Обзор грузинских СМИ за 29 апреля – 5 мая

Обзор грузинских СМИ за 29 апреля – 5 мая

Одной из наиболее обсуждаемых в последние дни в Грузии тем стал скандал вокруг Ботанического сада в Тбилиси, часть территории которого была приобретена для проведения там работ по строительству важной для столицы дороги структурами, близкими к бывшему премьер-министру Бидзине Иванишвили, которого в связи с этим объявили в незаконной приватизации этих земель.

"Несколько дней спор ведется в политической интерпретации и никто не говорит о том, в чем именно обстоит дело, о каких землях идет речь и какую пользу или вред принесет обмен территорий Ботаническому саду или Тбилиси, связано ли это с благоустройством города. В результате корректировки территорий, насколько известно, Ботанический сад взамен на ранее неиспользуемые каменистые склоны в юго-западной части получил ровную территорию рядом с горой Табори. В результате Ботанический сад окажется непосредственно связан с новой дорогой Крцаниси-Шиндиси, после чего у сада появится новый альтернативный вход. Как поясняют в администрации Ботанического сада, на горе Табори будет устроен новый туристический маршрут, с помощью которого будет возможно осмотреть красивые виды города и сада", - пишет "Резонанси".

"Руководство Ботанического сада утверждает, что обмен очень выгоден и полезен. В результате корректировки площади сад получил территорию, пригодную для выращивания коллекции растений, развития плодотворной и парковой части, что будет способствовать эффективному выполнению целей и задач сада. На новополученной территории около горы Табори уже разведена коллекция плодовых растений и эта территория имеет большой потенциал для тематического развития Ботанического сада", - отмечает издание.

С этим мнением полностью согласен природозащитник Мурман Кеванишвили, который считает странной и необоснованной позицию протестующих против подобного обмена. "Столько времени мы наблюдали за бесхозной, голой территорий и никто не выражал протеста. Сейчас начали заниматься делом и ситуация почти дошла до политического противостояния. Со всех сторон слышны необоснованные аргументы, суть дела никто не знает. На спорном месте очень сложно будет построить растительный покров. Трудно подобрать такие породы, которые бы там прижились. Каждый выросший на этой территории куст - это большая заслуга специалистов. В свое время было потрачено много сил, но того, что мы имеем, недостаточно. Критикам легко найти причину. Главное, насколько она оправдается. Думаю, нет никаких оснований для сомнений. Этот обмен территорий - обмен золота на чугун. Этим все сказано", - приводит его слова газета.
В преддверии приближающегося 9 мая некоторых тревожит угроза другого скандала, который может вспыхнуть в результате конфликтов между активистами, которые намерены отпраздновать День Победы, надев на себя георгиевские ленточки, и теми, кто относится к этому символу резко негативно. Однако далеко не все считают, что вероятность подобного рода неприятных инцидентов велика.
"Я не жду каких-то особых беспорядков от 9 мая, но не исключаю некоторые эксцессы. Мы помним, как у людей с георгиевскими лентами возникали проблемы с представителями разных организаций, случались споры и конфликты. Разумеется, въехавшие с георгиевскими лентами люди являются организованными группами. Недавно я был в Москве и там редко встречаются машины с георгиевскими лентами. Теми, кто приезжает сюда с Георгиевскими лентами, движет конкретная цель. Я не думаю, что нужно поддаваться на провокацию и устраивать потасовки из-за этих лент. Честно говоря, я не понимаю, почему георгиевская лента считается символом оккупации. Она связана с победой во Второй мировой войне. Просто кому-то было нужно, чтобы именно эта лента была признана символом оккупации. Как российская сторона пытается придать Георгиевской ленте провокационную нагрузку, так и в Грузии кто-то пытается сделать ее символом оккупации. Обе стороны идут на осознанную провокацию ради достижения своих целей", - цитирует политолога и конфликтолога Мамуку Арешидзе "Резонанси".

