Обзор армянских СМИ за 22–28 апреля

Обзор армянских СМИ за 22–28 апреля

Армянская пресса активно обсуждает дальнейшие перспективы внутриполитической жизни страны, возможное открытие границ с соседней Турцией, а также качество работы Контрольной Палаты РА и Национальной статистической службы. Не остались без внимания прессы судьба Воротанского каскада ГЭС и средства, которые тратят на загранкомандировки армянские министры.

"Замороженная" на период до 24 апреля внутриполитическая жизнь в Армении начинает пробуждаться. Одновременно "на плаву" окажутся и старые, долгое время плетущиеся интриги, - пишет газета "Иратес de facto".
"Поскольку в стане оппозиции не осталось ни души, ни политических процессов, все переместилось в лагерь власти. В правящей Республиканской партии Армении начали плохо понимать друг друга. Поднимается новая волна недовольства, однако "мятежники" пока молчат. Но им нужен лишь повод, чтобы они выразили свое мнение и напомнили о нем "в нужном месте", - отмечает издание.
Основной "мишенью" перешедших во "внутреннюю оппозицию" республиканцев является социально-экономическая ситуация в стране и проводимое в нынешних условиях неправильное управление. По их наблюдениям, сейчас экономическое положение в стране хуже, чем в недавний период мирового кризиса. Те, кто в РПА "жалуются", заверяют, что все это осознает и высшее руководство страны, и в ближайшее время возможны изменения не только в плане проводимой политики, но и кадрового характера", - отмечает "Иратес de facto".

Армяно-турецкая граница может быть открыта в ближайшие два года, - пишет "168 жам".
"Армения, как полноправный член Евразийского экономического союза, может помешать Турции присоединиться к структуре. При желании Ереван может чинить препятствия Турции, однако не думаю, что это произойдет", - заявил корреспонденту газеты "168 жам" российский эксперт Станислав Тарасов, касаясь интереса Турции к ЕАЭС и возможных перспектив сотрудничества этой страны со структурой.
"Будет учитываться специфика отношений каждого из государств-членов ЕАЭС с Турцией. На мой взгляд, в течение ближайших полутора – максимум двух лет будут иметь место нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы между Турцией и Арменией… Анкара не сможет противодействовать все усиливающемуся давлению, и, следовательно, попытается найти точки соприкосновения с армянской стороной", - сказал Тарасов. По его словам, речь уже идет не о локальной армяно-турецкой границе, а о границе ЕАЭС – Турция, и Российская Федерация заинтересована в нормализации отношений между членом Евразийского экономического союза – Арменией и ее соседом.

Газете "Жоховурд" стало известно, что в парламенте Армении началось обсуждение годового доклада Контрольной палаты РА за 2014 год. "Необходимо сразу отметить, что этот новый доклад, в отличие от предыдущего, является "беззубым" и размытым документом. В докладе, в отличие от предыдущих лет, представлено очень мало данных и им не даны оценки. Доклад этого года, по сравнению с предыдущими, несравненно скромнее и по своему объему", - сообщает издание.
"К примеру, годовой доклад за 2013 год состоял из 61 страницы, а за 2014 – из 35. То есть, очевидно, что Контрольная Палата теперь хотя бы просто для виду не осмелилась коснуться части расходов бюджетных средств. Одним словом, КП Армении решила во избежание различных неприятных ситуаций не писать какие-либо цифры, поскольку как отмечается, все равно, все это используется против них и их провластных друзей, что во внутривластных "разборках" вновь может привести к нежелательным последствиям", - пишет газета.

Газета "Айкакан жаманак" обращается к опубликованным Национальной статистической службой Армении социально-экономическим показателям, согласно которым рост экономической активности, по сравнению с тем же периодом прошлого года, составил 2,5%, несмотря на это на 6,3% сократился объем торговли, на более чем 12% сократилось производство электроэнергии, а экспорт из Армении сократился на 23%.
"Как получается, что люди делают меньше покупок, потребляют меньше электроэнергии, экономика меньше экспортирует, и в этих условиях в Армении зафиксирован рост экономической активности?" - задается вопросом газета.

