Обзор армянских СМИ за 4–10 марта

Обзор армянских СМИ за 4–10 марта

В центре внимания прессы Армении по-прежнему остаются внутриполитические события, и в первую очередь это процессы, происходящие вокруг партии "Процветающая Армения" (ППА). В связи с продолжающимся процессом выхода членов из партии газета "Жаманак" пишет: "Возникает вопрос: что будут делать вышедшие из партии? Они выходят вообще из политики или выходят, чтобы участвовать в политике иным образом? На этот вопрос ответа пока нет. Между тем, очевидно, что вышедшие – это ресурс. И если этот ресурс не выводится из политики, то должен где-то найти себе место. Значит, возникает вопрос, каким будет это место. Будет ли это вхождение в какую-то новую силу или создание новой силы? Вышедшие из ППА бизнесмены, к примеру, в прошлом вышли из "Оринац еркир". Фактически, они тогда нашли место в ППА. Теперь, когда они выходят из ППА, где они разместятся? Проблема в том, что тот или иной вариант устройства их личной судьбы, если они не выходят из политики, по сути, повлияет на все политическое поле. Именно с этой точки зрения представляет интерес вопрос о том, что будут делать и как устроят свою судьбу эти люди, или как власти распорядятся вышедшим из ППА ресурсом", - пишет издание.

Газета "Айоц ашхар" отмечает: "В последние дни буквально на пустом месте снова стали энергично обсуждать идею формирования коалиционного правительства. Считаем, что радостная перспектива демонстрации в очередной раз собственных мазохистских наклонностей не должна вызывать большого воодушевления среди республиканцев, хотя бы по той причине, что от деятельности бывших коалиций, как правило, выигрывали все, кроме правящей партии. Члены коалиции в полной мере пользовались всеми преимуществами вхождения в состав правительства, а потом в удобный момент выходили из состава коалиции, заявляя, что не несут никакой ответственности за политику правительства. Так было и в случае с ППА, и с АРФД и с "Оринац еркир". Коалиционное правительство может работать вполне эффективно, а может быть полностью бездарным. Но самое главное не это. Суть вопроса не в качестве правительства, а в качестве отечественной политики вообще".

Обращаясь к прошедшему на прошлой неделе съезду ППА, "Жоговурд" пишет: "Внеочередным съездом ППА закроется "альтернативная" страница политической жизни Армении. ППА отныне не сможет позиционировать себя в качестве альтернативы властям Армении, причем речь идет не о неизвестном "политологическом" значении этого слова до 2012 года, а чисто о целеустремленности любой политической силы, стремящейся к власти".

На ту же тему читаем в газете "Жаманак": "Очевидно, что на армянском политическом поле начинается новая волна развития событий, с новыми векторами. Эта волна, кажется, начинается в более контролируемых условиях для Сержа Саргсяна, где он уже является не одним из полюсов, а вершиной пирамиды процессов, откуда попытается проследить за тем, что происходит на склонах пирамиды, или у подножия".

Газета "Айкакан жаманак" задается вопросом: "Какой станет партия "Процветающая Армения" после своего съезда? В этом вопросе Серж Саргсян принял окончательное решение: ППА должна продолжать на политической арене играть роль буфера между властями и оппозицией, что она и делала до этого. Саргсян принял решение оставить ППА в статусе второй по величине политической силы, но если в прошлом эта политическая сила была 30-процентной, то сейчас станет 10-15-процентной, так как события последних лет показали, что 30% – слишком большое число для буфера, и это может вывести ситуацию из-под контроля. Ясно одно – ППА впредь будет находиться под тотальным контролем Сержа Саргсяна, и он будет решать ее место, роль, слово на политической арене".

Газета "168 жам" пишет: "За последние годы Царукян постоянно заявлял, что ему, кроме доверия, терять нечего. Оказалось – есть. Кроме доверия, он потерял и собственную партию. Члены ППА заявляли, что на ближайшей четырехдневке Национального Собрания ППА выступит с заявлением о том, что станет оппозиционной силой. Получается, тому, чтобы ППА стала оппозиционной силой, мешал Гагик Царукян, который в прошлом году прямо заявил, что ППА не может стать оппозицией. Царукян доказал, что хотя бы в этом смысле его слово – дело".

