Обзор грузинской прессы 16-22 августа 

Обзор грузинской прессы 16-22 августа 

Афганский вопрос поссорит Грузию с НАТО?

На минувшей неделе глава Минобороны Грузии Леван Изория по итогам встречи с новым военным атташе США Стефани Бегли заявил, что Тбилиси и Вашингтон в ближайшее время оформят трехгодичное соглашение о сотрудничестве в сфере обороны.  "Через несколько дней у нас будет возможность подписать трехгодичный договор о сотрудничестве. В будущие годы с полковником Стефани Бегли и вместе с ее командой в Грузии мы принципиально продолжим ту успешную политику, которую осуществляют США вместе с оборонным ведомством, и что, прежде всего, служит укреплению наших оборонных средств"- заявил Изория.

Эксперт Вахтанг Маисая в беседе с корреспондентами газеты "Резонанси" предположил, что речь может идти о перспективах военной совместимости с НАТО. "Я не читал этот договор, и не знаю его в деталях, но прогнозировать, о чем будет этот договор, несложно. Прежде всего, разговор будет о том, чтобы к 2021 году закончить учения девяти батальонов, которые осуществляют американцы в рамках специальной программы, и, наверное, это тоже будут важные действия, осуществленные с точки зрения военного образования. Может быть в определенной доле будет модернизация вооружения, переданного американцами, или возможно разговор будет о передаче нового вооружения", - отметил эксперт. Он также не исключил, что речь может идти о проведении новых двусторонних учений. "Трехгодичный план, наверное, потому, чтобы американцы ускорили реформы обороны Грузии. Это, возможно, включает трехгодичный период нового военного атташе, поскольку американцы назначают военных представителей не короткие сроки, по крайней мере, период договора должен проистекать из позиций, существующих между договорными сторонами"- заявил Маисая изданию.

При этом в более позднем номере газеты "Резонанси" Маисая отметил, что США намерены осуществить частичный вывод войск из Афганистана, что может усложнить положение дел для находящегося в стране грузинского контингента. Он отметил, что главной силой сдерживания талибов сейчас является американский вооруженный контингент, насчитывающий более 14 тыс человек. Однако вывод из страны даже 5 тыс американских солдат может привести к активизации боевых действий со стороны "Талибана". А это, как предполагает эксперт, создает потенциальную угрозу для находящихся в Афганистане грузинских военнослужащих. По его словам, в этом случае Тбилиси надо будет принимать решение о выводе грузинского контингента, чтобы избежать напрасных жертв среди военнослужащих. Но этим будет недоволен Вашингтон, что, в свою очередь, может негативно сказаться на дальнейших отношениях Грузии и НАТО.

Грузия устала от протестов

Протестные акции в Тбилиси идут на спад. Пока власть и оппозиция ведут борьбу за обладание телеканалами, решают вопрос о выплате долгов телекомпаниями "Рустави 2", "Маэстро" и "Имеди", обыватели все более и более скептически относятся к происходящему в стране. Газета "Квирис палитра" пишет, что активная часть общества предпочитает в качестве источника информации использовать не телевидение, а Интернет, который выпадает из этой борьбы.  Издание отмечает, что грузинское общество все глубже погружается в себя и в виртуальные социальные сети. Один из организаторов митинга перед парламентом Гига Макарашвили уверяет, что с конца сентября акция на Руставели усилится и будет проходить в круглосуточном формате, однако эксперты не воспринимают подобные утверждения всерьез. Протестная волна явно выдохлась и люди уже не готовы поддаваться на провокации. Вахтанг Дзабирадзе в беседе с корреспондентами "Резонанси" продолжил эту мысль, отметив, что граждане Грузии "уже тридцать лет ничего не делают, кроме этих акций". По его словам, мобилизация стала оборачиваться деморализацией – нет новых тем, новых целей и новых идей. Потому и эксцентричные формы протеста бывшего гендиректора "Рустави 2" Ники Гварамия уже не способны воздействовать на общественность.

Американский инвестор спасет проект порта Анаклия?

Правительство Грузии ожидает от "Консорциума развития Анаклия" поиска нового инвестора после того, как американская компания Conti group заявила о выходе из проекта по строительству глубоководного порта. Об этом заявила глава Минэкономики Грузии Натия Турнава. "Conti group был тот важный и решающий стратегический инвестор в "Консорциуме", у которого был соответствующий опыт и соответствующие финансовые ресурсы, которые требовались еще в условиях тендера. Мы ждем того, что "Консорциум" сможет заменить эту утрату партнером с адекватными финансовыми ресурсами и с адекватным опытом", - отметила она. Газета "Резонанси" пишет, что такой инвестор может быть найден уже в сентябре. Издание отмечает, что для решения этого вопроса Грузию в ближайшее время может посетить высокопоставленный чиновник, возможно, приближенный к госсекретарю США Майку Помпео.

По версии издания, уход Conti group не означает, что американские инвесторы отказались от участия в проекте, речь идет о том, что они хотят получить больше гарантий от грузинского правительства. Если эти гарантии будут получены, то найти инвестора не составит большого труда. При этом газета отмечает, что для американской администрации решение об участии в проекте Анаклия носит политический характер, а для Conti group это исключительно вопрос бизнеса. Таким образом, политическое руководство США может быть заинтересовано в участии американских инвесторов в проекте и попробует добиться от правительства Грузии предоставления соответствующих гарантий. Именно эти гарантии и станут главной темой, ради которой высокопоставленный чиновник Госдепартамента приедет в Тбилиси в сентябре, заключает газета. Любопытно, что в данной статье газета ни разу не упоминает о проекте строительства глубоководного порта в Поти, хотя ранее именно это известие сильнее всего напугало инвесторов, поставив под вопрос дальнейшую судьбу "Консорциума развития Анаклия".

6320 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!