Цены на нефть упали: Ирак не присоединится к сделке ОПЕК

Цены на нефть упали: Ирак не присоединится к сделке ОПЕК

Следующее заседание энергодиалога Россия-ОПЕК пройдет в 2017 году, причем, возможно, в Москве, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Между тем, выступая вчера на форуме "Энергодиалог ОПЕК—Россия", генсек ОПЕК Мухаммед Буркиндо заявил о чрезвычайно важной роли России в преодолении испытаний, с которыми сталкивается мир в энергетической сфере. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом Reuters о новой ситуаций на нефтяном рынке.

Цены на нефть упали в понедельник на фоне заявлений Ирака о том, что страна не присоединится к сделке ОПЕК по сокращению уровня добычи. Правда, потери были не так высоки благодаря Ирану, сообщившему, что он будет призывать других членов организации присоединиться к заморозке добычи. Фьючерсы Brent упали на 18 центов, до $51,60 за баррель, WTI - на 37 центов, до $50,48. Министр нефти Ирака Джабар аль-Лаиби заявил, что Багдад не хочет участвовать в каком-либо сокращении добычи, которого стремится достичь ОПЕК.

Глава иракской государственной нефтяной компании State Oil Marketing Organization (SOMO) Фалах Аламри добавил, что доля Ирака на рынке была скомпрометирована войнами, в которых он участвовал с 1980 года: "Мы бы добывали 9 млн баррелей в сутки, если бы не войны" сказал.

В прошлом месяце ОПЕК объявила о планах сократить добычу до уровня между 32,5 миллионов баррелей в сутки и 33 миллионов баррелей в сутки. В сентябре организация добывала 33,39 миллионов баррелей в сутки. Подробности сделки и способы достижения этой цели будут обсуждены на следующем заседании ОПЕК в Вене 30 ноября.

"Решение сократить добычу до 33 миллионов баррелей в сутки должно удержать цену Brent в диапазоне $50-$60, в том числе потому, что политика Саудовской Аравии изменилась, а ОПЕК настроена серьезно и может преодолеть политические разногласия", - отметил глава PVM Group в Лондоне Дэвид Хафтон.

Ирак заявил, что может слегка увеличить уровень добычи в этом месяце с 4,774 миллиона баррелей в сутки, которые добывались в сентябре. 

Заморозка или даже сокращение добычи на определенное время поможет снизить волатильность рынка, заявил министр энергетики России Александр Новак на встрече с генеральным секретарем ОПЕК Мохаммедом Баркиндо в понедельник.

Комментарии заместителя министра нефти Ирана Амира Хоссейна Заманиния, однако, помогли подтолкнуть цены выше. По его словам, Иран планирует призывать других членов ОПЕК присоединиться заморозке уровня добычи, добавив, что $55- $60 за баррель является справедливой ценой для обеспечения стабильности рынка.
Как заявляют аналитики, нефтяной рынок, раздираемый двумя годами перенасыщения, может быть восстановлен за счет установления равновесия между добычей и потреблением. "В третьем квартале рынок сдвинулся в сторону легкого дефицита, он сохранится в четвертом квартале, а в 2017 году дефицит значительно расширится", - сказано в записке для клиентов Barclays Bank.

 

12130 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!