Газета "Жаманак" пытается предугадать, какой будет деятельность ППА после съезда. Газета пишет: "На каком поле построит свою оппозиционную деятельность партия "Процветающая Армения", то есть, какими будут ее партнерские отношения с АНК, "Наследием", с участниками бывшего неправительственного полюса? Перед съездом несколько членов ППА заявили, что не считают АНК партнером, хотя АНК заявила, что готова продолжать сотрудничество с ППА. Проблема в том, что ППА в настоящее время полностью, по сути, переходит в подчинение Сержа Саргсяна, а координатором будет Овик Абрамян, и сотрудничать с ППА в настоящее время, по сути, означает сотрудничать с Сержем Саргсяном. Но не будет удивительно, если АНК или другие партии пойдут на такой шаг, чтобы решить с Сержем Саргсяном проблемы, связанные с предстоящими парламентскими выборами".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Политика требует способностей правильно оценивать ресурсы – свои и соперника. ППА обладала материальными ресурсами до такой степени, что могла помогать своим партнерам – другой партии. Но этого не достаточно. ППА очевидным образом недооценила власть в плане ее административных и силовых ресурсов. Однако и это не является решающим фактором. Партия не обладает идеологическим ресурсом. "Мы – с народом, мы варимся с ним в одном котле, живем его проблемами" или "требуем немедленной смены власти", – все это не является идеологией, это просто слова. Но именно это и составляет основу чисто политического ресурса".

Обращаясь к теме последних событий вокруг ППА и заявлению пресс-секретаря правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуарда Шармазанова о том, что на политическом поле все дороги, ведущие к успеху, проходят через улицу Мелик-Адамяна, газета "Грапарак" пишет: "Когда политическая вендетта считается нормальным средством, это уже не может быть приемлемым. Когда для "очистки" политического поля заявляешь, что все должны получать "путевку в жизнь" через улицу Мелик-Адамяна, это просто позор и еще больший грех для политического поля. С таким же успехом можно заявлять, что тот, кто не пройдет через Мелик-Адамяна, пройдет через Минфин или кабинет главы полиции Владимира Гаспаряна".

Газета "Айкакан жаманак" сообщает, что запросила у Министерства финансов список предприятий Гагика Царукяна, на которых проходят проверки. Также издание попросило отметить, на каких предприятиях какой срок проверок назначен и где какие злоупотребления уже обнаружены. "До конца рабочего дня, однако, Минфин так и не предоставил такой список. Судя по ходу данного дела, через некоторое время министру финансов Гагику Хачатряну опять будет нечего сказать журналистам и общественности, так же как нечего сказать сегодня председателю Национального Собрания Галусту Саакяну", - пишет газета, напоминая, что на заседании Совета РПА 12 февраля Серж Саргсян заявил о том, что "в течение многих лет в воздухе висят непроверенные слухи о миллиардах драмов невыплаченных [Царукяном] налогов", и призвал "подробно проверить действительность этих слухов и открыто представить результаты всем".

Кто будет финансировать деятельность ППА, если этого не делает Гагик Царукян, а несколько бизнесменов покинули партию? Таким вопросом задается газета "Жаманак". Издание подчеркивает: "В общем, очевидно, что происходит глобальное перераспределение ресурсов на внутреннем поле, и не только финансовых, но и человеческих ресурсов, которые продолжают покидать ППА. Какой будет их дальнейшая судьба? Где они должны устроиться и вступят ли они в РПА? Это тоже является важным вопросом, поскольку не исключено, что таким способом Серж Саргсян попытается изменить соотношение сил в собственной партии".

