Смягчение денежно-кредитной политики России обоснованно, МВФ

Смягчение денежно-кредитной политики России обоснованно, МВФ

Руководители миссии МВФ, завершившей работу в России, подвели итоги очередного раунда консультаций по статье IV устава МВФ (обязательства в отношении валютного режима) и назвали обоснованным начатое регулятором в марте смягчение денежно-кредитной политики. На мартовском заседании совет директоров Банк России впервые с сентября 2016 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 базисных пунктов - до 9,75%. В апреле ключевая ставка была снижена до 9,25% годовых. Свое решение ЦБ объяснил замедлением инфляции, значение которой уже приблизилось к целевому уровню в 4%.

По мнению главы миссии МВФ по России, заместителя директора Европейского департамента МВФ Эрнесто Рамиреса Риго, начатое в марте смягчение денежно- кредитной политики было обоснованным, учитывая прогнозы по инфляции и снижение инфляционных ожиданий", - отмечает ЦБ.

Специалисты МВФ считают, что дальнейшее снижение ключевой ставки следует продолжать постепенно, с учетом неопределенности относительно масштабов разрыва выпуска, волатильности цен на нефть и возможного разворота тренда дезинфляции, обусловленной обменным курсом.

Эрнесто Рамирес Риго

Еще в ноябре прошлого года по итогам своего визита в Москву, эксперты Международного валютного фонда предрекли начало медленного восстановления российской экономики с 2017 года. Тогда отчете МВФ отмечалось, что российские власти приступили к исполнению "необходимой и амбициозной среднесрочной программы оздоровления бюджета", чтобы приспособиться к постоянному снижению цен на нефть. Для достижения этой цели МВФ рекомендовал проведение "более целенаправленных и более постоянных структурных реформ" пенсионной системы, системы налоговых льгот и субсидий, а также большей защиты инвестиций.

Эрнесто Рамирес Риго призвал также ″найти некий якорь в долгосрочной перспективе с точки зрения прогнозов бюджетной позиции″: ″Необходимо оставить для будущего поколения по крайней мере столько же, сколько у вас есть сегодня. Вместо того, чтобы иметь небольшой бюджетный дефицит, может быть, имеет смысл иметь профицит бюджета. Кроме того, необходимо снизить волатильность цен, это очень важный вопрос для экономики России″.

Говоря об инфляции, эксперт МВФ заявил: ″ЦБ сейчас преследует политику инфляционного таргетирования. Надо задаться вопросом, действительно ли это соответствует общим трендам или, может быть, это какой-то временный фактор. Это оказало влияние на конкретную категорию товаров в потребительской корзине, которое привело к существенному снижению инфляции или нет? Если это тренд, который сильно заводит инфляцию ниже вашего минимального уровня, то можно подумать о том, каким образом вернуть это в пределы прогнозируемого коридора. Если же этот фактор является временным, то, возможно, не стоит предпринимать каких-либо действий, иначе это приведет к волатильности процентных ставок и уровня производства″.

Данные, которые Россия предоставляет МВФ, по словам Эрнесто Рамиреса Риго соответствуют целям надзора со стороны МВФ: ″Мы не видим изменений в качестве данных. Они волатильны, однако они не более волатильны, чем в других странах, в которых мы работаем. Они совершенно достаточны для проведения нашей политики надзора за ситуацией в экономики″.

8225 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!