Обзор армянских СМИ за 18 - 24 февраля

Обзор армянских СМИ за 18 - 24 февраля

Армянская пресса пишет о последних событиях вокруг партии "Процветающая Армения" и ее лидера Гагика Царукяна, в том числе и о его встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном, комментируя обстоятельства возможного примирения между РПА и ППА.

Так, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Очевидно, что факт сепаратной встречи вызвал бурное недовольство в Республиканской партии. Многочисленные республиканцы из окружения Сержа Саргсяна убеждены, что если возможное примирение состоится, то они окажутся в глупом положении, потому что целую неделю самозабвенно обругивали Гагика Царукяна. Некоторые республиканцы утешаются той мыслью, что если примирение действительно произойдет, значит, Царукян должен уйти из политики и больше в нее не возвращаться. А многочисленные представители "Процветающей Армении", в свою очередь, утверждают, что исключено, что их лидер уступит, и они, как и обещали, в ближайшее время осуществят спешную смену власти и устранят "власть зла" вместе с Сержем Саргсяном".

К той же встрече обращается и газета "Жаманак", отмечая: "Пока есть только вопросы - если они мирятся, то на какой основе, если мирятся, то что будет с требованием ухода Гагика Царукяна, которое озвучил Серж Саргсян? Если они помирились, то что будет с конституционными преобразованиями? Если они помирились, то что же сделает неправящий полюс Царукяна? И ряд этих "если" можно продолжать еще очень долго, однако, с другой стороны, это, пожалуй, не имеет смысла, так как, по сути, эти вопросы имеют смысл в том случае, когда из ответов на эти вопросы общество сделает выводы. А у общества для этих выводов уже есть колоссальные основания, и если из существующих общество не сделало соответствующих выводов, это означает, что новые основания бессмысленны".

Газета "Грапарак" также задается вопросами: "Насколько объявление войны РПА-ППА ввело армянское общество в шок, настолько же люди оказались в шоке, услышав слухи о примирении. Как? - спрашивали люди, - все эти неудобоваримые слова, прозвища и оскорбления, заявления о сложении мандатов, угрозы идти до конца, заявления о революции, смене власти, сидячем пикете, голодовке - что со всем этим будет? …Как они объяснят обвинения в налоговых и уголовных преступлениях? Как отныне будут смотреть друг другу в глаза? Как будут здороваться друг с другом, садиться за один стол, говорить тосты, родниться? Но если оставим в стороне эмоционально-нравственную сторону вопроса, то, несомненно, главный вопрос - это Конституция. Пришли ли стороны к согласию вокруг Конституции? Если да, то возникает вопрос: кто отказался от своей позиции? Серж Саргсян согласился не менять Конституцию или Гагик Царукян согласился поддержать конституционные изменения? Отказался ли Серж Саргсян от намерения лишить Царукяна мандата, проверки его деятельности и налоговых обязательств?"

В газете "Чоррорд ишханутюн" читаем: "Стало известно, что депутат от ППА Мелик Манукян вышел из партии и сложил свой депутатский мандат. В подобных случаях обычно используют выражение "крысы первыми бегут с тонущего корабля". Но обратите внимание, ведь крыс это, как правило, не спасает, они все равно тонут, причем бывают случаи, когда корабль, тем не менее, так и не затонул, но у крыс, понятно, больше нет шанса на него вернуться, и они тонут. Никто, конечно, не имеет права обвинять покинувших ППА депутатов. В конце концов, это решать им. Просто результат может быть очень смешным, если, скажем, общенародное движение победит, или РПА и ППА вернутся за стол мирных переговоров. В этом случае получится, что эти депутаты только зря опозорились".

Газета "Жоховурд" пишет: "Внутриполитические процессы в Армении достигли такого абсурда, что делать какой-либо анализ или прогноз их дальнейшего развития - не только неблагодарное, но и бесполезное занятие. Фактически, когда Серж Саргсян в своем известном выступлении говорил, что у него нет родины для того, чтобы превращать ее в цирк, он говорил серьезно, поскольку даже в цирке представления не бывают до такой степени дешевыми и аморальными".

