Обзор армянских СМИ за 25– 31 марта

Обзор армянских СМИ за 25– 31 марта

В центре внимания прессы Армении – государственный визит президента страны Сержа Саргсяна в Китай. Обращаясь к этому визиту, газета "Айкакан жаманак" считает важнейшим из подписанных в ходе этого визита соглашений рамочное соглашение между правительствами Армении и КНР о предоставлении Армении льготного кредита. "На какую сумму будет кредит, с какой процентной ставкой, на какой срок будет выдан и как будет расходоваться, неизвестно. Чем этот документ важен? Правительство Армении для предотвращения печального хода экономики и обеспечения хоть какого-то экономического оживления не нашло другого решения, кроме как привлечение крупных финансовых средств. Согласно некоторым расчетам, для достижения цели необходим как минимум 1 млрд дол. на предстоящие год-полтора. Состояние экономики России не внушает надежд на то, что такие средства можно будет привлечь из этой страны. Международные финансовые организации и западные страны готовы, образно говоря, предоставлять кредиты в неограниченных объемах и под низкие проценты, однако взамен требуют четких программ и значительных реформ. И в этих условиях китайский вариант привлечения крупных средств, похоже, не имеет альтернативы", - пишет издание.

В контексте государственного визита  Саргсяна в Китай газета "Жаманак" пишет: "Роль Китая в мире сегодня достаточно возросла, в то же время Китай может в целом сохранять отношения и с Россией, и с Западом, и с этой точки зрения армяно-китайские отношения будут, так сказать, далеки от того, чтобы вызывать ревность. Конечно же, речь идет о непосредственной ревности, поскольку если хотя бы только экономическая часть совместной армяно-китайской декларации станет реальностью, то это может существенно помочь Армении избавиться от экономической сверхзависимости от Российской Федерации, следовательно, также и от политической сверхзависимости от РФ".

Одной из задач государственного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Китайскую Народную Республику 24 – 28 марта было достижение договоренностей относительно поставок Еревану вооружений на льготных условиях, сообщает газета "Айкакан жаманак", ссылаясь на свои информированные источники.
"Удалось ли решить этот вопрос или нет – наши источники не детализируют. Как отмечают эксперты, сепаратистские устремления тюркоязычных меньшинств, проживающих на северо-западе Китая, постоянно вызывают обеспокоенность Пекина. А Армения является единственной страной между Китаем и Турцией, в которой нет каких-либо тюркских элементов. Это говорит о наличии объективных условий для развития стратегического сотрудничества Китай – Армения. Остается только иметь навыки обратить их в действенные шаги", - резюмирует "Айкакан жаманак".

Газета "Аравот" пишет: "Решением правительства Армении представляющая собой архитектурную ценность полковая церковь в Гюмри, построенная еще в царские времена в квартале Казачий пост, с прилегающей к ней территорией, которая составляет около полутора гектаров, была предоставлена в безвозмездное пользование правительству России. Цель – построить духовный центр.
Обидно то, что данная территория была предоставлена российской стороне без учета мнения жителей Гюмри. В общей сложности, в Гюмри около 40 гектаров территории уже предоставлено 102-й российской военной базе, а бюджет мэрии города не получает с этого ни гроша. Если учесть, что минимальная аренда одного квадратного метра территории в Гюмри составляет 5 драмов, то мы убедимся, какие огромные недоимки несет местный бюджет", - считает автор.

"Российская вечность после европейской недели" - в статье под таким довольно красноречивым заголовком газета "168 жам" пишет: "Судя по всему, Россия не столь хорошо восприняла "европейскую неделю", проведенную в Армении и за ее пределами, и решила оперативно ее компенсировать, направив в Ереван настоящий "российский десант". В минувшие выходные в Армении находилась довольно многочисленная делегация комитета по делам СНГ Госдумы РФ, члены которой успели в Гюмри в очередной раз сделать заявления, попирающие суверенитет Армении, связанные с проведением суда над Пермяковым на российской военной базе. А вчера в Армению прибыла делегация во главе с председателем Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным. Такими визитами, причем на довольно высоком уровне, российская сторона пытается ответить на европейские "игры" или "полуигры" Армении, то есть Армении не прощаются даже заявления о сохранении отношений с Европой".

В связи с опубликованным докладом ЕС, согласно которому Армения зафиксировала ограниченный прогресс в сферах демократии и прав человека, газета "Жаманак" пишет: "После "Европейской недели" публикуется доклад Евросоюза, в котором в целом констатируется прогресс демократии, но ограниченный прогресс. А после этого указывают на все те системные пороки, которые сохраняются, и борьба с которыми оценивается неудовлетворительно.

Самый ключевой вопрос на саммите Восточного партнерства, который состоится в Риге в мае - это подписание нового соглашения Армения-Евросоюз, слухи о котором активировались именно в ходе "Европейской недели"… В Европе, безусловно, не ожидают, что Армения перед новым соглашением должна успеть осуществить все реформы, но открыто намекают, или скорее показывают на практике, что Армения получит что-то, какой-нибудь документ только в случае конкретных шагов. Это, наверно, урок, извлеченный Евросоюзом из 3 сентября, и гарантия того, что то же самое не повторится, или в случае повторения Европа в этот раз не останется с пустыми руками".

На этой неделе депутатам парламента Армении была роздана брошюра "Концепция конституционных реформ в Республике Армения", в которой представлены основные направления предстоящих изменений. Таким образом, можно сказать, что официально стартовал второй этап конституционной реформы - этап ее непосредственной подготовки, пишет газета "Жоховурд".

