Создан российско-турецкий инвестиционный фонд

Встреча Путина и Эрдогана с представителями деловых кругов России и Турции
Встреча Путина и Эрдогана с представителями деловых кругов России и Турции

Российский фонд прямых инвестиций(РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, и Турецкий суверенный фонд (ТСФ) объявили о создании и запуске совместного Российско-турецкого инвестиционного фонда. Соответствующее соглашение было подписано в присутствии президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана. По данным РФПИ, на первоначальном этапе инвестиции в проекты фонда составят 200 млн евро. Общий объем Российско-турецкого инвестиционного фонда составляет 900 млн евро. Особое внимание РФПИ и ТСФ уделяют сектору высоких технологий, а также сферам здравоохранения и инфраструктурного строительства.

"Мы рады объявить о создании и запуске совместного фонда, а также начале проработки совместных проектов с турецкими коллегами. Здравоохранение, инфраструктура, высокие технологии сегодня являются одними из наиболее привлекательных сегментов для инвестирования и развития национальных экономик. Реализованные проекты значительно улучшат качество жизни людей, а также позволят существенно повысить интенсивность и эффективность взаимодействия между бизнесом наших стран", - заявил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

"Мы надеемся, что инвестиции в ключевые сектора совместно с РФПИ укрепят партнерство между двумя суверенными фондами, а также отношения между Турцией и Россией в целом. РФПИ играет крайне важную роль в увеличении притока прямых иностранных инвестиций и развитии многосторонних партнерских связей для обеих стран, способствуя росту бизнеса турецких и российских компаний в регионе", - сказал управляющий директор Турецкого суверенного фонда Зафер Сёнмез.

По данным Reuters, РФПИ и крупнейшая в России поисковая система ”Яндекс” обсуждают потенциальные сделки в Турции. ”На основе того, чем ”Яндекс” занимается в Турции, можно увеличить технологическое присутствие России как в Турции, так и в арабских странах”, - сказал Дмитриев.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года для осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. РФПИ обладает опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 700 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 5% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов.

Турецкий суверенный фонд создан в 2016 году для развития государственных активов Турецкой Республики, роста их стоимости и обеспечения финансирования для наиболее приоритетных турецких проектов. В портфель Суверенного фонда Турции входит 14 компаний, включая Turkish Airlines, ZiraatBankası, Halkbank, BorsaIstanbul, PTT, BOTAŞ, TPAO и Türksat в семи стратегических секторах. Турецкий суверенный фонд содействует повышению стоимости портфельных компаний, инвестирует в стратегические проекты Турецкой Республики и содействует превращению турецких компаний в региональных и глобальных лидеров.

10820 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!