Обзор армянских СМИ за 27 мая – 2 июня

Обзор армянских СМИ за 27 мая – 2 июня

В центре внимания прессы - новое потепление в отношениях Серж Саргсян - Гагик Царукян. Газета "Айкакан жаманак" пишет, что, после известного скандального заявления Сержа Саргсяна в адрес уже бывшего лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна, они в субботу и воскресенье впервые появились вместе перед общественностью.

Видеокамера "Айкакан жаманак" зафиксировала, насколько потеплели друг к другу бывшие коалиционные партнеры, которые затем стали врагами - до такой степени, что власть Сержа Саргсяна Царукян назвал "властью зла", а Саргсян назвал Царукяна "Доди Гаго", который скрыл налоги на миллиарды драмов под видом благотворительности. Газета замечает, что очень быстро были забыты распоряжения Сержа Саргсяна – тщательно проверить достоверность слухов о неуплаченных Царукяном налогах на миллиарды драмов, а также непроверенные слухи о создании им механизма профессионального сокрытия многочисленных уголовных преступлений.

Газета "Жаманак" на ту же тему пишет: "Важны те мессиджи, которые сегодня получает общество в результате действий, совместных развлечений этих двух деятелей. Эти мессиджи – обучающие мессиджи, и для общества в очередной раз становится очевидно, что представляет собой современная армянская экономическая и политическая "элита"… С другой стороны, конечно, все очень честно и искренне. В конце концов, Серж Саргсян в феврале заявлял, что у него нет никаких проблем с Царукяном, проблема в его нахождении в политике. И вот - Царукян вышел из политики, и, следовательно, занимает свое стабильное место рядом с Сержем Саргсяном".

Газета "Жоговурд" по поводу встречи Саргсян-Царукян отмечает: "Фотографии создают такое впечатление, что "власть зла" и ведущий против нее непримиримую борьбу рыцарь вновь обрели свою потерянную любовь и уже больше не разлучатся".

Газета "Жаманак" пишет о проверках в компаниях, принадлежащих членам семьи бывшего председателя партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна: "Очевидно, что эти проверки являются рычагом давления на Царукяна. Не так, чтобы если власти заявят, что нет ничего незаконного, то, скажем, через месяц не смогут "обнаружить" то, что захотят, а значит там вопрос не стратегический, и проверки на предприятиях Царукяна обусловлены очень конкретными ситуативными обстоятельствами. То есть именно сегодня решают какой-то вопрос. Очень возможно, что вопрос в перераспределении собственности".

В газете "Жоговурд" читаем: "Чиновники Армении предпочитают не отвечать на вопросы, связанные со скандалами вокруг детей других чиновников. Однако на эти истории можно взглянуть с другой точки зрения. Госчиновники считают Армению безопасной страной для своих детей, учитывая поведение некоторых из их коллег. Накануне корреспондент газеты попытался получить ответ на этот вопрос у министра юстиции Армении Ованнеса Манукяна. Он сказал, что для него Армения является перспективной страной и что его дети живут, учатся и работают в Армении. А если в один прекрасный день случайно сын министра "переедет" дорогу сыну губернатора Сюника, будет ли он защищен? В ответ Манукян заявил: "После последнего отчета генпрокурора, который сказал, что все виновные будут привлечены к ответственности, - да!"".

Во властных кулисах протекают весьма интересные процессы, начался новый этап воспроизводства власти, - пишет газета "Иратес de facto". "Люди укрепляют позиции, чтобы в новой политической обстановке быстрее ориентироваться, на чью сторону склоняться. Казалось бы, выборы 2017-18 гг стартовали рано, или, скорее, раньше начался период уточнений, а в различных ветвях власти растет доля недоверия, идет неприкрытая борьба за кандидатуру президента.

Газета "Жаманак" пишет: "Уже сегодня у нас есть угрожающие нашей государственности, в каком-то смысле даже осуществленные угрозы, в отношении которых мы абсолютно не проявляли никакого сопротивления. Между тем угрозы, вызовы мировой истории и геополитики во все времена имеют особенность накапливаться и накладываться друг на друга по эффекту снежного кома, если не сталкиваются с сопротивлением и не решаются".

