Почему “Имарат Кавказ” обезлюдел

Ахмет Ярлыкапов
Ахмет Ярлыкапов
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

Летом 2014 года террористическая организация "Исламское государство" ("ИГ" провозгласила халифат на контролируемых ей территориях Ирака и Сирии. Сейчас борьба против «ИГ» ведется с переменным успехом - несмотря на героические усилия курдов, сдерживающие наступление боевиков, и бомбежки, начатые США и союзными странами с 23 сентября по позициям боевиков на территории Сирии и Ирака, “халифат” продолжает контролировать огромные территории. Старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов рассказал, как рекрутируют сторонников ИГИЛ, каков потенциал увеличения социальной базы движения на территории России и чем опасны те, кто может вернуться из “халифата” в Россию.

««Исламское государство Ирака и Леванта», провозглашенное в 2013 году, неожиданно для всех стало очень успешным исламистским проектом. Территория, которую контролирует эта организация, сопоставима с Великобританией. То есть это достаточно серьезное образование и, конечно же, недооценивать его нельзя”, - говорит Ярлыкапов.

Часть сражающихся на стороне «ИГ» - выходцы с территории России, в частности, Северного Кавказа. “Хотелось бы коснуться нескольких связей с Северным Кавказом и того, чем это нам грозит. Во-первых, в 2013 году произошел так называемый “призыв”, когда провозглашенный халиф сказал, что все должны присоединиться к джихаду, который происходит непосредственно на территории, которую пытается контролировать вновь объявленный халифат. Этот призыв вызвал рост мухаджирских настроений на Северном Кавказе, как среди непосредственно воюющих, тех, кто воевал на стороне так называемого “Имарата Кавказ”, так и среди более широких кругов салафитов», - рассказал Ярлыкапов.

По его мнению, «этот призыв и намеренное накачивание мухаджирских настроений неслучайны, потому что новому халифату, «Исламскому государству» необходимо пушечное мясо и, чтобы обеспечивать его постоянный приток, эти мухаджирские настроения специально постоянно накачиваются, в том числе и через интернет. Этот призыв был обращен сразу же после декларации «Исламского государства», и на Северном Кавказе достаточно серьезно этот призыв восприняли те, кто там воюет. “Имарат Кавказ” практически обезлюдел. Сами лидеры имарата это признают и говорят о том, что у них очень серьезные проблемы, потому что практически все уехали на территорию Сирии и Ирака. Сами салафиты и люди, которые близки к этому движению оценивают долю одних только северокавказцев, воюющих за «Исламское государство» в 7-10%. И даже если брать минимальную цифру в 20-30 тысяч, то получается, что как минимум, 2000 тысячи человек воюет на стороне «Исламского государства». По данным Ярлыкапова, северокавказцы едут воевать за «ИГ» и из других регионов России, в частности из Ханты-Мансийского автономного округа.

Однако эксперт отметил, что дальнейшее пополнение рядов «ИГ» выходцами с Северного Кавказа маловероятно: “Лимит исчерпан - те люди, которые хотели уехать и присоединиться, уже уехали и присоединились. То есть, Северный Кавказ уже практически не дает новых участников этому движению”. Ярлыкапов также видит опасность в процессе возвращения радикалов на территорию России: “Люди, которые туда переехали, селятся там. Уже сейчас появились населенные пункты, населенные выходцами с Северного Кавказа. Они основывают там селения, они там обосновываются. И, кстати, очень интересный метод работы: дагестанские власти, например, посылают туда людей, чтобы они уговаривали их остаться там. То есть: “Ребята, раз вы уехали, то уж оставайтесь там и возвращайтесь обратно”. Это, действительно, очень перспективный метод работы, потому что возвращение этих людей - самая большая угроза для РФ. На Северном Кавказе «Исламское государство» не получило широкой поддержки населения. Посмотрите на судьбу "Имарата Кавказ", который просто деградировал до уровня террористической сети. Они даже никакой территории не контролировали, в отличие от «Исламского государства», которое контролирует огромные территории. То есть, на Северном Кавказе эти идеи абсолютно непопулярны. Но угроза террористических актов - самая главная угроза, которую мы можем ожидать от людей, возвращающихся из «Исламского государства»».

13850 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!