Вестник Кавказа

«Православная Русь» в Манеже

Вчера, в День народного единства в московском Манеже открылась выставка-форум «Православная Русь».

«Выставка проходит уже традиционно. Она возникла с Санкт-Петербурге, потом основная часть выставки стала проводиться в Москве, - рассказывает председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин, - Когда стал праздноваться День народного единства, было принято решение тогдашним митрополитом Кириллом, проводить эту выставку-форум именно в День народного единства. В этом году празднуется 400 лет преодоления смуты и восстановления российской государственности. Это не только историческая дата, которая имеет отношение к далекому прошлому. Эта дата объясняет нам, почему мы такие, какие мы есть, и объясняет нам, что мы можем сделать в будущем. Мы знаем, что в конце XVI  - начале XVII вв. наша страна оказалась в состоянии очень серьезной раздробленности, Россию похоронили, Россию делили внешние силы, которые уже действовали на ее собственной территории, в том числе в Москве. Многие тогда, в том числе наши недруги, наверное, решили, что Россия погибла, что ее можно воспринимать как территорию свободной охоты и что ее наследие можно делить. Был серьезнейший раскол в элитах, был серьезнейший раскол между регионами, было социальное расслоение, был откровенный бандитизм, который господствовал во многих частях России. Вседозволенность, хаос, казалось, полностью взяли верх и разрушили народное самосознание, народную волю. И вдруг все изменилось.
Люди взяли свою судьбу в свои руки. Церковь и народ, а потом и элита, а потом и власть вместе создали страну, которая потом 300 лет стояла непоколебимой и была единой, за исключением нескольких исторических эпизодов. Вот это очень мощный урок всем нам.
После преодоления смуты, когда была проявлена воля народа, даже те слои элиты, которые пошли на взаимодействие с иностранными оккупантами, изменили свой взгляд на будущее российской истории, и стали взаимодействовать с победившей силой, то есть с народом. Никто не подвергал этих людей репрессиям, никто не пытался отлучить их от политического будущего. Единство народа и элиты, народа и власти, народа и Церкви после событий 1612 года вобрало в себя всех, даже тех, кто во время смуты находился по другую сторону. Какой урок всем нам! В тех условиях, когда Россию считают ослабленной, раздробленной, раздираемой противоречиями, похороненной, наш народ может чудесным образом построить потрясающий проект, который служит ориентиром для многих стран мира, для всего человечества».

Центральным событием выставки-форума будет выбор Москвой памятника патриарху Гермогену. Как рассказал секретарь патриаршего Совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), «400 лет назад был замучен патриарх Гермоген в Чудовом монастыре в Москве. Это был тот человек, который и молитвой, и делом смог вывести нашу страну из состояния смуты. Заслуги его перед нашим Отечеством огромны, но мы все прекрасно понимаем, что фигура эта почти везде, кроме Церкви, вообще-то забыта.
3 марта нынешнего года, в 400-летие со дня кончины святителя Гермогена, был большой церковный праздник, святейший патриарх в Александровском саду заложил камень на месте будущего памятника патриарху Гермогену. Теперь стоит серьезнейшая задача найти этот правильный образ. Памятник будет расположен недалеко от Манежа. Все предварительные договоренности уже достигнуты. В конце мая этого года святейший патриарх обратился к скульпторам, архитекторам с просьбой начать работу по созданию проекта этого памятника. Откликнулось много скульпторов, творческих групп. На сегодняшний день в рамках всероссийского конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение памятника было подано 79 заявок. 60 проектов будет представлено в Манеже. Все, кто придет в Манеж, смогут эти проекты оценить и оставить свое мнение, 7 ноября вечером будет последние заседание жюри. Мы предполагаем, что уже 8 ноября будет объявлено о том, какой проект победит в этом конкурсе».

«Когда мы говорим о незаслуженной забытости фигуры патриарха Гермогена, это не просто слова, - утверждает глава синодального информационного отдела Владимир Легойда. - И связано это не с «забывчивостью» советского времени, как это могут предположить. У выдающегося нашего историка Ключевского в его знаменитых лекциях по русской истории одно упоминание патриарха Гермогена вскользь. 
Что касается нашей выставки-форума, то это место, где, встречаются люди, проходят круглые столы, проводятся дискуссии, научные конференции, экспертные собрания, где представлены очень серьезные экспозиции. Темы экспозиций подготовлены патриаршим советом по культуре, синодальными отделами, епархиями, монастырями, правительством Москвы, правительством Санкт-Петербурга, которые также принимали участие в подготовке этой выставки. Это 1150-летие зарождения российской государственности, 400-летие мученической кончины святого патриарха Гермогена, 400-летие победы ополчения Минина и Пожарского, преодоления смуты, 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года, 100-летие преставления равноапостольного Николая Японского. Этой дате будет посвящена отдельная экспозиция, подготовленная отделом внешнецерковных связей Московского патриархата. Недавно состоялся визит предстоятеля русской церкви в Японию, и это все тоже будет отражено в этой экспозиции».
8380 просмотров