В газете "Грапарак" читаем: "Тот простой и легкомысленный подход к идее государственности, который у нас есть, может поставить нас перед фактом. В один прекрасный день может оказаться, что мы упустили редкий шанс иметь государство, также как мы упустили его в 1920 году - из-за нашей халатности, нерадивости, поверхностного подхода и отсутствия элементарного уважения к государству".

Для некоторых Сейран Оганян стал предпочитаемым кандидатом, для других – потенциальным противником, но и те, и другие в плане "мишени" остаются в сомнении.

По нашим источникам, упоминание имени Сейрана Оганяна является следствием намерения "прощупать" настроения некоторых лиц. Пока все сконцентрированы на его кандидатуре, в ином месте "взращивается" реальная кандидатура", - пишет издание.

Попал под прицел газет и бывший премьер-министр страны Тигран Саркисян - в статье под заголовком "Тигран Саркисян переходит в контратаку" газета "Жаманак" пишет: "Назревший вокруг Тиграна Саркисяна оффшорный скандал, кажется, набирает новые обороты. Во всяком случае, об этом свидетельствует то, что бывший премьер-министр, а ныне посол Армении в США Тигран Саркисян подал судебный иск против Пайлака Айрапетяна, который в деле об оффшорном скандале представлялся в качестве потерпевшего, и обвинял Тиграна Саркисяна в своем банкротстве… Интрига в том, почему именно сейчас посол Армении в США решил подобным образом отреагировать на обвинения против него, когда в должности премьер-министра он, неизвестно почему, не подал судебный иск за клевету… Не исключено, что этот шаг Саркисяна был продиктован более широкими интересами власти, и Серж Саргсян попросил его пойти на такой шаг, поскольку обвинения вызывают вопросы у правительства США в связи с должностью посла".

Тему продолжает газета "Жоховурд". "Глава Араратской епархии архиепископ Навасард Кчоян, как выясняется, не желает следовать примеру бывшего премьер-министра Тиграна Саркисяна и подать в суд на предпринимателя Пайлака Айрапетяна. В беседе с газетой Кчоян сказал, что он – священник, и что его "понятия" отличаются. С другой стороны, и подход Тиграна Саркисяна в прошлом был иным. Пайлак Айрапетян на протяжении двух лет кричал о том, что и Тигран Саркисян имел отношение к истории отъема его имущества, но в то время его заявления премьер-министр Тигран Саркисян не считал клеветой, тогда как посол Армении в США Тигран Саркисян считает, - пишет издание и добавляет: - можно подумать, что Тигран Саркисян ждал завершения предварительного следствия по делу, чтобы быть уверенным в том, что ни один официальный документ, связанный с ним, не всплывет, и только после этого осмелился обратиться в суд".

Газета "168 жам", касаясь экономических проблем страны, пишет: "Сокращение прямых иностранных инвестиций наполовину – это довольно серьезный сигнал, и он еще больше углубляет сомнения в том, что в этом году экономике Армении удастся зафиксировать экономический рост, близкий к запланированным 4,1%".

Газета "Айкакан жаманак", касаясь намерения правительства продать компанию "Айпост" ("Армпочта"), которая в настоящее время передана в доверительное управление компании, принадлежащей аргентинскому бизнесмену армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну, отмечает: "Пожалуй, будет естественно, если именно Эрнекян станет собственником ЗАО "Айпост", которой управляет годами. Однако сам процесс приватизации следует считать странным. Странность заключается в том, что правительство, как гром среди ясного неба, неожиданно публикует проект решения, которое уже через несколько часов будет принято, причем без серьезных обсуждений. А до этого ни один чиновник даже не намекал, что правительство желает продать компанию".

"Если правительство уверено, что поступает правильно, то у него не должно быть комплексов в том, чтобы сообщить об этом заранее. Но поскольку решения были приняты тайно, без заблаговременного сообщения об этом, значит, есть комплексы: правительство не уверено в обоснованности своего решения и что-то хочет скрыть" - предполагает газета.

