Обзор грузинской прессы 11 – 17 октября

Обзор грузинской прессы 11 – 17 октября

Лика Кавжарадзе скончалась от сердечной недостаточности

На минувшей неделе на 58-м году жизни в своей тбилисской квартире скончалась советская и грузинская актриса Лика Кавжарадзе. Минкультуры Грузии выразило глубокие соболезнования семье и близким актрисы. Президент страны Георгий Маргвелашвили заявил, что Кавжарадзе "была выдающейся актрисой, которая пользовалась большой любовью и уважением людей". "Мы чтим ее память и выражаем соболезнования семье и близким актрисы", - приводит газета "Резонанси" слова президента. Точные причины смерти актрисы в настоящий момент выясняются. По словам подруги артистки, психиатра Марины Шарашидзе, смерть наступила из-за расшатанной нервной системы Лики и проблем с душевным состоянием. В свою очередь, брат покойной сообщил, что его сестра скончалось из-за сердечной недостаточности. Он добавил, что в последнее время артистке было трудно дышать и подыматься по лестницам. Он сказал, что думает, что это инфаркт, но нужно дождаться экспертизы. 

Лика Виссарионовна Кавжарадзе родилась 26 октября 1959 года в Тбилиси. Она окончила класс фортепиано в Тбилисской государственной консерватории имени Сараджишвили. Впервые девушка появилась на экране в криминальной драме "Когда зацвел миндаль". Однако известность принесла ей роль Мариты в киноленте "Древо желания". Последним фильмом женщины был фильм "27 драконов", который вышел в 2004 году.

За пост мэра Тбилиси будут бороться Каладзе, Элизашвили, Удумашвили и Хоштария

Основными кандидатами в борьбе за пост мэра Тбилиси являются Каха Каладзе, Алеко Элизашвили, Заал Удумашвили и Элене Хоштария. Газета "Резонанси" თბილისის "თაიგული" მერობის კანდიდატთა ძლიერი და სუსტი მხარეები предлагает читателям подробнее ознакомиться с участниками предстоящей политической борьбы. Футболисту Кахе Каладзе 39 лет, он является выпускником исторический факультет Тбилисского государственного университета. Свою политическую карьеру Каладзе начал в партии "Грузинская мечта", которая тогда ещё была оппозиционной. После избрания лидера партобъединения Бидзины Иванишвили премьер-министром страны, 25 октября 2012 года был назначен министром энергетики и природных ресурсов Грузии. Каладзе является единственным грузинским футболистом, который дважды выигрывал Лигу чемпионов.

Независимый кандидат Алеко Элисашвили, (39 лет) часто резко критикует действующие власти, родился в Тбилиси. По специальности он политолог. С 1996 работал корреспондентом и телеведущим в разных СМИ, благодаря чему работал как с прежними властями, так и с нынешними. С ноября 2013 года по апрель 2014 года Элисашвили возглавлял Госкомиссию по помилованию заключенных.

Зооинженер Заал Удумашвили (46 лет) никогда не работал по профессии. Свою карьеру он сделал на телевидении, работая сначала на "Втором канале Общественного вещателя", а после в телекомпании "Рустави 2". До последнего времени он был ведущим вечерних новостей и итогового выпуска недели на "Рустави 2". Решение стать мэром Удумашвили принял после встречи в Киеве с основателем партии "Единое национальное движение", бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Кандидат от блока "Европейская Грузия" Элене Хоштария, (37 лет) в 2016 году стала депутатом парламента. Образование она получила в Москве, там же она начала работу в посольстве Грузии в России. Позже Хоштария работала в министерстве внутренних дел, а также в аппарате государственного министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, дослужившись до первого замминистра.

"Для грузинского избирателя ореол победителя часто оказывается более важным, чем профессиональные таланты и компетентность. Вот почему победа генерального секретаря "Грузинской мечты" Кахи Каладзе кажется наиболее вероятной, хотя он больше спортсмен, чем политик", - отмечает издание.

Экономический рост не приводит к улучшению уровня жизни

Показатели, отражающие экономический рост Грузии, в большей степени являются статистическими, оказывая влияние лишь на некоторые отрасли хозяйственной жизни страны. Фактически же уровень жизни населения к лучшему не меняется, пишет газета "Резонанси" в статье ეკონომიკა იზრდება, ცხოვრება ძვირდება, მოსახლეობა ღარიბდება Согласно существующей статистике, каждая пятая семья в стране вынуждена регулярно занимать деньги, в регионах 5 человек из 6 не имеют постоянной работы. Показатели экономического роста, носящие статистический характер, не отражают реальной ситуации в стране. Специалисты полагают, что если в государстве не произойдет фундаментальных изменений, таких сокращение импорта и увеличение рабочих мест, то даже индекс ВВП не сможет в должной степени отразить экономическую ситуацию в стране.

В Грузии наблюдается нехватка местной сельхозпродукции

В зимний сезон в стране будет ощущаться дефицит грузинской сельхоз продукции. Минувшее лето выдалось крайне дождливым и холодным, что привело к существенному снижению урожая. Кроме того, часть урожая пострадала из-за нашествия вредителей. По этой причине до начала нового летнего сезона в аграрном сегменте рынка будут преобладать импортные товары, пишет газета ""Резонанси" в статье  ზამთარი კატასტროფულად რთული იქნება! В последние годы проблема нехватки местных продуктов не часто волновала потребителя, однако из-за плохой погоды и вредителей грузинская продукция стала исчезать с прилавков гораздо быстрее, чем в предыдущие годы. Очевидно, что на местном рынке ожидается большой дефицит грузинских овощей и фруктов. Проблема углубляется тем, что большая часть высококачественной грузинской сельхозпродукции поступает на экспорт из-за низкой покупательной способности на внутреннем рынке. И эту нишу заполнят иностранные производители. По оценкам экспертов, к концу зимы на прилавках будут находиться только иностранные сельскохозяйственные продукты, заключает газета.

22000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!