Снижение цен на нефть бьет по России, Ирану, Венесуэле

Михаил Емельянов: "Чрезмерное укрепление рубля в предыдущие годы способствует его падению"
Михаил Емельянов: "Чрезмерное укрепление рубля в предыдущие годы способствует его падению"

В понедельник международный нефтяной рынок открылся ростом цен на нефть. Эксперты считают, что увеличение цен на энергоресурсы поспособствует укреплю российской национальной валюты. Однако сегодня рубль продолжил свое падение, потеряв еще 18 копеек по отношению к доллару и 21 копейку по отношению к евро. Предполагается, что переломный момент на повышение курса рубля наступит уже на этой неделе, если цены на нефть продолжат расти.

Первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов выделяет несколько факторов, которые могут влиять на курс валюты: "Если падение национальной валюты происходит под воздействием краткосрочных спекулятивных факторов, нужно активно вмешиваться и сглаживать их. Если же действуют более фундаментальные факторы, то вряд ли стоит тратить валюту на поддержание курса - все равно сопротивляться бесполезно, он упадет до того значения, до которого должен упасть. Но государство окажется без валютных резервов, использует не по назначению свое стратегическое оружие".

По мнению Емельянова, все проблемы с рублем происходят под воздействием федеральной резервной системы США: "Прекращается политика количественного смещения, выкупаются определенные финансовые инструменты, постоянно муссируется слух о повышении ключевой ставки в США. К чему это приводит? Долларов становится меньше в мировой экономике. Они становятся привлекательными для инвестиций. Спекулянты идут опять в доллар, выходя из валют развивающихся стран и выходя из нефти, отсюда падает нефть, и отсюда и падение рубля. Не только рубль падает. И турецкая лира падает, и южноафриканский ранд падает. Другое дело, что рубль падает больше, сильнее, глубже".

Другой фундаментальной причиной падения курса рубля эксперт считает политику, которая проводилась Центробанком с 2003 года, когда рубль укреплялся в реальном выражении: "У ЦБ было достаточно ресурсов, чтобы не допускать укрепления рубля, потому что он рос на совершенно спекулятивных основаниях, по крайней мере, то укрепление рубля отнюдь не определялось силой нашей экономики, повышением производительности труда и так далее. То есть эти два фактора – действия американской федеральной резервной системы, США действуют, исходя из своих интересов, и чрезмерное укрепление рубля в предыдущие годы – провоцируют его падение".

Емельянов призывает следить за действиями американцев: "Потому что сначала был четко дан сигнал, что мы будем прекращать политику количественного смягчения. Потом они немного смягчили свою позицию. Неделю назад был опубликован протокол федеральной резервной системы США, где признается, что укрепление доллара негативно скажется на экономике США, потому что экономический рост в США не очень велик, не очень устойчивый, я бы так сказал. То есть американцы боятся укреплять сильно доллар".

Эксперт не исключает и воздействия политического фактора: "Влияние на рынок нефти, снижение цен на нефть бьет по России, бьет по Ирану, бьет по Венесуэле, то есть главным геополитическим противникам США. Поэтому примешиваются политические факторы. Совершенно очевидно, что падение цен на нефть окажет гораздо более сильное воздействие на экономику России, нежели санкции".

Михаил Емельянов прогнозирует, что рубль по отношению к доллару стабилизируется, когда в России начнется реальный рост в реальном секторе экономики: "То есть тогда, когда в России станет выгодно производить. Тогда это будет примерное соотношение между российской экономикой и мировыми экономиками. Сейчас России производить невыгодно. Один только пример приведу: производство колеса для "КАМАЗа". Целое, изготовленное колесо в Китае стоит дешевле, чем тот метал, который мы покупаем в России для его изготовления".

6295 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!