Память погибших в Ходжалы почтили в Баку

Память погибших в Ходжалы почтили в Баку

В Баку состоялось общенародное шествие по случаю годовщины трагических событий в городе Ходжалы. На улицы столицы Азербайджана вышли более 60 тысяч человек, а возглавил колонну президент республики Ильхам Алиев. Вместе со всеми он прошел несколько километров до памятника жертвам Ходжалинских событий и возложил венок к подножью монумента, сообщил телеканал "Россия 24". В ночь на 26 февраля 1992 года в результате расправы над мирным населением были убиты 613 человек, 487 человек были ранены, 1275 взяты в плен. Азербайджан добивается признания тех событий актом геноцида.

По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой в рамках международной кампании "Справедливость к Ходжалы" издан новый сборник. Как сообщает Trend, внимание в видеообращении Лейлы Алиевой привлекается к ходжалинскому геноциду как к одному из произошедших в XX веке в мире трагических событий. В обращении подчеркивается важность восстановления справедливости за совершенные деяния, отмечается значимость с этой точки зрения приумножения в последние годы усилий мировой общественности по признанию ходжалинского геноцида, в том числе резолюций, принимаемых в законодательных органах многих государств.

"В начале 1990-х годов Азербайджан подвергся военной агрессии со стороны соседней Армении, в результате чего 20 процентов наших земель до сегодняшнего дня находятся под оккупацией. Эта агрессия, приведшая к войне, унесла жизни 30 тысяч человек, превратила в беженцев и вынужденных переселенцев около миллиона азербайджанцев, без вести пропали тысячи людей. В результате армянской агрессии был совершен ряд преступлений, а город Ходжалы стал жертвой самых жестоких и полных ужаса преступлений", - говорится в видеообращении Лейлы Алиевой к мировой общественности.

"Ходжалинский геноцид также является примером мужества людей, ценой своей жизни спасших от бойни соседей, близких, друзей. Сегодня мы должны мобилизовать всю свою волю, стойкость для привлечения преступников к ответственности, предотвращения в будущем подобных массовых зверств и геноцида. Неправильно, что, несмотря на то, что с того времени прошло более 20 лет, никто не был привлечен к ответственности за геноцид, совершенный в Ходжалы. Безнаказанность за произошедшее является главным препятствием для достижения мира и восстановления справедливости в регионе. Отрадно, что кампания, начатая нами по признанию на международном уровне геноцида, совершенного армянами в Ходжалы, в последние годы была поддержана рядом государств. Ходжалинский геноцид также признали законодательные органы ряда стран. Эта поддержка вдохновляет нас на продолжение борьбы за справедливость. Это вселяет в нас надежду на то, что справедливость будет восстановлена, и виновники будут привлечены к ответственности. Мы выражаем признательность за поддержку, оказываемую кампании, и верим, что об этой трагедии узнает и присоединится к этой кампании по борьбе за справедливость еще больше людей. Призываю каждого присоединиться к нашей кампании для распространения в своей стране информации об этой трагедии. Считаю, что при вашей поддержке справедливость в отношении Ходжалы будет восстановлена", - сказала Лейла Алиева.

Подготовленный на английском и русском языках сборник "Справедливость к Ходжалы" будет представлен и на других языках. Также он станет наглядным пособием для желающих донести до мира реалии о Ходжалинской трагедии.

9305 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!