Та же "Айкакан жаманак" пишет: "Сделка по продаже Воротанского каскада гидроэлектростанций (ГЭС) американской компании "Контур глобал" никак не завершается. Правительство Армении накануне вновь внесло изменения в договор о купле-продаже каскада. Договор был подписан более года назад, еще в январе 2014 года, согласно договору, американская компания должна заплатить $250 млн. Это первый случай, когда армянский энергетический объект продается не российской компании. По всей видимости, именно по этой причине сделка постоянно затягивается… Примечательно, что предлагаемые за каскад $250 млн – самая высокая цена, которая за всю историю Армении предлагалась за какой-либо государственный объект".

"На сегодня намечено открытие близ города Абовян торгового комплекса "Ариндж мол", принадлежащего бывшему лидеру партии "Процветающая Армения" Гагику Царукяну. Здесь должны работать торговцы с ярмарки "Раздан", которые были недовольны арендной платой за павильоны, установленной ее владельцем, депутатом от правящей Республиканской партии Армении Ашотом Агабабяном", - пишет газета "Жаманак".
"Царукян им обещал, что в его комплексе торговцы смогут 3 - 4 года не платить аренду за павильоны. Однако вчера нам стало известно, что с теми, кто согласился перейти на работу в "Ариндж мол", договора заключают лишь на 1 год. "Это означает, что через год станем уже платить", - сказал нашему корреспонденту один из торговцев", - отмечает "Жаманак".
Депутат парламентской фракции "Республиканская", владелец ярмарки "Раздан" Ашот Агабабян – Бурнаш, заявил вчера: "У стадиона "Раздан" печальная участь, поскольку вследствие открытия в Абовяне новой ярмарки наши доходы сократились примерно на 70%", отметив, что только ярмарка может финансово помогать стадиону, и необходима была защита, чтобы не закрывать его, поэтому цены были снижены. "Конечно, я ошибся, я преждевременно поднял цены, но потом я попытался исправить свою ошибку", - сказал он.

"Говорят, что в правительстве Республики Армения на самом высоком уровне подготавливают законопроект относительно монополизации импорта спирта на территорию Армении. Импортом будет заниматься одна организация. Учитывая действующие в РА нравы, несложно догадаться, что монополия на импорт спирта будет принадлежать тем же самым высоким кругам правительства", - пишет "Иратес de facto".

"Министерство энергетики Армении тратит огромные средства на загранкомандировки. Только авиабилеты на две командировки в марте обошлись государственному бюджету Армении в 7 млн драмов, и это по той причине, что оба раза для министра Захаряна были куплены билеты бизнес-класса", - пишет "Чоррорд ишханутюн".
Первая командировка прошла с 28 февраля по 3 марта: Захарян и начальник управления по внешним связям министерства Тигран Мелконян отправились в Торонто. Они совершили "кругосветное путешествие" по маршруту Ереван-Берлин-Франкфурт-Торонто-Франкфурт-Москва-Ереван. Авиабилет бизнес-класса для Ерванда Захаряна обошелся в 3 млн 184 тыс драмов, а для его сотрудника билет эконом-класса стоил 992 тыс 978 драмов.
Вторая командировка состоялась в Пекин с 21 по 26 марта. Захарян отправился вместе со своим заместителем Арегом Галстяном и Тиграном Мелконяном. Авиабилет Захаряна бизнес-класса Ереван-Москва-Пекин и Пекин-Москва-Ереван стоил 1 млн 936 тыс драмов, а билеты остальных сотрудников стоили 437 тыс драмов, то есть министр каждый раз путешествовал в 3-4 раза дороже.
"Конечно, не только Ерванд Захарян путешествует бизнес-классом, эта слабость присуща всем министрам, - пишет издание. - Вероятно, это бы рассматривалось, как нормальное явление, если бы в стране не была тяжелая социально-экономическая ситуация, не был бы уровень бедности свыше 30%", - отмечает газета.

20660 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!