«Северный Кавказ может внести вклад в стабилизацию отношений ближневосточными странами»

«Северный Кавказ может внести вклад в стабилизацию отношений ближневосточными странами»

Сентябрь начался с попытки Лиги арабских государств (ЛАГ) сформировать единую позицию в отношении возможности нанесения удара по Сирии. Однако главы внешнеполитических ведомств стран ЛАГ на встрече в Каире разошлись во мнениях по сирийскому вопросу. Против военного вмешательства выступили Египет и Ирак, зато Саудовская Аравия и Катар призывали к жестким действиям. По мнению некоторых экспертов, в сторону последних двух государств в последнее время смещается центр тяжести в регионе. О перспективах отношений Москвы с Эр-Риядом и Дохой «Вестнику Кавказа» рассказал директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

- Виталий Вячеславович, какие отношения связывают Россию с Саудовской Аравией и Катаром?

- У нас есть сегодня серьезные противоречия по многим проблемам – не только по сирийской, но и по проблеме, связанной с поддержкой определенными силами в этих странах радикальных движений.
При этом я бы сказал, что наши государственные отношения с Саудовской Аравией развиваются нормально. Ведется сотрудничество в экономической сфере, в сфере борьбы с терроризмом. Я имею в виду контакты с саудовским правительством.
Даже с Катаром, несмотря на возникающую время от времени напряженность (сегодня отношения переживают далеко не лучший период) отношения более или менее ровные. Россия вообще пытается не создавать себе врагов на Ближнем Востоке и поддерживать ровные отношения со всеми.

- Глава Чечни Рамзан Кадыров не раз бывал в Саудовской Аравии, причем не только для совершения хаджа. Он встречался королем Абдаллой, и вроде бы достигнутые договоренности позволили активизировать политический диалог между Россией и Саудовской Аравией. Могут ли лидеры северокавказских субъектов федерации сегодня способствовать нормализации отношений между Москвой и Эр-Риядом?

- Я не считаю, что здесь лично господин Кадыров может какую-то ключевую роль сыграть, хотя он может внести свой вклад. Есть такая теория на Ближнем Востоке, что наши (российские) мусульмане могут быть своеобразным мостом для улучшения отношений. Периодически это происходит. Но, с другой стороны, мы видим попытки некоторых неформальных международных сетевых структур на Ближнем Востоке негативно повлиять на наших мусульман и попытаться распространить свои идеи, которые, в общем, чужды для нашего российского ислама. В принципе, я думаю, что можно предположить, что Северный Кавказ, как важный мусульманский регион, может внести свой вклад в стабилизацию этих отношений.

 

7685 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!