Обзор прессы Кавказа (23-29 июня)

Обзор прессы Кавказа (23-29 июня)

Газета "Голос Армении" указывает на новые, неочевидные ранее плюсы и минусы от вхождения страны в Таможенный и Евразийский союзы. Со ссылкой вице-премьера РФ Игоря Шувалова издание утверждает, что присоединение Армении к ЕАЭС потребует от нее переговоров со Всемирной торговой организацией о компенсациях странам-партнерам. Присоединение страны к ЕАЭС означает, в частности, применение на территории Армении Единого таможенного тарифа (ЕТТ), уже действующего в России, Белоруссии и Казахстане. Однако ставки этих тарифов отличаются, причем преимущественно в сторону повышения, от таковых в ВТО, членом которой уже более 11 лет является Армения, принявшая на себя при вступлении в эту международную организацию определенные обязательства по величине таможенных пошлин для импортеров (на практике в основном 0% и 10%). После присоединения Армении к ЕАЭС возникнет необходимость провести в рамках ВТО новые переговоры со странами-членами этой организации на предмет изменения закрепленных за Арменией пороговых (максимально возможных) ставок. Автор статьи замечает, что если первоначально говорилось о том, что после вступления Армении в Таможенный союз переговоры с ВТО уже будут вестись от имени единого ТС, то позднее последовало уточнение о том, что это дело конкретной вступающей в интеграционную группировку страны. Кроме того, он считает, что увеличение ставок таможенных пошлин серьезно снизит уровень либерализации армянской экономики, и по степени открытости страна наверняка скатится вниз в соответствующих рейтингах.
К числу преимуществ, газета относит и новый режим въезда и выезда из России по заграничным паспортам гражданами государств-участников СНГ (за исключением государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство). В этом, то есть в "неухудшении" в этом плане условий деятельности в России армянских трудовых мигрантов и состоит прямая выгода Армении.
Другим положительным фактом издание называет недавнее заявление президента РФ Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме о выработке Россией к осени текущего года своей стратегии в области импортозамещения. Позже президент поручил правительству к 1 сентября 2014 года определить перечень товаров, закупка которых государством будет осуществляться исключительно или преимущественно у производителей стран ТС/ЕАЭС. До 2017 года поставлена задача достичь в гражданских отраслях 80% закупок отечественных, либо произведенных в странах ЕАЭС, товаров адекватного импортным аналогам качества.
Таким образом, перед производителями Армении открывается новое окно возможностей по участию в российских тендерах по госзакупкам, поскольку в вышеупомянутом готовящемся перечне товаров наверняка найдутся такие позиции, по которым сильны армянские производители.

* * *

Свои выгоды, но уже от подписания соглашения об ассоциации с ЕС, подсчитывает и Грузия. О них рассказал на интернет-портале "Бизнес-Грузия" заместитель министра экономики Михаил Джанелидзе.
Он подчеркнул, что в рамках соглашения грузинские предприниматели могут рассчитывать на серьезные преференции в торговле и в экспорте. Предусматриваются различные льготы, но основная – упразднение таможенных пошлин. Сегодня Грузия пользуется режимом преференций в ЕС в отношении некоторых товаров, но среди них нет такой важной продукции как вино, фрукты, натуральные соки, и др. После задействования соглашения таможенные пошлины будут упразднены на все без исключение грузинские товары.
По мнению Джанелидзе, угрозы притока из ЕС европейского импорта также не существует, так как Грузия уже в одностороннем порядке открыла рынок для продукции из ЕС, и соответственно, никаких изменений в этом смысле не будет.
Говоря о качестве грузинской продукции, Джанелидзе отметил, что на сегодняшний день из страны осуществляется довольно значительный экспорт в Европу, к примеру, это вино, минеральные воды, орехи, соки, консервы. Это значит, что их производители полностью соответствуют европейским стандартам качества. Конечно, есть сферы, где внедрение стандартов потребует определенного времени, и здесь ввод всех европейских регуляций качества будет происходить поэтапно. Например, для меда, который сегодня страна не экспортирует в ЕС из-за таможенных пошлин, государство должно будет обеспечить лабораторное тестирование, внедрить систему контроля европейского уровня.
Замминистра напомнил, что помимо технических барьеров для экспорта, есть маркетинговые. Одно дело беспрепятственно экспортировать товар, и совсем другое – продать его. Для этого грузинские бизнесмены должны подходить к этому вопросу с точки зрения современного маркетинга, а государство, свою очередь, государство обязано помочь бизнесу найти свое место на европейском рынке.

