Обзор грузинских СМИ 9 – 15 ноября

Обзор грузинских СМИ 9 – 15 ноября

"Грузинская мечта" прибегла к административному ресурсу?

На минувшей неделе ЦИК Грузии опубликовал окончательные итоги первого тура президентских выборов. По информации Центризбиркома, в выборах приняли участие 1 млн 647 тыс 878 избирателей. При этом недействительными были признаны 53 тыс 847 бюллетеней. Во втором туре, который состоится 28 ноября, примут участие Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия Грузинская мечта – демократическая Грузия", и член бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Перед вторым туром выборов премьер-министр Мамука Бахтадзе уже дважды рассказывал о запланированных масштабных программах, касающихся социальной политики правительства. Кроме того, несколько инициатив социального характера озвучивали и некоторые другие члены правящей команды. Однако неправительственная организация "Международная прозрачность – Грузия" рекомендует властям до второго тура выборов воздержаться от инициирования новых многомиллионных проектов социального характера, сообщает информационное интернет-агентство civil.ge.

По версии агентства, это может приравниваться к использованию административных ресурсов. "Обещание задействовать новые проекты, о которых не было известно перед первым туром выборов, создает впечатление, что эти инициативы связаны с результатами первого тура выборов, и их цель – получить поддержку избирателей, голосующих за кандидата правящей партией", - сообщили в организации. Похожее обращение распространила и НПО "Международное общество за справедливые выборы и демократию". "Для здоровой и конкурентной избирательной среды важно, чтобы подобные программы не инициировались незадолго до выборов, поскольку в результате этого кандидат, поддержанный властью, получает серьезное преимущество", - отмечается в сообщении. Организация предупредила власти, что злоупотребление административными ресурсами строго осуждается в соответствии с нормами международного права, заключает агентство.

Грузинская мечта начнет борьбу с агентами КГБ?

Представитель парламентского большинства Леван Коберидзе призвал депутатов от "Грузинской мечты" поддержать проект закона "О люстрации", согласно которому будут установлены личности грузинских агентов КГБ, пишет газета "Резонанси". Часть однопартийцев Коберидзе поддерживают его, но при этом признают, что инициатива эта запоздала, поскольку большинства из таких агентов уже нет в живых. В частности, такого мнения придерживается депутат правящей партии Гедеван Попхадзе. "Процесс затянулся во времени, и таких людей осталось немного. А постоянно апеллировать к прошлому мне неприятно. Сначала нам необходимо разобраться, какой эффект принесет этот закон, и лишь затем говорить о его возможной поддержке", - отметил парламентарий. Поддерживает инициативу Коберидзе и представитель парламентского большинства Гия Жоржолиани.

"Эту инициативу стоит обсудить, я ее принципиально поддерживаю. У таких людей (бывших агентов КГБ) не должно быть возможности активно участвовать в политике страны", - рассказал он. При этом на вопрос корреспондентов, не связана ли эта инициатива с обвинениями в адрес кандидата в президенты от оппозиции Григола Вашадзе, Коберидзе заявил, что не стал бы инициировать законопроекты из-за одного конкретного человека, заключает издание.

Грузия увеличила экспорт цитрусов

Экспорт цитрусов в 2018 году вырос в шесть раз по сравнению с показателями прошлого года, пишет "Сакартвелос республика" со ссылкой на Министерство защиты окружающей среды и сельского хозяйства Грузии. По состоянию на 1-11 ноября 2017 года было экспортировано 55 т цитрусов, а в 2018 году за аналогичный период экспорт достиг 610 т. При этом в прошлом году с 1 сентября до 11 ноября экспорт цитрусов достиг 106 т, а показатели текущего года за аналогичный период достигли 718 т. В ведомстве добавили, что урожай этого года стал одним из самых лучших и дает возможность больше экспортировать данную продукцию. Основными рынками для реализации грузинских цитрусов остаются Россия, Армения, Украина и Казахстан. В текущем сезоне, как и в предыдущих, государство окажет помощь фермерам, предоставляя госсубсидию на нестандартные мандарины. Данная госпрограмма начнется с 25 ноября, отмечает издание.

9040 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!