"Конечно же, все понимают, что Серж Саргсян при любом раскладе в парламент направит такой проект, который, по мнению президента, будет обслуживать его же политические планы. Но нынешний формальный этап нужен для того, чтобы в конце было заявлено, мол, "текст конституционных изменений составлен с учетом мнений всех заинтересованных политических сил". И не важно, что большинство армянского общества даже не интересует, что будет написано в этом документе, поскольку люди уже являются свидетелями того, как попирается нынешняя Конституция Армении", - отмечает "Жоховурд".

В правящей Республиканской партии Армении в эти дни царит напряженная обстановка, - пишет газета "Чоррорд ишханутюн".

"Дело в том, что глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян недавно не исключил вероятность сокращения числа депутатов Национального Собрания до 75-ти в результате предстоящих конституционных реформ. И вот, как настаивают наши источники, преимущественно партийное крыло предпринимателей с прозвищами начало в РПА "разборки", мол, "кто же будет среди 75-ти депутатов, как будете определять, ведь голоса набираете благодаря нам, может, нас подведете и оставите за бортом?" и так далее. Согласно информации тех же источников, дабы избежать дальнейшей напряженности и конфликтов, вчера этих депутатов убедили, что все говорилось лишь с целью пустить народу пыль в глаза", - отмечает издание.

После отхода лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна от принципиальных положений так называемого "политологического анализа" Левона Тер-Петросяна и его полного ухода из оппозиционного лагеря и политики в целом Армянский национальный конгресс остался без финансирования. Уже поступают сведения о трудностях, которые АНК испытывает в вопросе аренды территорий и содержания офисов своих территориальных структур, пишет газета "Жаманак".

"Армянский национальный конгресс в поисках новых источников финансирования, и это понятно, поскольку деньги необходимы для деятельности любой партии. Поскольку независимого бизнеса в Армении нет, а тот, что есть, сам лидер АНК подложил под власти, окончательно подчинив им, единственным возможным источником финансирования остались сами власти. Но почему они должны финансировать АНК, во имя чего? Депутаты парламента от Армянского национального конгресса пытаются провести зондаж среди различных деятелей во власти и узнать их реакцию. Основной мишенью стал премьер-министр Овик Абрамян, который взял на себя шефство над "Процветающей Арменией". Подход АНК следующий: если Абрамян готов финансировать "ПА", то почему должен отказаться и от содействия Армянскому национальному конгрессу?", - отмечает газета.

Хотя в Армении в последнее время складывалось впечатление, что курс национального драма более или менее стабилизировался и потрясения предыдущих месяцев больше не повторятся, однако в последние дни некоторые банки вновь перешли к той политике, которую проводили в ноябре и декабре прошлого года. То есть они с той или иной мотивировкой отказываются предоставлять кредиты, - пишет газета "Жаманак".

"По некоторым сведениям, в конце апреля армянский драм вновь обесценится, а курс доллара, соответственно, повысится. Согласно той же информации, и на этот раз паника ничем не будет уступать 20-дневному ажиотажу в конце прошлого года", - отмечает издание.

На следующем заседании Национального Собрания будет обсуждаться отчет временной комиссии по изучению деятельности газораспределительной системы Армении, - пишет газета "Жоховурд".

Согласно изданию, приведенные в отчете данные доказывают плачевное состояние положения дел в сфере управления. По информации "Жоховурд", временная комиссия констатировала возможность транспортировать газ из Туркмении по территории Ирана.

"А в случае инвестиций Армения могла бы ежегодно транспортировать 70 млрд кубометров иранского и туркменского газа в третьи страны. Более того, в случае транзита поставщик платит 5% стоимости газа. Кстати, 5% от 70 млрд кубометров составляет 3 млрд 500 млн кубометров. В прошлом году Армения использовала 2 млрд 450 млн кубометров. То есть, наша страна может бесплатно получать газ", - делает вывод издание.

По сведениям газеты "Айкакан жаманак", цена на поставляемый в Армению российский газ снизится с 1 апреля. "По предварительным сведениям, цена за 1 кубометр газа со $180 упадет до $165. Снижение "оптовой" цены на российский газ, однако, никоим образом не повлияет на изменение тарифа на газ для внутренних потребителей. И население, и крупные потребители будут платить за газ ровно столько, сколько платят сейчас.

Договоренность относительно снижения цены на газ была достигнута в результате длительных переговоров и преследует одну цель – предотвратить перспективу повышения тарифа в результате девальвации драма. Если бы российская сторона не согласилась снизить цену на газ, то тариф для внутренних пользователей должен был подняться на 10-12%. Еще с ноября прошлого года власти Армении вели переговоры с российской стороной относительно пересчета цены на поставляемый газ в российских рублях. Если бы это удалось, то цена с учетом девальвации рубля снизилась бы гораздо значительнее. Однако российская сторона категорически отклонила это предложение и максимум, на что согласилась - снижение цены на 10-12%", - пишет газета.

В 2014 году за политическим убежищем в 44 самых благополучных странах мира обратились 5 тыс 242 гражданина Армении. 220 из них получили данный статус, - пишет газета "Айкакан жаманак". "За два прошедших года, согласно данным из того же доклада Организации объединенных наций, за политическим убежищем в указанных странах обратились более 10 тыс граждан Армении", - отмечает издание.

 

21305 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!