Премьеры ШОС собираются в Ташкенте

Алексей Пилько, Андрей Казанцев, Дмитрий Онтоев
Алексей Пилько, Андрей Казанцев, Дмитрий Онтоев

Совпадение по времени саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе и заседания Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте, вероятно, не случайно. Демонстрируя усиление азиатского направления российской внешней политики именно 29 ноября, организаторы, возможно, хотели продемонстрировать, что находятся над схваткой в Европе и занимаются более серьезными делами. Премьер Дмитрий Медведев встретится в Ташкенте с коллегами по ШОС по отдельности, а все вместе они примут совместное коммюнике и пакет решений, касающихся организационных и финансовых аспектов функционирования объединения.

Между тем, как отметил старший научный сотрудник исторического факультета МГУ Алексей Пилько, "основная проблема, которая будет обсуждаться - что делать после декабря 2014 года. При неблагоприятном стечении обстоятельств ситуация в Афганистане может оказать очень негативное влияние и дестабилизировать весь регион большой Центральной Азии. Афганская тема очень сложная. Много факторов на ее влияет - и как будет развиваться ситуация в Пакистане, и насколько будут стабильны приграничные государства, и политика США, потому что американцы свои войска хотя и выводят, но выводят не до конца".

Говоря о том, что Вашингтон собирается сохранить присутствие в Афганистане своих вооруженных сил после вывода войск, Пилько отметил: "Какие цели будет иметь это присутствие, чего хотят американцы добиться в Афганистане - пока Вашингтон на этот вопрос не отвечает в такой степени, чтобы это удовлетворило все заинтересованные стороны. Кроме того, сейчас начались со стороны США попытки (хотя они официально этого не признают) заниматься сдерживанием Китая. Не захотят ли они использовать свое военное присутствие в Афганистане, чтобы укрепить свое геополитическое положение по отношению к КНР? Много вопросов связано именно с Афганистаном. И если ШОС сумеет дать адекватные ответы на эти вопросы, то тогда она действительно станет серьезным региональным игроком, той организацией, которая будет обеспечивать стабильность большой Центральной Азии".

По словам эксперта Центра общественно-политических исследований Дмитрия Онтоева, "Китай анонсировал ряд больших проектов в Афганистане. Возможно, что в связи с близящимся декабрем 2014 года таких проектов станет больше, причем будут они проходить под эгидой не столько двусторонней, сколько под эгидой ШОС. Существует два прогноза развития событий в Афганистане - негативный, при котором к власти придут талибы и уничтожат режим Хамида Карзая, и позитивный - при котором талибы смогут интегрироваться в политическую структуру, получат какие-то места в правительстве и парламенте. ШОС может вступать в неофициальный диалог с представителями политических сил, которые могут получить власть в Афганистане и тем самым способствовать мирному переходу власти в 2014 году. Насколько я понимаю западную повестку дня, на данный момент считается, что интеграция талибов в те политические процессы, которые происходят в Афганистане - это необходимый фактор для того, чтобы Афганистан не развалился".

Директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев думает, что "было бы очень хорошо для решения афганских проблем принять в ШОС Пакистан, Индию и Иран. Однако между Индией и Пакистаном существует стратегическая вражда. Индия является противником Пакистана, а Пакистан - союзником Китая. Индия является противником Пакистана и Китая, индийский генеральный штаб планирует операции против Пакистана и Китая. Там войска стоят с двух сторон. Между Индией и Пакистаном постоянно вспыхивают конфликты, которые чреваты войной. Между Индией и Китаем сейчас разворачивается противостояние типа холодной войны по периферии их границ и в Индийском океане. Принять эти две страны в ШОС - значит сделать ее недееспособной, потому что она станет ареной борьбы этих двух сторон. С одной стороны Индии, с другой - Китая и Пакистана, более того это скажется сразу и на России, потому что мы умудряемся дружить одновременно и с Индией и с Китаем, и поставлять оружие и военные технологии обеим сторонам. Соответственно непонятно, если активные разборки начнутся в ШОС, что нам вообще делать в этой ситуации".

10235 просмотров







Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!