Саудовская Аравия снижает цены на легкие сорта нефти для Азии

Саудовская Аравия снижает цены на легкие сорта нефти для Азии

По сообщению торговых источников, главный мировой экспортер нефти Саудовская Аравия сократила апрельские цены на легкие сорта нефти, которые она продает в Азию, впервые за последние три месяца в расчете на то, чтобы укрепить спрос на перенасыщенном рынке. Лидер ОПЕК поднимал цены на нефть в течение двух месяцев подряд до марта после сокращения производства странами картеля и  укрепления Оманом ближневосточного эталона Dubai, но неожиданно государство снизило апрельские цены, так как избыток легких сортов нефти сохраняется.Апрельские цены для марки нефти Arab Light  были установлены на нижнем пределе прогноза Reuters. Снижение цены на Arab Light на 75  центов оказалось более сильным, чем ожидалось.

По сообщению азиатских трейдеров, компания Saudi Aramco помимо усиления бенчмарка Oman-Dubai учла и другие факторы при установлении цен на этот месяц. ”В настоящее время они серьезно относятся к рыночной доле. Много нефти осталось [непроданной]”, - сказал нефтяной покупатель из Азии, пожелавший не называть свое имя, так как он сотрудничает с  Saudi Aramco. Рост производства в Нигерии и Ливии, которые освобождены от выполнения условий сделки ОПЕК, и увеличение экспорта из Европы и США предоставили Азии больше легкой нефти, чем регион может потребить. 

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) также усилили поставки легких сортов нефти, увеличив продажи флагманского сорта Murban после простоя НПЗ в начале этого года. Компания Abu Dhabi National Oil Co. (ADNOC) также продает легкую нефть из нефтехранилищ, которые она арендует в Южной Корее. "Легкая нефть находится под давлением во всем мире″, - сказал второй трейдер компании, поставляющей нефть по всему миру.  Спред между арабской легкой и тяжелой нефтью составляет  $2,45 за баррель, самый небольшой разрыв с сентября, так как сделка ОПЕК привела к сокращению поставок более тяжелых сортов нефти, которые дешевле. Саудовская Аравия сохранила официальную апрельскую цену на арабские тяжелые сорта нефти без изменений, хотя и ожидалось снижение. Это означает, что поставки, вероятно, останутся ограниченными,  считают трейдеры. Легкая нефть лучше для производства таких ценных продуктов как бензин и дизельное топливо, следовательно, она, как правило, дороже, чем тяжелая нефть. Саудовская Аравия выполнила большую часть сокращений ОПЕК в феврале, чтобы компенсировать более слабое участие других членов картеля, таких как Алжир, Ирак, Венесуэла и ОАЭ.

 

8515 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!