Обзор грузинской прессы 25 – 31 октября

Обзор грузинской прессы 25 – 31 октября

Конституцию снова будут менять

В Конституцию Грузии, которая в нынешнем виде вступила в силу всего 11 дней назад, вновь будут внесены изменения. Для этой цели в стране будет создана новая конституционная комиссия. Об этом сообщил спикер парламента Ираклий Кобахидзе, который подчеркнул, что все изменения будут внесены по согласованным с Венецианской комиссией Совета Европы вопросам. По его словам, разработанный конституционной комиссией очередной проект изменений основного закона в первом и втором чтении парламент рассмотрит и утвердит до конца декабря. А в третьем чтении, окончательно, он будет утвержден в марте, пишет газета "Резонанси" в статье კონსტიტუცია ისევ იცვლება! "Согласно действующему законодательству, будет создана специальная комиссия, которая продолжит работу в течение месяца, после чего начнутся парламентские слушания. Речь идет о четырех основных вопросах, которые мы согласовали с Венецианской комиссией. Это отмена бонусной системы, оставление в силе права партий на объединение в блоки, уточнение записи, связанной со свободой вероисповедания, и уточнение полномочий Конституционного суда в связи с выборами", - заявил Кобахидзе.

В правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" заявили, что в процесс обсуждения законопроекта будут вовлечены все заинтересованные стороны, в то время как дискуссии по содержанию Конституции уже исчерпали себя. При этом Кобахиде подчеркнул, что в обсуждения будут включены все участники этого процесса, в том числе и президент Георгий Маргвелашвили, ранее наложивший вето на дискуссионные стать Конституции, но в конечном итоге все-таки подписавший ее, продолжает газета. Несмотря на все заверения правящей команды, оппозиция критически относится к возобновлению деятельности конституционной комиссии. Представители блока "Демократическое движение – Свободная Грузия" призвали все оппозиционные силы страны бойкотировать новые конституционные поправки, а партия "Единое национальное движение" сравнила все происходящее с индийским телесериалом, второй сезон которого начнется в следующем году, заключает издание.

В сентябре экономический рост в Грузии составил 5%

Фактический экономический рост в Грузии в сентябре 2017 года составил 5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, а в январе-сентябре 2017 года — 4,7%, говорится в материалах Минэкономики Грузии.   По данным ведомства, росту страны способствует ряд факторов, в том числе рост оборота предприятий, регистрированных в Грузии, который в сентябре 2017 года вырос на 18% по сравнению с тем же периодом прошлого года. 
"Значительный рост был зафиксирован в следующих сферах: перерабатывающая промышленность; строительство; торговля; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; гостиницы и рестораны", — говорится в сообщении ведомства. В Минэкономики Грузии напомнили, что экспорт товаров за девять месяцев 2017 года вырос на 28,3% и составил более $1,9 млрд, пишет газета "Резонанси". "Рост экспорта значительно связан с улучшением экономического положения в странах-основных торговых партнерах Грузии и соответственно ростом спроса на экспортируемую продукцию", — говорится в сообщении Минэкономики Грузии.

 
В сентябре 2017 года экспорт ферросплавов вырос на 207%, азотных удобрений – на 149%, вина – на 90%, минеральной воды – на 55%, спиртных напитков – на 41%, сообщили в министерстве экономики и устойчивого развития Грузии. В Минэкономики отметили, что кроме международной торговли в сентябре 2017 года улучшены и другие факторы, способствующие росту, в том числе на 24,2% вырос показатель денежных переводов, и объем составил $124,4 млн. 
"Денежные переводы — один из важных компонентов внутреннего спроса, соответственно его рост положительно отразится на экономическом росте", - продолжает издание.
В экономическом ведомстве отметили позитивную тенденцию и с точки зрения экспорта обслуживания – доходы от международного туризма в сентябре выросли на 25,2% в год и составили 304,1 млн долларов. Национальный банк Грузии решил повысить прогноз роста на текущий год до 4,5%, так как экономические показатели с начала 2017 года улучшились. В текущем году экономический рост Грузии был запланирован на 4%. Реальный экономический рост в Грузии в 2016 году составил 2,2%.

Девальвация лари может вызвать рост тарифов на свет

Из-за девальвации лари могут подорожать тарифы на электроэнергию, пишет "Резонанси" в статье ლარის დევალვაცია კომუნალურ ტარიფებს გააძვირებს. Окончательное решение по изменению ценовой политики энергетических операторов является прерогативой регулирующей комиссии. Ухудшение курса национальной валюты и нестабильность финансового рынка повышают вероятность повышения тарифов. По словам энергетиков, текущий тариф не будет изменен, однако точно уверенности в этом нет. В целом, по мнению экспертов, получился замкнутый круг: повышение тарифов ограничит потребление сети и в состоянии привести к социальному взрыву, что невыгодно никому. С другой стороны, искусственное сдерживание тарифа может привести к сокращению инвестиций и ухудшению технического состояния сети, что скажется на стабильности энергоснабжения.

9390 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!