Санкции в отношении России будут ужесточаться в течение двух-трех лет

Александр Гусев
Александр Гусев

Дополнительные ограничения ЕС в отношении Крыма, коснутся не только туризма и инвестиций, они будут включать запрет на торговлю энергоресурсами и рядом других товаров. Об этом сообщил в среду ТАСС дипломат одной из стран Евросоюза. Эти меры должны быть утверждены послезавтра и вступить в силу уже в субботу. Новые ограничения Евросоюза в отношении Крыма не входят в основные наборы санкций против России, а являются частью стратегии ЕС по непризнанию вхождения Крыма в состав России. А завтра лидеры стран-членов Евросоюза обсудят, какую роль  европейские санкции играют в ухудшении ситуации с экономикой во всей России.
Свою позицию в отношении антироссийских санкций в интервью "Вестнику Кавказа" озвучил руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН, директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев.

- По вашей оценке, как нынешняя экономическая ситуация в РФ сказывается на экономике Европы?

- По итогам 2013 года торговый оборот между Россией и странами ЕС составил 417 млрд долларов. Это достаточно много. То есть мы с ЕС были стратегическими партнерами. Применение санкций в отношении нашей страны в этом году, естественно снизило торговый оборот. Падение составляет примерно 38%. То есть ни Европейский союз, ни Россия не доберет тех денег, которые они получили в 2013 году. Недобор финансовых ресурсов означает, что доходная часть бюджета Евросоюза недополучит их и естественно российский бюджет тоже не получит этих денег. Любые санкции, от кого бы они ни исходили, в равной степени влияют на те страны или страну, в отношении которой применяются санкции, но и диаметрально противоположно влияют на ту страну или группу стран, которые вводят эти санкции. Здесь, как мы говорим, улица с двухсторонним движением.

- А что касается санкций со стороны США?

- Торгово-экономические отношения между нашей страной и США минимальны. По итогам 2013 года мы наторговали с США всего на 27 млн долларов. Вот соотношение: 417 - с европейскими странами и 27 - с США. Понятно, что введение санкций со стороны США никак не влияет на объемы торговых отношений. Поэтому США используют элемент "выкручивания рук" по отношению к странам Евросоюза. Страны ЕС не являются самостоятельными, потому что действуют под диктовку США, при этом они пошли на издержки изначально, думая, что США им помогут. Речь идет о реальных посулах, о реальных деньгах, которые странам ЕС пообещали такие крупные международные организации как Всемирный банк, Банк реконструкции и развития, Международный валютный фонд.
Смычка США и стран ЕС в какой-то степени минимизировала издержки Евросоюза в связи с введением санкций. А нам никто не помогает, мы зарабатываем сами. Плюс ко всему еще и санкции, касающиеся управляемого режима ценообразования на углеводородное сырье. Это тоже в значительной степени бьет по экономике РФ. Хотя здесь напрямую страны ЕС, казалось бы, не задействованы, потому что они не являются странами, добывающими углеводородное сырье. Они добывают только для внутреннего потребления, практически не продают. Поэтому вот этот синдикативный сбор крупных мировых держав, включая США и страны ЕС, плюс нефтедобывающие страны (Саудовская Аравия, Катар), сейчас в значительной степени определяет то финансово-экономическое положение, которое испытывает РФ.

- Что, по-вашему, нужно делать российскому правительству для стабилизации ситуации?

- Привлечь все имеющиеся в нашей стране ресурсы, перевести экономику нашей страны на ручной режим управления, никакие рыночные отношения здесь не помогут. Уменьшить ставку рефинансирования, которая была незаконно поднята до 17%, прикрыть, прекратить отток капитала за пределы нашей страны. Об инвестициях говорить сложно, потому что все иностранные бизнесмены пока не горят желанием вкладывать финансовые ресурсы в нашу страну. Вот это первое и основное, что надо сделать в самое ближайшее время, чтобы стабилизировать экономическую ситуацию. Если этого не сделать, то через месяц курс резервных мировых валют увеличится в два раза и мы будем иметь 140-150 рублей за один евро и 120 рублей за один доллар.

- Представитель Еврокомиссии, пожелавший остаться неизвестным, заявил, что у Евросоюза нет желания увидеть падение российской экономики, потому ЕС встревожен нынешней ситуацией. Это действительно так? 

- Это абсолютное лицемерие! Говорить о том, что Еврокомиссия высказывает сожаление о том, что у нас случился "черный вторник", что Россия испытывает колоссальные трудности сейчас в экономической сфере, мне кажется, по меньшей мере, смешно. Задача их достаточно простая – поставить Россию на колени. Это главная задача и модераторов в Вашингтоне, и ведущих стран Евросоюза. Поэтому обращать внимание на то, что говорит сегодня Еврокомиссия или члены Европейского совета, абсолютно не нужно. Нужно двигаться своей дорогой, нужно принимать соответствующие меры для стабилизации политической и экономической ситуации в стране.

- На рынке немного улеглись панические настроения, которые особенно сильно проявились в понедельник и во вторник, когда биржевые котировки российской валюты по отношению к доллару и евро превышали уровни в 80 и 100 рублей соответственно. Но если финансовая ситуация в России снова ухудшится, не послужит ли этой причиной для отмены санкций против РФ?

- Санкции никто отменять не собирается. Они не для того вводили санкции, чтобы отменять их через два-три месяца. Санкции – это долгоиграющая пластинка. Санкции еще будут действовать, по крайней мере, в течение двух-трех лет, причем они будут с каждым разом ужесточаться. Необходимо быть к этому готовыми и, извините, не распускать сопли. Надо готовиться к тому, что санкции будут увеличиваться и в объемах и по степени давления.

9935 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!