Волнения последних дней в Македонии в Москве косвенно связывают с отказом правительства этой страны присоединиться к политике санкций против России и активной поддержкой, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном. "Не можем избавиться от ощущения, что между этими событиями прослеживается какая-то связь. Мы поддержали действия македонских властей и призываем все политические силы к диалогу без попыток антиконституционных действий", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
Говоря о том, сможет ли Россия реализовать проект "Турецкого потока", учитывая последние события на Балканах, Лавров подчеркнул: "Россия никому ничего не навязывает. Мы делаем предложения на основе наших возможностей и достигнутых с Турцией договоренностей. Мы ощущаем интерес со стороны Греции, Македонии, Сербии, Венгрии и других стран региона. Я думаю, что сейчас самое главное – рассмотреть практические аспекты с точки зрения логистики и финансирования. Этим в настоящий момент занимаются представители соответствующих государств, которые отвечают за энергетическое (конкретно газовое) сотрудничество. Если Европейский союз будет основывать свои подходы на ответственных оценках ситуации, на своей заинтересованности в обеспечении европейской энергетической безопасности, то в Брюсселе должны поддержать эти переговоры и внести свой вклад в реализацию этих идей".
Между тем, как заявил "Вестнику Кавказа" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин "неуступчивость Европейской комиссии, некоторые политические обстоятельства, которые возникли в Европе в результате американского давления в результате антироссийских санкций, – всё это создает комок проблем, на первый взгляд, совершенно неразрешимых".
Однако, по мнению Мухина, ситуация проста: "Если потребители начнут зимой замерзать, то не поздоровится ни Европейской комиссии, ни бюрократическому Брюсселю, ни национальным правительствам, которые принимали в свое время не очень взвешенное решение, [не поздоровится]. Я имею в виду то маневрирование, которое совершала Болгария в последнее время, то подписав все бумаги для реализации "Южного потока", то отказавшись от них".
По словам эксперта, ""Турецкий поток", на самом деле, является действительно планом Б, который был неизбежен. "Турецкий поток" для ЕС является крайне неудобным, потому что меняет пресловутую зависимость от российского газа, на турецкую. Турки – довольно не договороспособная сторона, европейцы это прекрасно понимают. Не зря Турция стоит у порога вступления в Евросоюз уже довольно давно. И в этой связи я думаю, психологический, моральный фактор давления, которое оказала Россия на ЕС, в конце концов, сработает. Вполне вероятно, мы даже вернемся к "Южному потоку".