"Когда Гагик Царукян принимал решение об общенациональной мобилизации, требовании внеочередных выборов, о круглосуточных митингах, он не думал о жизни граждан? Или не думал, что Серж Саргсян таким образом будет противостоять, угрожать? - задает вопрос газета "Жаманак" и продолжает: - Не можем не заметить, что мы имеем дело с очень распространенным в Армении политическим популизмом. Хорошо, что в этот раз, конечно, этот популизм не дошел действительно до кровопролития, не дошел до невинных жертв, "призрак смерти", так сказать, в этот раз не появился перед обществом и гражданами Армении. Но плохо, когда в Армении критерием общественно-политических событий становится то, чтобы "не умереть", то есть, когда нет смертей, нет трагедии, мы уже довольны и приветствуем ситуацию, не замечая того, что таким образом погибает государство".

Газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Волновавший общество вопрос был следующим: борьба с бандократией продолжается или политическая повестка уже изменилась? Основанием для сомнений, как известно, является шаг назад лидера ППА Гагика Царукяна после встречи с Сержем Саргсяном. Думаем, что эти настроения сегодня-завтра уже будут преодолены, и политическая жизнь вернется в нормальное русло, то есть продолжится с той же политической повесткой: как можно раньше освободиться от действующего режима и восстановить в стране конституционный порядок".

В редакционной статье газеты "Грапарак" читаем: "В то время как общество в начале политической конфронтации обрадовалось, что наконец-то в нашей застойной реальности начались какие-то процессы, и борьба и противостояние откроют для нас новые горизонты, став началом общественного очищения и оздоровления, все это закончилось закрытой внутрипартийной договоренностью и сомнительным соглашением. О чем договорились Серж Саргсян и Гагик Царукян в доме премьер-министра? На какие уступки пошел каждый из них? За чей счет? В какой мере? И какие развития нас ждут? Неизвестно. Кулисы снова закрылись, и мы снова оказались в пучине лживых и договорных игр, противоречащих общественным интересам. Снова общество осталось с пустыми руками".

Газета "168 жам" пишет: "Общество в Армении давно превратилось из субъекта в объект политических процессов. И, фактически, в очередной раз могло стать лишь пушечным мясом. А какая из сторон больше думает о народе - власть, которая перед применением силы "великодушно" предупреждает об этом, или не-власть, которая отказывается от направления, которое не ведет ни к чему хорошему, пусть судит общество. Война РПА-ППА, возможно, и завершена или заморожена. Вопрос о том, которая из сторон победила или потерпела поражение, уже почти перешел в область спортивного интереса, поскольку в содержательном плане в очередной раз поражение потерпело общество в смысле наличия государства и политической системы подобного качества".

Газета "Айкакан жаманак" резюмирует: "Можем констатировать, что посредством произошедшего провозглашен конец политической карьеры не только Гагика Царукяна, но и лидера "Армянского национального конгресса" Левона Тер-Петросяна. Самым большим автором провала является Тер-Петросян, который заложил атомную бомбу под оппозиционную политическую систему и взорвал ее. Тер-Петросян, конечно, не тот политический деятель, который признает свое позорное поражение. Он еще потащит по площадям и улицам несколько сотен своих сторонников, пока они настолько не устанут и не отчаются, что у них даже не будет сил требовать ответа".

Газета "Жоговурд" отмечает: "У большей части общества было глубокое разочарование, поскольку действительно большая масса наших сограждан считала, что Царукян - спаситель и он освободит их от ига Саргсяна. Были разочарованы и все те деятели, которые объединились вокруг лидера ППА и вступили в конфронтацию с действующим режимом. Многие искали пути для того, чтобы перейти в лагерь РПА, между тем для общества в построенной Сержем Саргсяном Армении самой большой задачей было не уничтожение Царукяна, а установление справедливости. Однако Серж Саргсян ничего в этом направлении не делает".

Комментируя очередную публикацию первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Тер-Петросян в этой статье приблизительно говорит о том, что память о Царукяне не погаснет в наших сердцах, и говорить о нем что-то плохое нельзя. Главный смысл статьи сводится именно к этому. О политических событиях последнего периода лидер "Армянского национального конгресса" говорит в роли наблюдателя, будто он к этому не имеет никакого прямого отношения, а просто следил за процессом как историк и политолог. Может сложиться впечатление, что Тер-Петросян с великодушием защищает Царукяна, однако на деле он защищает самого себя, поскольку прекрасно знает: после того, как иссякнут эмоции в адрес лидера "Процветающей Армении", именно он станет адресатом всех острых вопросов как основной автор внутриполитической каши".

