Российские туристы едут в Беларусь

Игорь Петришенко
Игорь Петришенко

Вчера в Москве стартовал экспертно-медийный форум "Познавая Союзное государство: от Бреста до Владивостока". В течение двух дней более 60 белорусских и российских экспертов обсуждают пути повышения туристической привлекательности двух стран. Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота считает, что "Именно познание порождает симпатию, а в дальнейшем и понимание. Эту тему мы будем развивать всегда".

Посол Беларуси в России Игорь Петришенко заявил, что "с 2012 года емкость гостиничной сети Минска увеличилась в два раза. На Российскую Федерацию приходится 71,5% всего объема экспорта наших туристических услуг. В туристический бум в рамках Союзного государства я поверил, когда услышал в эфире одной из московских радиостанций сводки о многочасовых пробках на Минском шоссе, которые перемежались новостями о том, что россияне на ноябрьские и на майские праздники впервые за много лет массово отказались от отдыха за рубежом. Самым популярным направлением стало белорусское. Поэтому у нас задача расширять минскую трассу М1 и совершенствовать инфраструктуру для того, чтобы этот поток туристов увеличился".

По словам Петришенко, такой рост привлекательности Беларуси для российских туристов связан с внешнеполитической обстановкой: "Безусловно, изменения мировой внешнеполитической конъюнктуры сыграли нам на руку, во многих аспектах повысив привлекательность республики для российского бизнеса и рядовых потребителей. Однако наша задача — быть мостом, точкой входа, через которую граждане Союзного государства заново откроют для себя страны Старого света. Приятнее начинать путешествие в Европу с уникальных трансграничных объектов в виде Беловежской пущи, Августовского канала, водного маршрута "Большое янтарное кольцо". Наша цель — сделать гуманитарное, культурное, туристическое пространство от Владивостока до Бреста действительно единым. Качественные туристические продукты должны быть доступны всем гражданам Союзного государства".

Петришенко рассказал государственной концепции развития туризма на 2016-2020 годах и российско-белорусском сотрудничестве: "Уже с 19 российскими регионами подписаны документы о сотрудничестве в области туризма. Между субъектами хозяйствования заключено более 750 договоров. В Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Смоленске работают белорусские туристические и информационные центры. У нас в республике проект концепции государственной программы развития туризма на 2016-2020 годы вынесен на общественное обсуждение. Ставка в ней сделана на дальнейшую сегментацию и специализацию туристических услуг, что, уверен, даст отрасли необходимый синергетический эффект. В приоритетном порядке будут развиваться культурно-познавательные, экологический, охотничий, деловой, автомобильный туризм, рекреационный и оздоровительный, медицинский, спортивный, в том числе фан-туризм, религиозный, трансграничный туризм, агро-экотуризм. Особое внимание планируется уделить развитию социального туризма, обеспечивающего удовлетворение потребностей в туруслугах особенной категории нашего населения - пожилых граждан, детей и людей с ограниченными возможностями. Кстати, на новогодние и рождественские праздники бронирование туров в Белоруссию началось на месяц раньше".

6765 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!