Газета "Айоц ашхар" пишет: "Растет волна недовольства по поводу возможного подорожания электроэнергии. Как можно было предполагать, протесты против планов по очередному повышению тарифов получают все более организованную форму, а ряды участвующих в акциях уплотняются".

В продолжение темы газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Нас в данный момент интересует следующий вопрос: в конце концов, какова позиция властей Армении? Проще говоря, власти Армении не противятся, потому что традиционно боятся России, или поэтому что имеют долю в этом грабеже?"

В статье под заголовком "Провода электрических сетей и тонкие нити" в газете "Жаманак" читаем: "Без системного сопротивления устранение действующей системы практически невозможно. Вот почему граждане отрываются от политической оппозиции и будут оторваны до тех пор, пока политическая оппозиция не отрезала свои пусть и тонкие нити от властей, или не сформировала оппозицию, не имеющую этих нитей".

Чем детальнее изучаешь заявку о повышении тарифов на электроэнергию, поданную компанией "Электрические сети Армении" в Комиссию по регулированию общественных услуг, тем более раскрываешь для себя новые факты, - пишет газета "Жоховурд", развивая тему.

"В частности, в течение ближайшего года компания, в числе прочих материалов, собирается закупить 63 т 215 кг цемента. Причем, как выясняется, "Электрические сети Армении" собираются закупить цемент по цене, не больше не меньше, 57 тыс драмов. Нет, нет: здесь никакого недоразумения. На цемент "ЭСА" намерены потратить 3 млрд 603 млн 255 тыс драмов. Именно эта сумма и получается, если закупать цемент за 57 тыс драмов. Кстати, оптовая цена за тонну цемента на 10 тыс драмов ниже. Тут уж остается выяснить, что за цемент компания собирается закупать по указанной цене. Может это специальный цемент, который, скажем, по заказу "Электрических сетей Армении" российские космические корабли будут производить в космосе, чтобы потом импортировать в нашу страну", - с иронией отмечает "Жоховурд".

Взрыв газозаправочной станции в Чаренцаване, унесший жизнь человека, стал четвертым подобным инцидентом в мае. В результате всех этих взрывов погибли три человека, пишет газета "Жоховурд".

"Отметим, что взрыв прогремел на газозаправочной станции, принадлежащей ООО "Драйв – 2014", в результате погиб работник станции Григор Симонян. Но, в отличие от предыдущих происшествий, на этот раз взорвался баллон заправляемой машины.

На фоне этих инцидентов распространяются слухи о том, что власти Армении решили воспользоваться случаем и монополизировать сферу. Дело в том, что в настоящее время сфера газозаправочных станций, с точки зрения их владельцев, слишком многообразна, и обеспечивает определенную конкуренцию. Есть подозрения, что власти под видом ужесточения контроля заставят закрыть некоторые станции", - пишет "Жоховурд".

Газета "Чоррорд ишханутюн" отмечает: "Хотя Совет национальной безопасности как государственный орган никакой серьезной деятельности не осуществляет, однако персонал последнего за счет госбюджета делает огромные расходы. Только в течение апреля месяца Совбез потратил около 2 млн 390 тыс драмов на услуги по ремонту автомобилей. Кроме того, в апреле это ведомство потратило более 610 тыс драмов на печатные работы. А о том, какую роль и значение имеет Совет безопасности для системы государственного управления, которому из госбюджета выделяются огромные средства, свидетельствует тот факт, что уже ровно год должность секретаря Совбеза остается вакантной".

Под заголовком "Секрет использования возможностей диаспоры" газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Диаспора не помогла. На конкурсе "Евровидение" Армения заняла не совсем почетное 16-е место. Но вопрос, конечно же, не в "Евровидении", которое является уже давно всем наскучившим полуполитическим шоу. Вопрос в том, что конкретно в случае Армении конкурс этого года в очередной раз обнаружил то обстоятельство, что диаспора может помочь только в тех случаях, когда, грубо говоря, есть зачем помогать, а если помогать незачем, никакая диаспора не спасет".

22790 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!