"После последнего съезда ППА есть большое поле для сотрудничества с этой партией", - заявил в беседе с корреспондентом газеты "Чоррорд ишханутюн" руководитель парламентской фракции "Армянского национального конгресса" (АНК) Левон Зурабян. На вопрос, собирается ли АНК продолжить сотрудничество с ППА, учитывая то, что новый лидер ППА Наира Зограбян заявила, что партия будет оппозицией, Левон Зурабян ответил: "Режим инициировал конституционные изменения для того, чтобы преодолеть преграду "третьего срока", и для воспроизводства личной власти Сержа Саргсяна. Все здоровые силы Армении объединились против программы воспроизводства власти и, естественно, это является полем, на котором мы можем сотрудничать".

В политических кругах стала циркулировать информация, согласно которой бывший лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян поклялся президенту страны Сержу Саргсяну закрыть партию. По слухам, многие покидают ряды ППА именно по указке Царукяна, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Из рядов "ПА" вышел очередной депутат – Араик Агабабян. Как заявила нашему корреспонденту новый председатель "Процветающей Армении" Наира Зограбян, около 08:30 утра она переговорила с Араиком Агабабяном, и последний заверил, что покидать партию не собирается. "Он меня по-мужски заверил, что останется в рядах партии, однако через час после этого на информационных сайтах я читаю о его намерении уйти из ППА. Комментарии на тему его мужских качеств оставляю вам", - сказала Зограбян. Заявления о выходе из рядов "Процветающей Армении" также написали двое членов ее фракции в Совете старейшин Еревана – Армен Саакян и Григорий Григорян. По нашим сведениям, в ближайшее время некоторые их коллеги поступят аналогичным образом. Покидающие ППА делают это по указке Гагика Царукяна, который также продолжает требовать обратно от территориальных структур партии офисное имущество", - отмечает "Айкакан жаманак".

Газета "Аравот" напоминает, что на митинге 1 марта члены АНК называли только имя нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна в качестве ответственного за события семилетней давности. В частности, секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что главным ответственным за события 1 марта 2008 года является Серж Саргсян. Является ли это новой политикой по "очищению" Роберта Кочаряна от "дела 1 марта", издание поинтересовалось у депутата фракции АНК Людмилы Саргсян. Та ответила: "В АНК никогда не было настроений по освобождению Роберта Кочаряна от ответственности. Я такого настроения никогда не видела. По крайней мере, митинг 1 марта не был тем митингом, на котором должны были звучать все имена. Думаю, что повторять каждый раз то же самое не имеет смысла. Кто же не знает, кто в ответе за первомартовские события?"

Освещая тему предстоящей встречи глав трех стран-членов ЕАЭС в Астане без участия президента Армении газета "Жаманак" пишет: "Об Армении не забыли. Просто об Армении никогда и не помнили. Здесь нет ничего нового, ничего странного, и отсутствие Сержа Саргсяна всего лишь является свидетельством естественного положения вещей. Серж Саргсян участвует только в собраниях под эгидой ЕАЭС, только в процедурах, поскольку вне этих процедур он, по сути, не имеет никакого отношения к этому союзу - ни экономического, ни политического".

На ту же тему в газете "Жоворурд" читаем: "Эта реальность уже сама по себе является позором, и вовсе не важно, пригласили ли представляющего Армению Сержа Саргсяна на эту встречу или же он не пожелал поехать, или же его и вовсе не пригласили. Факт, что Армения является четвертым пассажиром "дырявой лодки", именуемой Евразийским союзом, следовательно, если трое остальных собираются с тем, чтобы обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества, то присутствие четвертого, по меньшей мере, обязательно. В таком случае, что это за партнеры, если на обсуждении важных вопросов о нас "забыли?" – задается вопросом издание.

Газета "Жоховурд" пишет: "Согласно официальной статистике, во всей Армении в 2014 году со стороны полиции было зафиксировано всего семь случаев бродяжничества и попрошайничества среди несовершеннолетних. Конечно, удивительно, как они допустили, чтобы все эти семь случаев были зафиксированы. Ведь могли написать, что у нас вообще нет несовершеннолетних попрошаек. Ну и что, что 40% населения бедные… Просто остается один вопрос: интересно, те, кто составляют официальные статданные и сочиняют такие цифры, хоть иногда выходят на улицу?"

