Осада Тобрука

Осада Тобрука

Мировые цены на нефть остаются крайне нестабильными. Так, вчера они пошли вверх под влиянием событий в Ливии, где боевики штурмом захватили нефтяное месторождение Мабрук,, которым управляет государственная нефтяная компания. По данным РИА "Новости", в конце прошлого года радикальный исламистский альянс "Рассвет Ливии", установивший контроль над столицей Триполи и западом страны, совершил нападение на крупнейшие ливийские порты, после чего работа терминалов была остановлена. Боевики "Рассвета Ливии" неоднократно предпринимали попытки захватить контроль над прибрежной зоной Ливии, называемой "нефтяным полумесяцем".

Спецпредставитель председателя Палаты депутатов Ливии Мухаммед Абдель-Азиз говорит, что Ливия переживает очень тяжелый период и есть тенденции к тому, что государство будет коррумпированным, нестабильным. "После революции 17 сентября 2011 года были большие надежды на то, что революция пойдет правильным путем. Однако парламент в Триполи не смог добиться поставленных целей, что связано с наличием в стране экстремистских организаций. Вторая причина нестабильности - это отсутствие эффективных силовых структур".

"В конце 2011 года мы испытывали большие надежды на то, что международное сообщество будет продолжать оказывать всестороннюю помощь ливийскому народу на его пути к демократии. Однако все было оставлено или передано в руки Всеобщего национального конгресса. Конгресс, полномочия которого истекли в 2014 году, предпринял попытку создать новое параллельное правительство. Поэтому в июле 2014 года законному правительству Ливии ничего не оставалось кроме как покинуть Триполи и переехать на восток страны. Оно и сейчас находится в Тобруке".

В этих условиях Мухаммед Абдель-Азиз видит для Ливии три сценария - гражданская война, раскол страны или попытка навязать  власть силой.
"Мы обратились к международному сообществу и сказали, что если вы не поддержите национальное правительство Ливии, если не окажите ему помощь в борьбе против экстремизма, терроризма, то экстремистские, террористические силы, вдохновленные опытом "Исламского государство" в Сирии и в Ираке попытаются дестабилизировать обстановку и в Ливии, - говорит Абдель-Азиз. – Надеемся, что Россия поддержит нас в Совете Безопасности, повлияет и на другие государства. Игнорировать ливийскую проблему на нынешнем этапе было бы ошибкой. Это может привести к очень печальным последствиям не только для Ливии, но и для всего региона".

7990 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!