Вестник Кавказа

Российский газ: тенденции 2015 года

Российский рынок остается самым большим и потенциально самым привлекательным рынком газа для газового монополиста «Газпром». На внутреннем рынке Группа «Газпром» реализует более половины продаваемого газа. Вторая половина идет на экспорт и не всегда без проблем. На днях Украина отказалась от закупок российского газа, надеясь на то, что Москва предоставит Киеву большую скидку, чем ранее заявлялось. Однако «Газпром» отказался принимать условия украинских властей и прекратил подачу голубого топлива. Неясной также остается пока ситуация с газопроводом «Турецкий поток». Европейские страны более 40 лет остаются важнейшими потребителями российского газа. Динамика его поставок на европейский рынок зависит от нескольких факторов, в том числе темпов экономического роста, динамики собственной добычи газа, конъюнктуры цен на другие энергоносители — особенно в электроэнергетике — и стоимости газа на других мировых рынках.

Как полагает глава думского комитета по энергетике Павел Завальный, развитие газовой отрасли, и текущая добыча идут от спроса. Он заметил снижение спроса и в Европе, и в России, но по разным причинам.

Среди причин снижения спроса на газ в России эксперт назвал следующие факторы - теплая зима, увеличение атомной генерации электроэнергии, а также энергоэффективности.

В Европе другие причины - тенденция снижения спроса на фоне сланцевой революции американской, дешевого американского угля. Кроме того, доля возобновляемых источников в выработке электроэнергии в Европе возросла до 22%. По данным Завального, если в 2009 году Европа потребляла 600 млрд кубов, то сейчас всего 485 млрд кубов.

Между тем спрос восстанавливается. Если в прошлом году было поставлено в Европу порядка 147,5 млрд кубов газа, в позапрошлом - 160, то в этом году спрос составит не меньше чем 153-155 млрд кубов.

«Мы ожидаем восстановления спроса, и темпы роста будут на уровне 0,8% в год. Но в тоже время снижается собственная добыча газа в Европе – в Нидерландах проблема, в перспективе в Норвегии. Поэтому дефицит предложения может составить к 2030 году 80 млрд кубов», - говорит эксперт.

Причем речь идет о традиционных рынках сбыта - Германия, Голландия, Англия. «15% газа Англия получает из России. Поэтому задача «Северного потока-2» - доставка необходимых объемов газа для компенсации снижения внутренней добычи газа в Европе. И этот газопровод, этот газ будет востребован. Поэтому с таким удовольствием ведущие компании, как Shell и другие, подписали меморандум о строительстве этого газопровода».

 

11005 просмотров