Одной из постоянных тем публикаций в грузинской прессе по-прежнему остается неблагоприятная социально-экономическая ситуация в стране, которая постепенно все больше ухудшается.

""Бизнес-резонанси" подсчитала процентные показатели населения, находящегося за чертой бедности в регионах Грузии по методологии Грузстата и данным Агентства социального обслуживания. Оказалось, что самая тревожная ситуация сложилась в регионе Рача-Лечхуми-Нижняя Сванетия, где бедным себя считает почти каждый второй человек. Там за чертой бедности живет 44,4% населения. В Агентство социального обслуживания заявку подали 73,8% жителей региона. По данным последней переписи, в Рача-Лечхуми-Нижней Сванетии живет всего 32 тыс человек, из которых 23 629 считают себя бедными, а 14 229 получают социальную помощь. По количеству бедного населения второе место занимает Внутренний (Шида) Картли. По данным Грузстата, в регионе проживает 263 383 человека, из которых социальную помощь получают 54 935 человек (20,8%). 126 263 человека (50%) считают себя бедными и просят помощи у государства", - сообщает "Резонанси".

"Третьим по бедности регионом является Мцхета-Мтианети, где социальную помощь получают 19,8% населения, но на бедность претендуют 41,6%. Всего в регионе живет 94 500 человек, помощь получают 18 702, а заявку подали 39 319 жителей. Далее следует Кахетия, где помощь получают 17,8% населения, а заявку внесли 41,1%. Всего в Кахетии проживает 318 583 человека. Следующий регион - Гурия, где помощь получают 15,5% населения, а заявку внесли 57,7%. Всего в Гурии проживает 113 350 человек. Вслед за Гурией расположилась Мегрелия-Верхняя Сванетия. По данным Грузстата, всего в регионе живет 330 761 человек, из которых 46 622 человека (14%) являются бедными, а заявку в Агентство социального обслуживания внесли 154 123 человека (46,6%). По данным Агентства социального обслуживания, в Имеретии социальную помощь получает 75 619 человек (14,1%). Параллельно 238 972 человека (44,7%) считают себя бедными и зарегистрированы в базе Соцагентства. Всего в Имеретии проживает 533 906 человек. Лучше всего живется населению Самцхе-Джавахетии, где социальную помощь получает лишь 6,5% населения, но претендует на социальную помощь около 42,6% населения. Всего в регионе проживает 160 504 человека", - отмечает издание.

30 апреля в Грузии отметили День вооруженных сил, которым исполнилось уже 25 лет. К этой дате в СМИ  появились публикации, посвященные проблемам и нуждам грузинской армии.
"Грузинская армия является сверстницей восстановления независимости Грузии и в этом году отмечает свое 25-летие. За прошедшие 25 лет грузинская армия, как и вся страна, перенесла 5 войн: в 1992 году в Цхинвальском регионе, в 1992-93 годах в Абхазии, в 1998 году в Гальском районе, в 2004 году - снова в Цхинвали и в августе 2008 года - с Россией. Это немало для любой армии, тем более для грузинской, которая, кроме войн, пережила и тысячи экспериментов, которые каждый новый министр обороны проводил по-своему", - пишет военно-аналитический журнал "Арсенали".
"Ни для кого не секрет, что главной мотивацией служащих в грузинской армии по контракту чаще всего является финансовая сторона, как и в случае с миротворческой миссией в Афганистане. Такова реальность и этого не нужно стыдиться, потому что они выбрали профессией военную службу и должны получать соответствующее вознаграждение. Социальные условия военных в грузинской армии не являются критичными, но, с другой стороны, львиная доля военного бюджета страны приходится на зарплаты и создание социальных условий, что ненормально, так как на приобретение нового вооружения или проведение учений остается мизерная сумма", - отмечает издание.
"Очень жаль, что у грузинской армии сегодня почти нет современного вооружения. Вдвойне жаль, что первые образцы современного вооружения в начале XXI века появились именно в грузинской армии, а не в российской, украинской или азербайджанской, будь то штурмовики "Мимино" с современными системами навигации и управления огнем, разведывательные беспилотники "Гермесы", зенитные "Спайдеры", модернизированные танки и реактивные системы залпового огня... Но все это сегодня или уничтожено, или требует срочного капитального ремонта. Их боевые возможности находятся на низком уровне и в случае начала реальных боевых действий не стоит надеяться на их эффективное использование. Хотя количество угроз перед Грузией не сокращается, а растет, поэтому грузинскую армию нужно усиливать не только государственные органы, но и каждый гражданин..." – посетовал автор журнальной статьи.

