочтет вообще уехать из Грузии, а его друг откажется от идеи поехать на учебу в далекую страну, где еще с советских времен сохранилась хорошая медицинская школа. Этот болезненный процесс уже ощутил на себе ряд тбилисских вузов, где в прошлые годы было на удивление много студентов из азиатских и африканских стран.

Еще хуже обстоит дело с мелкими инвесторами: согласно действующему правилу, долгосрочная виза предоставляется лишь тем, кто инвестировал в страну больше 300 тыс. долларов. Но поскольку в Грузии не действовала шенгенская норма о «90 дней в течение полугода», мелкие предприниматели, в том числе турагенты, посредники, представители компаний, могли находиться в Грузии и спокойно работать - в надежде на автоматическое продление визы без необходимости покинуть страну для получения новой.
Сейчас это уже невозможно. Соответственно, Грузия потеряла не только сотни тысяч туристов, но и тысячи мелких предпринимателей. А ведь они не только сами уезжают, но и уводят свои инвестиции в условиях, когда национальная валюта и без того ослаблена из-за девальвации рубля и сокращения переводов из РФ.
Естественно, власти начали беспокоиться. Миллиардер Бидзина Иванишвили, считающийся фактическим руководителем правительства, заявил, что решение МИД было ошибкой, но он сам «приложил к этой ошибке руку, занимая пост премьер-министра». При этом Иванишвили дипломатично не упомянул соглашение об евроассоциации.

Тем не менее работа по исправлению ошибок уже началась: чиновники лихорадочно ищут лазейки в законах, чтобы не терять инвесторов, не нарушая при этом грозные законы шенгена. Например, по данным «Вестника Кавказа», прорабатывается вопрос об уменьшении размера инвестиции (дающей право на автоматическое получение долгосрочной визы) с 300 тыс. дол. до 30 тыс., а также, механизма выдачи электронный виз. Хотя специалисты предупреждают, что это вряд ли устроит ЕС, руководство которого требуют от стран-партнеров максимально усилить миграционный контроль.
Самое печальное, что никаких гарантий предоставления Грузии безвизового режима ЕС не дает даже если она выполнит все пункты плана и пройдет до конца «дорожную карту». То есть, в конце этого пути Грузия может остаться без либерализации визового режима в ЕС, потеряв значительную часть вливаний в и без того слабую экономику.

23930 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!