Газета "Чоррорд ишханутюн" рассматривает "политологический анализ" Тер-Петросяна под другим углом: "Те, кто два года критиковал Тер-Петросяна за его "политологический анализ", сегодня пребывают в ликовании: мол, видите, мы были правы, олигарх не может идти против власти, и не стоило связывать надежды с ППА. Но если бы они были честными, то должны были поставить вопрос иначе: видите, мы были правы, ресурс не имеет значения, если режим почувствует реальную опасность, то, не моргнув и глазом, пошлет против людей и танки, и спецназ, а если надо, будет расстреливать их сотнями и тысячами. …Какой вывод можно сделать из всего этого? Очевидно, либо нужно признать, что смена власти невозможна в принципе и отказаться от борьбы, либо искать новые пути. Во всяком случае, одно ясно: неудавшиеся попытки ни в коем случае не означают, что идея борьбы сама по себе ошибочна".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "В очередной раз, осознавая, что мое мнение не понравится "широким массам", все же скажу, что принятое 18 февраля решение ППА было правильным, и те, кто планировал спровоцировать столкновения с правоохранительными органами, пусть свое "честное намерение" пока, как минимум, отложат. Скажу также, что считаю правильным письмо первого президента, а также его предложение встретиться с президентом Саргсяном - независимо от темы и мотивов встречи. Этот шаг Тер-Петросяна также удостоился осуждения "толпы". Мне кажется, что действующий президент должен принять это предложение. Как можно редактировать уже готовую и принятую декларацию - я, честно говоря, не знаю. Но главное - это добрая воля".

В газете "Жоховурд" читаем: "В последние дни на политической сцене Армении, напоминающей театр абсурда, не было недостатка в штатных или внештатных клоунах: в этом параде всеобщей невменяемости и аморальности время от времени в особенно жалком положении оказываются молодые члены и споуксмены противоборствующих политических партий. Трагикомизм ситуации заключается в том, что они выступают с таких высокомерных и тщеславных позиций, как будто от них отныне что-либо зависит, а между тем их политические отцы принимают очередные безнравственные решения, в результате которых их высокомерные заявления предстают в еще более нелепом свете. Эти члены РПА, ППА и АНК даже не замечают, что, путаясь под ногами во время игры старших, они дискредитируют себя вдвойне".

Констатируя, что "тройка" неправящих сил в истории Третьей Республики явилась объединением, которое капитулировало быстрее всех, газета "Айкакан жаманак" пишет: "В очередной раз многочисленные политики собрались и ждали, кто должен пойти погибнуть, пропасть, быть растоптанным, чтобы они потом могли наслаждаться плодами революции, и когда пришел реальный момент революции, смены власти, выяснилось, что никто не хочет находиться в первых, самых опасных рядах. Между тем, если эти люди когда-либо жили в Армении, то они должны были знать, что в решающий момент Серж Саргсян задействует все рычаги силы и шантажа, потому что так поступали все власти Армении, когда наступал момент опасности потерять власть. Причем Серж Саргсян лично участвовал во всех действиях по удержанию или захвате власти в истории Армении - с 1996 года по 2013-й и так далее".

Анализируя возможные сценарии после последних внутриполитических развитий, газета "Чоррорд ишханутюн" пишет: "Сейчас победившая сторона должна диктовать свои условия, и было бы наивным полагать, что она откажется от главной стратегии - конституционных реформ. По большому счету, Серж Саргсян именно для этого и инициировал эту "войну", и можно не сомневаться, что в ближайшее время он официально заявит о намерении осуществить конституционную реформу. Остальное, как говорится, вопрос техники. На референдуме будут "забиты" проценты, потом на парламентских выборах будут "забиты" еще большие проценты, а Серж Саргсян после окончания своего второго президентского срока станет председателем Национального Собрания, и "затхлость" продолжится со всеми необходимыми атрибутами".

