Обзор грузинских СМИ 9-15 августа 

Обзор грузинских СМИ 9-15 августа 

"Грузинская мечта" может столкнуться с кадровыми проблемами

Приближаются парламентские выборы 2020 года, правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" начинает разрабатывать шаги по расчленению объединенной оппозиции, одновременно с этим пытаясь вернуть себе доверие избирателей. Газета "Ахали таоба" пишет, что политическая борьба в стране будет лишь усиливаться, в ход пойдут все доступные средства.

При этом "Асавад-Дасавали" обращает внимание на то, что правящая партия поощряет действия прокуратуры по борьбе с коррупцией, удовлетворяя, таким образом, запросы общественности. Издание отмечает, что "Мечта" на этом пути не будет делать исключений даже для своих бывших высокопоставленных членов. С другой стороны, такая политика может привезти к дефициту грамотных управленческих кадров в правящей команде, а это может стать фатальной ошибкой, особенно в предвыборный период.

Политолог Рамаз Сакварелидзе в беседе с корреспондентами "Резонанси" обратил внимание на то, что "Грузинской мечте" становится все сложнее заручиться согласием серьезных фигур на приход в правительство. А Паата Закареишвили открыто объявил, что сегодня войти в правительство правящей команды - значит испортить себе биографию.

При этом "Ахали таоба" со ссылкой на собственные источники пишет, что мэр Тбилиси Каха Каладзе в ходе закрытой внутрипартийной встречи предложил назначить его премьером. Газета при этом добавила, что еще будучи действующим футболистом, Каладзе как-то уже пытался уговорить тогдашних лидеров выдвинуть его на пост президента страны.

Так или иначе, но на минувшей неделе "Грузинская мечта" анонсировала изменения избирательного законодательства, согласно которым парламентские выборы будут проводиться по пропорциональной системе при нулевом барьере. Оппозиция считает это залогом своей победы и расценивает как явное свидетельство слабости правящей партии. Однако практически все издания сходятся во мнении, что на данный момент не стоит переоценивать единство оппозиции, лидеры которой зачастую имеют диаметрально противоположные взгляды на принципиальные вопросы. Все это, вкупе с грамотными действиями главы "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили, могут в очередной раз привести партию власти к победе на выборах.

Оппозиция намерена круглосуточно требовать отставки Гахарии

Один из организаторов акций в центре Тбилиси Гига Макарашвили заявил, что с 20 сентября митинг с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария будет проходить в 24-часовом режиме, пишет газета "Резонанси". В ближайшее время организаторы планируют посетить регионы Грузии, чтобы объяснить общественности, насколько важно их участие в акции.

Политолог Вахтанг Дзабирадзе в интервью изданию поделился своими скептическими взглядами на сей счет. "Я сомневаюсь, что на акции возникнет новый ажиотаж. Поднимать одну и ту же тему с прежней остротой не получится. Можно сказать, что эта тема уже исчерпана. На протяжении 30 лет в Грузии поднимались более тяжелые темы, однако я не помню, чтобы перманентные акции возобновлялись после их завершения", - отметил эксперт.

Более того, у подобных акций есть и побочный эффект: когда не получается добиться требуемого, происходит деморализация общества, заключает эксперт.

6380 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!