Вестник Кавказа

Российская экономика предложения

Уходящий год запомнился целым рядом важных событий в экономической жизни России, происходивших на фоне общего замедления экономики. В пятерку главных событий эксперты РБК включили следующие:
1. Торговые отношения обострялись в основном с братскими государствами: за конфеты и газ мы бились с Украиной, а за "минского узника" Владислава Баумгертнера, оказавшегося главной жертвой калийного скандала, - с Белоруссией.
2. Российские власти приняли ключевые решения в давно назревшей пенсионной реформе.
3. Для ряда нефтегазовых компаний этот год стал удачным, ведь именно в 2013 году был принят пакет законов, либерализирующих экспорт СПГ.
4. Среди ключевых решений этого года эксперты назвали также инициативу распечатать Фонд национального благосостояния, направив деньги из "копилки Кудрина" на мегапроекты вроде развития Транссиба или строительства еще одного кольца вокруг столицы.
5. Несчастливым уходящий год стал для российских банков, особенно для тех, по которым на полной скорости проехалась "очистительная" машина обновившегося Центробанка, во главе которого встала Эльвира Набиуллина.

Между тем, как считает замдиректора Центра прикладных разработок и консалтинга Финансового университета при правительстве РФ Евгений Скориков, центральные банки ведут адаптивную политику. В чем эта адаптивность заключается? "Если посмотреть на другие макроэкономические показатели – заработная плата, спрос домохозяйств, то получается, что экономика США, экономика спроса, не растет. Наш Центробанк адаптивен, он не ведет курс к какому-то целевому показателю. Он просто адаптируется. С одной стороны, он должен повышать ликвидность банковской системы, с другой стороны, Центробанк должен лавировать наш между укреплением или ослаблением рубля и помощью реальной экономике. Это поиск золотой середины. Центробанк впрямую не управляет курсом. Соответственно, фокус должен быть на реальном секторе экономики", - говорит Скориков.

По его словам, "если мы увидим в марте-апреле реальный рост экономики США, экономики спроса, рост стран европейской экономики, тоже экономики спроса (российская экономика – это экономика предложения), тогда снова понадобятся снова наши ресурсы – нефть, газ, лес. Экономики спроса подцепят нашу экономику предложения и, в целом, мировая экономика снова пойдет на новый круг роста. Если мы этого не увидим до марта-апреля в макроэкономических показателях, то продолжится это лавирование между двух зол – курсом и помощью реальному сектору экономики, то, что сейчас делает Центральный Банк".

Однако, по мнению Скорикова, есть и третий сценарий – девальвация: "Когда происходит девальвация, стоимость рабочей силы сильно падает, многие отрасли начинают становиться конкурентоспособными, экономика предложения начинает снова производить дешевые товары, которые может экспортировать в экономики спроса. Вопрос в том, дадут ли нам экспортировать сельхозтезнику или машинное оборудование. Курс сейчас будет плавающим, но в долгосрочном тренде непонятно, восстанавливается мировая экономика или нет".

Говоря о том, в чем хранить сбережения, Скориков заметил: "Доллар в любом случае умрет последним, потому что сам механизм рыночной экономики заключается в том, что, если происходит такой шок, все бегут в доллар. Они бегут из активов, которые номинированы в долларах, и доллары сразу резко поднимаются в цене, спрос увеличивается на доллар, и он растет, поэтому хранить можно в долларах. Часть, естественно, в рублях, чтобы скомпенсировать разницу на колебательные ситуации, которые идут сейчас".

При этом Скориков подчеркнул: "Реальная экономика России в том, экономика предложения определяется дешевой рабочей силой. В настоящий момент в России, как показывают различные исследования, закончилась дешевая рабочая сила. Если раньше был приток из сельской местности в города, если кто-то был готов работать за 10-15 тысяч рублей, сейчас таких людей практически нет. Соответственно, единственная возможность обеспечить приток дешевой рабочей силы – из стран СНГ, что сейчас делается. При этом постоянно говорят о повышении производительности труда. Ведутся на этом фоне сокращения на предприятиях. В экономике предложения по-другому повысить эффективность капитала, кроме как повысить производительность труда, нет никакой возможности. Привлечь сюда иностранные инвестиции не получилось. Соответственно, будут сокращения, и нужно быть готовым, что вас либо попросят с работы, либо попросят работать в два или в полтора раза больше, и это не потому, что вы плохо работаете, а потому что такова макроэкономическая ситуация.

11395 просмотров