Газета "Грапарак", между тем, адресует вопросы Сержу Саргсяну: "Продолжится ли процесс политической чистки, или только Гагик Царукян мешал честной и качественной политической жизни в Армении, а у руля остальных партий могут оставаться те, кто не знакомы с произведением "Вардананк" и не владеют высоким риторическим искусством? Олигархи РПА и другие тоже будут устранены из законодательной и исполнительной власти, и вообще, будут ли продолжаться процессы разделения крыла власти, отделения бизнеса от власти, или нет? Вопрос отсутствий депутатов Национального Собрания будет обсуждаться и в дальнейшем, или неуважительным является только отсутствие депутатов, проявивших неповиновение властям, а остальные могут не ходить в парламент, не участвовать в разработке законов, не выступать, не задавать вопросов, но продолжать распоряжаться мандатами? Некорректное поведение, оскорбление политических противников, упоминание их прозвищ, напоминание о темных страницах биографии отныне станут принятыми нормами в общении наших политических деятелей, или эти "приемы" будут применять только в отношении тех, кого власти хотят вытеснить из политики? Станет ли отныне тема конституционных изменений табу, и любой человек, который осмелится возразить, будет наказан, или будут наказываться только те, кто попытаются провалить конституционный референдум?".

В ходе процесса по "обезвреживанию" лидера партии "Процветающая Армения" по требованию властей в числе прочего Гагик Царукян обязался, что "ПА" (где далее он будет играть лишь роль почетного председателя) не будет чинить каких-либо препятствий проведению в стране конституционной реформы, - пишет газета "Жоховурд", ссылаясь на собственные источники. "Следовательно, можем констатировать, что после завершения внутриполитических боев властям Армении, и в особенности Сержу Саргсяну, ничто не мешает дать официальный старт процессу конституционных реформ. У Саргсяна в парламенте теперь уже не абсолютное, а подавляющее большинство. Однако, по нашим сведениям, в парламентской фракции партии "Процветающая Армения" все еще есть депутаты, которые продолжат высказываться против конституционных реформ. Они в ближайшие месяцы постепенно покинут ряды партии и попытаются проявить себя в иной плоскости", - отмечает "Жоховурд".

"В январе текущего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт из Армении сократился на 22%. Подобный спад объемов экспорта давно уже не фиксировался в Армении. Однако он имеет весьма примечательный подтекст, - пишет "Айкакан Жаманак". - В конце прошлого года, когда драм резко девальвировался, Центральный Банк РА выступил с заявлением относительно того, что "уточнение курса армянского драма обусловлено последними развитиями на региональном и международном финансовом рынках и способствует повышению конкурентоспособности". "Повышение конкурентоспособности экспорта" непосредственно подразумевает, что девальвация драма должна привести к росту экспорта, и это единственная положительная сторона девальвации драма. Однако с практической точки зрения произошло прямо противоположное: и драм обесценился, способствуя обнищанию людей, и сократились объемы экспорта на целых 22%", - резюмирует издание.

Почему государство взимает плату за техосмотр, если вопрос исправности или неисправности машин оставляет на совести водителей? - задается вопросом "Жоховурд". "Как известно, порядок процедуры техосмотра автомашин изменился с 31 марта 2011 года, и действует нынешняя система. В соответствии с ней, водители получают чек техосмотра, заплатив в банке, а требование относительно прохождения техосмотра отныне не является обязательным. Конечно, в банке им выдается специальный чек, и при желании водители могут подвергнуть свои машины техосмотру, однако, как правило, никто из водителей не тратит лишнего времени и не проходит эту процедуру. В подобных случаях возникает вопрос, зачем государство взимает с водителей деньги за техосмотр. Если вопрос исправности или неисправности машин оставляется на совести водителей, то какой смысл собирать деньги под подобным предлогом? Продуктивнее будет, если это сумма будет оформлена в качестве налога, скажем, в виде платы за использование автодорог. А водители будут знать, что могут требовать от государства, чтобы дороги были в нормальном состоянии", - заключает газета.

"Принадлежащая лидеру партии "Процветающая Армения" телекомпания "Кентрон" в ближайшее время, по всей вероятности, станет телеканалом Евразийского экономического союза, - пишет "Айкакан жаманак". - Во всяком случае, во властных кругах сейчас ходят слухи об этом. То, что Царукян не собирается финансировать эту телекомпанию и откажется от нее, в политических кругах уже считают почти свершившимся фактом. Лидер ППА также собирается прекратить финансирование нескольких сайтов. Вчера в парламенте наш корреспондент стал очевидцем того, как позвонили корреспонденту Zham.am, попросили вернуться в редакцию и сдать технику", - пишет издание.

8155 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!