Отмечая, что в последние дни в Армении крайне обострился криминогенный фон, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Обострение этой криминогенной обстановки связано с бездействием полиции. Например, на протяжении нескольких месяцев неотъемлемой частью новостных лент сайтов остается имя Левика "Еррордмасци", который находится в противоречиях с вором в законе Гевориком Ошаканским и Мгером Тохмахским. Подробности этих противоречий публикуются на сайтах, обсуждаются в соцсетях. В это время полиция Армении занята обеспечением безопасности и нормального хода всесоюзной сходки воров в законе в Ереване. Власть сращивается с криминалом, и здесь есть взаимная заинтересованность. В конце концов, во время выборов и политических процессов наилучшим инструментом организации дворовых хулиганов является криминальный мир. А чтобы криминальный мир мог оказать принуждение в отношении граждан, он должен получить "добро" от властей - каждый гражданин должен знать, что обращаться в полицию бессмысленно, что криминал действует при попустительстве государства".

Президент Серж Саргсян собирается через две недели представить на утверждение исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении проект конституционных реформ, сообщает газета "Жоховурд", ссылаясь на собственные источники. "Каждый из членов комиссии по подготовке конституционных реформ по отдельности работает над текстом. Более того, каждому даны отдельные указания, и каждый работает над их выполнением, однако не знает – чем заняты другие. Целью этого подхода является то, чтобы до подготовки окончательного текста на деле ни у кого не было целостного представления, какие готовятся конституционные изменения в целом. Предполагается, что концепция конституционных изменений и проект реформ будут утверждены и опубликованы одновременно", - пишет "Жоховурд".

Сегменты российского общества, которые отрицательно относятся к мигрантам, не изменили своего отношения к армянским представителям иммиграции даже после вступления Армении в ЕАЭС, хотя не было зарегистрировано резонансных случаев насилия, заявил в интервью газете "168 жам" директор информационно-аналитического центра "Сова", известный общественный деятель, правозащитник Александр Верховский.
"Он отметил, что государство предоставило привилегии мигрантам из стран – членов ЕАЭС, желающих работать в России, однако общество существенно не изменило своего отношения. Более того, по словам Александра Верховского, параллельно с привилегиями, которые РФ предоставляет мигрантам из стран – членов ЕАЭС, она приняла резкую и жесткую миграционную политику, пытаясь удовлетворить общественные требования, сформированные до предыдущих выборов. "Власти РФ сами же разжигают националистические настроения в стране, обещая жесткую миграционную политику, а затем реализуя ее",– сказал Александр Верховский", – отмечает издание.

Нынешнее экономическое положение в Армении уже привело к проблемам с пополнением государственного бюджета, - пишет газета "Айкакан жаманак". "За первые два месяца текущего года бюджет не досчитался порядка 8 млрд драмов. Чтобы выполнить бюджет этого года, Комитет госдоходов должен собрать на 5% больше налогов, чем в прошлом году. Но доходы даже меньше, чем в прошлом году. Больше всего проблем по линии налога на добавленную стоимость. В Комитете государственных доходов питают надежды, что смогут компенсировать сокращение доходов бюджета за счет доли Армении с единых таможенных сборов Евразийского экономического союза. Страна со 2 января этого года стала членом ЕАЭС, и таможенная пошлина с импортируемых из третьих стран товаров перечисляется на единый счет, доля Армении со средств на котором составляет 1,13%. Вопрос в том, что объемы импорта в страны ЕАЭС резко сократились, что означает уменьшение средств, которые поступят в бюджет Армении. Словом, с самого начала года появились проблемы с выполнением бюджета, и наблюдается тенденция к их углублению", - подводит итог "Айкакан жаманак".

15295 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!