Как заявили в Минобороны РФ, одной из его приоритетных задач станет развитие военной инфраструктуры в арктическом регионе. Недра Земли из года в год истощаются, а на арктических шельфах находятся большие запасы полезных ископаемых. Проблема заключается в том, что некоторые границы территорий стали спорными и многие страны претендуют на Арктику. Помимо России, США, Канады к ней желает еще присоединиться Китай.
Первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Федоряк уверен, что "если мы сегодня не примем быстрых мер по развертыванию того необходимого воинского контингента, который будет защищать нашу национальную безопасность в Арктике, мы просто опоздаем. Сейчас возможности Соединенных Штатов по применению высокоточного оружия значительно выше, чем в 1970-1980-х. И нам надо восстанавливать и выводить на новый уровень инфраструктуру, чтобы защитить свои национальные и экономически интересы".
Директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин говорит, что советские арктические базы пришли в негодность и всё придется начинать с чистого листа. Говоря о том, какой России нужен в Арктике военный контингент, Шаравин заметил: "Специфика даже военных действий в Арктике говорит о том, что там невозможно использовать какие-то крупные соединения. В основном там, если будут какие-то решаться задачи, они будут решаться авиацией, флотом и спецподразделенияим, но я надеюсь, что об этом речи не идет. Мы для того и создаем военную инфраструктуру, чтобы у кого-либо не возникало желания военным путем воздействовать на нас. Идет нормальный процесс, и мы совершенно рационально в нем участвуем, мы хотим защитить свои интересы. Если будет возможность добывать углеводороды, мы будем их добывать. Если будет возможность проводить корабли через наш Северо-морской путь, и не только наши корабли, но и иностранные, мы будем помогать в этом".
Завотделом разоружения и урегулирования конфликтов центра международной безопасности ИМЭМО РАН Андрей Загорский уверен, что вероятность вооруженного конфликта в Арктике минимальна, и вопросы военной безопасности надо рассматривать в гораздо более широком контексте: "Это проблемы, связанные с восстановлением пограничного контроля, с созданием сил береговой охраны, с созданием аварийно-спасательных центров. Аэродромы, которые восстанавливаются в Арктике, двойного назначения, это часть стратегической инфраструктуры, которая будет использоваться в других целях, в том числе и МЧС, и пограничниками, и другими. Но главная составляющая обеспечения национальных интересов безопасности России в Арктике - безопасность судоходства, реагирования на чрезвычайные ситуации, вероятность которых увеличивается по мере расширения экономической деятельности".
Гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев считает Арктику "единственным регионом в мире, где проблемы решаются посредством двусторонних и многосторонних договоров. О баснословных богатствах региона нужно говорить с осторожностью, а те месторождения, которые уже разведаны, лежат в климатических зонах приполярных государств, и вопроса о их спорности сегодня и не возникает. Сегодня в Арктике представлены два геополитических центра - Россия и США. Европейский союз на последнем заседании руководства Арктического Совета не получил доступа даже в качестве наблюдателя. Причем членство ЕС было заблокировано по канадской инициативе. Китай, стремящийся попасть в Арктику, получил лишь статус наблюдателя. То есть мы в данном случае видим четкую согласованную политику приарктических государств, направленную на и стремление мирно договариваться между собой по тем проблемам, которые возникают в Арктику".
Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков утверждает, что интерес к Арктике объясняется несколькими факторами: "Разведанные запасы в Арктике есть, и немалые. Все остальные запасы на Земле уже поделены, а за эти запасы еще может кое-кто и поспорить, и эти споры продолжаются. Во-вторых, океанские конкреции на дне содержат много ценных редкоземельных материалов, и стремление получить доступ к ним весьма велико. В-третьих, нельзя забывать про биоресурсы Арктики, которые также уникальны".
Но главное преимущество Арктики, по мнению Сивкова, коммуникационное: "Поднимается Юго-восточная Азия. Нужен кратчайший коммуникационный путь. Этот кратчайший коммуникационный путь, и самый дешевый - это арктический. Все остальные пути намного длиннее. Наша железнодорожная коммуникация хороша, она имеет определенную пропускную способность, но она недостаточна, чтобы обеспечить коммуникации между Евросоюзом и Юго-восточной Азией".