* * *

В конце июня в Женеве правительство Азербайджана начинает очередной раунд переговоров по вступлению во Всемирную торговую организацию. Однако, как пишет издающийся в Баку еженедельник "Регион плюс", в целом страна не торопится со вступлением в ВТО. Президент Ильхам Алиев в начале года основной причиной этого назвал защиту местного производителя и азербайджанского рынка. "Мы в первую очередь должны создать условия для своих фермеров и компаний. Если мы откроем свой рынок и пустим сюда некачественную, дешевую зарубежную продукцию, местное производство умрет, фермер понесет убытки. Когда в сельском хозяйстве и промышленности Азербайджана будут превалировать экспорториентированные продукты, тогда мы станем членом ВТО, но в тот период посмотрим, будут ли нас приглашать с такой настойчивостью или нет", - сказал президент.
По его мнению главы переговорной группы, замминистра иностранных дел Махмуда Мамедгулиева, открытие сегодня собственного рынка для зарубежных производителей может отрицательно повлиять на процесс диверсификации экономики страны. Он считает, что экспортерам сельхозпродукции стоит задуматься не только о европейском рынке, но и над новыми направлениями, например, рынками арабских стран. Эти страны заинтересованы в развитии сотрудничества в аграрной сфере, потому что у них почти нет пригодных земель: до 90-95% потребляемой в арабских странах сельхозпродукции импортируется. В Европе ситуация совсем иная, и найти свою нишу на европейском рынке азербайджанскому производителю будет гораздо труднее, полагает замминистра.
Тем не менее переговоры о вступлении, начатые в 2004 году продолжаются. На сегодняшний день Азербайджан находится в процессе двусторонних переговоров с 15 странами и Евросоюзом, с некоторыми из них уже подписаны протоколы. В течение переговорной недели ожидается как минимум 7-8 встреч, в том числе и с представителями США, Китая, Бразилии, Канады.
Азербайджанской делегации в переговорном процессе для защиты местных производителей важно удержать тарифы на максимально возможном уровне. Кроме того, Азербайджан отказывается от вступления в ВТО в статусе развитой страны, на чем особенно настаивают США. Это ограничит доступ к субсидиям в пределах 5% от объема сельхозпроизводства. В статусе же развивающейся страны эта цифра составляет 10%.

* * *

Газета "Ингушетия" информирует, что в Министерстве регионального развития России, в рамках деятельности рабочей группы по повышению инвестиционной привлекательности субъектов, проанализирован потенциал Ингушетии для создания инвестиционного паспорта региона.
Газета рассказывает, что за последние годы в республике реализовано несколько крупных проектов. Для развития собственной базы сельскохозяйственного производства построен мукомольный комбинат с элеватором в городе Карабулаке мощностью 2,4 тыс. тонн зерна в сутки и емкостью зернового элеватора 80 тыс. тонн. Стоимость объекта составила 5,24 млрд рублей. Ввод его в строй позволил дополнительно трудоустроить 331 человек. Кроме того, на базе лечебно-оздоровительного комплекса в селении Джейрах построен горнолыжный спуск стоимостью 90 млрд рублей, создана новая спортивная и курортная инфраструктура. Сдан в эксплуатацию многофункциональный бизнес-центр и отель "Артис Плаза" класса А в Магасе стоимостью 90 млн рублей, где создано 20 рабочих мест.
В стадии реализации находится 23 инвестиционных проекта. Уже в этом году планируется ввод в строй завода по сборке автобусов Daewoo, в Малгобекском районе начато строительство вертикально-интегрированного птицекомплекса, рассчитанного на производство и переработку свыше 10 тыс. тонн мяса индейки в год, ведется строительство завода по производству полиэтиленовых труб для воды мощностью 40 тыс. единиц и ряда других.
В 2013 году на рассмотрение в Минрегион России от Ингушетии поступило еще 4 инвестиционных проекта. В настоящее время они проходят процедуру отбора и систематизации в рамках деятельности вышеупомянутой рабочей группы.

7345 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!