Путин и Трамп выступают за мир ″в наших палестинах″

Путин и Трамп выступают за мир ″в наших палестинах″

На минувшей неделе Владимир Путин встретился в Сочи с палестинским лидером и Махмудом Аббасом, который в очередной раз заявил, что невозможно урегулировать палестинскую проблему без реального участия России. Встреча носила гуманитарный оттенок - Путин и Аббас в режиме телемоста приняли участие в открытии многофункционального культурно-спортивного комплекса в Вифлееме, построенного при содействии России и переданного в дар народу Палестины.

В прошлом году при участии России начата реконструкция исторического и религиозного центра Вифлеема – улицы Звезды. Эта улица примыкает к площади перед церковью Рождества Христова. Махмуд Аббас выразил уверенность, что обновленный облик основных достопримечательностей города привлечет еще больше паломников и туристов из России, напомнив, что в 2016 году более 300 тысяч российских граждан посетили Палестину.

Тем не менее основной темой встречи стало урегулирование палестино-израильского конфликта. ″Мирное сосуществование Палестины и Израиля является непременным условием обеспечения подлинной безопасности и стабильности в этом регионе.  У палестино-израильского конфликта есть только политическое, переговорное решение на основе международного права. Поэтому важно поддерживать двусторонние отношения, воздерживаться от односторонних шагов, сообща искать взаимоприемлемые решения, вместе бороться с терроризмом. Россия, в том числе и как участник «ближневосточного квартета», наряду с ООН, Соединенными Штатами и Евросоюзом продолжит оказывать всестороннюю поддержку возобновлению прямого диалога между палестинцами и израильтянами″, - пообещал Владимир Путин.

″Мы никогда не забудем, что Россия была одной из первых стран, которая признала Палестинское государство на международной арене. Мы всячески стремимся и далее развивать и укреплять наши двусторонние отношения, а также активизировать работу двусторонней межправкомиссии. И в этой связи искренне благодарю за все то, что сделала Россия, я имею в виду программу поддержки строительства Палестинского национального государства и его институтов″, - заявил Аббас. Пори этом он напомнил о своей встрече с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. ″Трамп выразил готовность предпринимать все возможные усилия для того, чтобы заключить историческую мирную сделку, которая положила бы конец противоборству между нами и израильтянами… Мы верим в то, что борьба с терроризмом и экстремизмом является международной ответственностью, и мы со своей стороны привержены этому. Мы считаем, что обретение нашим народом его свободы и независимости выбьет все предлоги из рук экстремистов и поможет закрепить основы безопасности и мира в нашем регионе″, - сказал Аббас.

Подводя итоги переговоров, глава МИД Палестины Рияд аль-Малики акцентировал внимание на том, что они проходили сразу после визита Аббаса в Вашингтон. Там Махмуд Аббас убеждал Дональда Трампа не переносить посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

″Палестинский президент посетил целый ряд арабских столиц, многие арабские и европейские высокие представители пытались донести до американского руководства мысль о том, с какими опасностями связан перенос столицы Израиля в Иерусалим. В марте на трехсторонней встрече глав Палестины, Египта и Иордании было принято решение о необходимости единого арабского подхода в отношении палестинской проблемы. Они пришли к выводу о том, что всем трем лидерам необходимо говорить в одном ключе с американским президентом″.

″Трамп посетит Израиль и Палестину, чтобы продолжить встречи с руководством стран и снова выслушать их мнения в ходе встреч, намеченных на 22 и 23 мая. Он проведет американо-арабо-исламский саммит в Эр-Рияде. Кроме того, президент Трамп сможет ознакомиться с мнениями других руководителей (а не только Палестины, Израиля, Иордании и Египта) о палестинской проблеме. Думаю, это поможет администрации Трампа выработать понимание того, что этой проблеме необходимо уделять больше внимания″, — считает министр.

9925 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!