Сотрудничество с Москвой - основное направление внешней политики Астаны

Сотрудничество с Москвой - основное направление внешней политики Астаны

Касым-Жомарт Токаев – фигура знаковая не только в казахстанской, но и в международной политике. Выпускник МГИМО, он дважды занимал пост главы внешнеполитического ведомства Казахстана (1994—1999, 2002—2007), в промежутке руководил правительством, а сейчас возглавляет сенат республики. Приехав на днях в Москву, Токаев выступил в Дипломатической академии МИД, где рассказал об основных направлениях внешней политики Астаны.

«Мы придаем большое значение укреплению глобальной и региональной безопасности. Поэтому Казахстан принимает активное участие в деятельности ООН, ОБСЕ, ОДКБ, ШОС. По нашему твердому мнению, ООН является универсальной и безальтернативной площадкой для ведения переговоров и дискуссии по всем проблемам, стоящим перед человечеством. В наше сложное, неоднозначное время крайне важно укреплять центральную роль ООН в международных отношениях.
Что касается ОБСЕ, то в 2010 году Казахстан председательствовал в этой организации. И благодаря поддержке государств-членов ОБСЕ, и здесь я хотел бы выделить особую роль России, нам удалось после 11-летнего перерыва провести саммит ОБСЕ в Астане, где была принята декларация. В соответствии с этой декларацией, наши дипломаты сейчас работают над внедрением концепции неделимой безопасности на евроатлантическом и евразийском пространстве. Что касается ОБСЕ, то она еще должна себя проявить в полной мере, пока этого не происходит. И мы считаем, что по крайней мере на данном этапе ОБСЕ должна вплотную практически заняться вопросом урегулирования украинского кризиса, который, можно сказать, подверг испытанию всю систему международного права.
Мы приняли участие в вашингтонском саммите по проблемам международного терроризма. Ожидается, что на Генеральной ассамблее осенью нынешнего года будет принят план действий против насильственного экстремизма. Казахстан присоединяется к этому плану и готов работать под эгидой ООН в этом направлении», - заявил Токаев.

Он акцентировал внимание на инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о созыве съезда лидеров мировых и традиционных религий: «Ситуация в мире неоднозначная и очень сложная. По сути дела, идет столкновение мировоззрений, религий, что позволяет некоторым говорить о столкновении цивилизаций в соответствии с известной теорией Хантингтона. То, что происходит в связи с деструктивными, экстремистскими действиями «Исламского государства», вселяет очень серьезные опасения. Только вчера появились сообщения о том, что военные группировки «Исламского государства» захватили очень важный город на территории Ирака, Рамади. Сейчас они подступают к другому городу – Пальмира, находятся буквально в 100 км».

По словам Токаева, «Исламское государство» активизировало свою деятельность в Афганистане и фактически объединилось с «Талибаном»: «Надо понимать, что «Исламское государство», с точки зрения военной мощи и продвижения своих целей, гораздо более изощренное, чем «Талибан». Поскольку в рядах «Исламского государства» находятся люди, приехавшие из Европы, они которые владеют всеми информационными технологиями, успешно применяют их. И, конечно, это очень опасная сила, на которую нужно всему мировому сообществу обратить самое пристальное внимание».

Что касается региональных проблем, то, по мнению главы казахстанского сената, одной их основных остается каспийская: «Проблема очень сложная. Недавно в Астрахани усилиями дипломатов пяти прибрежных государств было достигнуто соглашение. Мы считаем, это прорывом. И считаем, что астраханское соглашение может стать основой будущей конвенции о правовом статусе Каспийского моря, может стать. Хотя сама проблема настолько сложная, что предугадывать события в этом направлении будет очень сложно».
Говоря о российско-казахстанском взаимодействии ТОТкаев заявил: «Для нас безусловным авторитетом является стратегическое партнерство и союзничество с РФ. В Екатеринбурге 11 ноября 2013 года был подписан соответствующий договор. Сенат парламента Казахстана единогласно ратифицировал этот договор. И мы считаем его основой союзнических отношений между нашими странами. В настоящее время активно развиваются и приграничные связи, межрегиональные контакты на основе более двухсот соглашений. Альтернативы союзническим отношениям, сотрудничеству с РФ не существует. Это наше основное направление внешней политики».

6430 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!