Россиян интересуют социальная сфера, а не политические права

Россиян интересуют социальная сфера, а не политические права

Омбудсмен Татьяна Москалькова представила президенту и парламенту ежегодный доклад уполномоченного по правам человека. ″Это объемное издание, в котором я попыталась представить все срезы прав человека, все группы прав человека через призму человеческой судьбы, алгоритм действий, построенный следующим образом: проблема, судьба человека - как она решена, и что нужно сделать в законотворчестве и правоприменении для того, чтобы это не повторилось, или для того, чтобы усилить каркас защиты прав человека″, - пояснила Москалькова.

Доклад начинается с результатов георейтинга, опроса общественного мнения, который сделан по заказу уполномоченного фондом общественного мнения. Этот материал дает  неполную, но приближенную к реалиям картину того, что в России происходит с правами человека. ″Согласно георейтингу, людей интересуют, в первую очередь, социальная сфера: крыша над головой, жилье, заработная плата, возможность реализовать себя, доступ к культурным ценностям и защита своего личного пространства и справедливость. На втором месте вопросы уголовного процесса и уголовно-исполнительного законодательства, привлечение к уголовной ответственности, справедливый суд, гуманное наказание.  В конце этой шкалы - политические права. Они занимают около 4% людей, которые беспокоятся о том, что политические права могут быть нарушены или нарушены″, - заявила омбудсмен. 

Анализируя обращения, которые пришли к ней, Москалькова признала, что в них картина иная: ″На первом месте по-прежнему социальная сфера, а вот на втором - более выпукло вопросы уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства. Те же вопросы справедливости, наказания, гуманности по отношению к человеку, который попал в жернова судебно-следственной машины. Потерпевший, который имеет право на сатисфакцию, обвиняемый, который рассчитывает на справедливость, и осужденный - на гуманное отношение к нему. Согласно федеральному конституционному закону, кроме обращений граждан, мы существенным образом пытались перестроить работу приемной, куда люди приходят для того, чтобы встретиться с уполномоченным и его аппаратом, для того, чтобы перестроить работу электронных наших возможностей при подаче обращений и улучшить работу с обращениями граждан в целом″. 

Москалькова также отметила, что законодательные инициативы по ограничению анонимности в интернете стали  вынужденной мерой, направленной на то, чтобы защитить общество: ″Анонимность в интернете породила суициды молодежи. И непонятно было, кто стоит за этими сайтами, призывающими к опасным играм молодежь. Анонимность в интернете породила распространение наркотиков через сайты, и неизвестно было, кто же эти распространители, и кого можно наказать. Через такие завуалированные сайты проводились мошеннические действия и мошеннические операции, готовились террористические акты. Собрав эту всю эту информацию, до сих пор взвешивают законодатели, что важнее - жизнь и безопасность людей или анонимность личной, интимной жизни. Здесь нужно найти компромисс и подходить очень дифференцированно. Главное - не принимать такое большое общее решение: запрещается. Или наоборот: все обязаны сообщить о себе. Мы вынуждены идти на то, чтобы тот, кто стоит за сайтами, был известен обществу с тем, чтобы можно было бы защитить общество от возможных посягательств на их честь и достоинство, жизнь и свободу″.

8070 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!