Внимание журналистов к военной тематике привлекла не только эта дата, но и перспективы развития грузино-американского сотрудничества в этой сфере, в частности, возможность использования военными из США порта Батуми.

"Батумский порт скоро может стать местом дислоцирования американских вооруженных сил. По словам военных аналитиков, именно на это указывает визит высокопоставленной военной делегации США и НАТО в Грузию в целях ознакомления с инфраструктурными возможностями батумского морского порта и их желание узнать, как быстро можно пересадить в Батуми свою технику. Политологи считают, что в целях защиты от российской военной агрессии в портах пяти стран: Румынии, Болгарии, Турции, Грузии и Украины НАТО разместит постоянные военно-морские группировки коалиционных сил НАТО", - сообщает "Резонанси".  

"Как поясняют в Минобороны, делегацию высокопоставленных военных чиновников во главе с командующим армией США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Беном Ходжесом в Батумском международном аэропорте встречал глава Генштаба ВС Грузии, генерал-майор Вахтанг Капанадзе. Из аэропорта американские и североатлантические высокопоставленные военные чиновники переместились в батумский порт и на месте ознакомились с его инфраструктурными возможностями. Офицеры логистической сферы получили информацию о логистических услугах Грузии, которую предлагает наша страна партнерским странам и НАТО по высоким стандартам, в том числе и для двусторонних и многонациональных международных мероприятий", - пишет газета.

Внимательно следит грузинская пресса и за ходом предвыборной борьбы в США. В частности, на ее страницах выходят статьи, посвященные оценке того, кто из кандидатов на пост президенте был бы более удобен для страны.

"Вчера окончательно определился кандидат в президенты США от Республиканской партии. Им стал Дональд Трамп. В Демократической партии пока ничего не ясно, но уже можно предположить, что это будет Хиллари Клинтон (хотя небольшие шансы имеет и социалист Берни Сандерс). Вместе с тем, интересно, какой кандидат в президенты США более желателен для Грузии? По словам грузинских аналитиков, чем сильнее будет в США антироссийская политика, тем больше внимания будет уделяться Грузии. Следовательно, по этой логике, для нас самым желаемым кандидатом является Хиллари Клинтон", - предполагает "Резонанси".

"Нынешние грузино-американские отношения нельзя назвать лучшими и если не получается вернуться к отношениям времен Буша, неплохо было бы добиться промежуточного варианта. Поэтому для Грузии лучше, если президентом станет Хиллари Клинтон. У нее есть опыт в этой отрасли, она хорошо знает наш регион. Но не стоит питать лишних иллюзий", - предупреждает политолог Корнелий Какачия.

"По предвыборной кампании Трампа можно сделать выбор, что вроде бы он не против сохранения влияния России на постсоветском пространстве. Поэтому нас больше интересует то, что говорит Хиллари Клинтон. В Демократической партии она представляет "ястребов", которые более критично и агрессивно настроены в отношении путинской России. Предположительно, Клинтон будет более резко противостоять России, чем Обама. Клинтон будет более принципиальной в отношении суверенитета других стран. Таким образом, Грузия почувствует себя более комфортно", - считает он.

 

17430 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!