Обзор армянских СМИ за 12 – 18 мая

Обзор армянских СМИ за 12 – 18 мая

В центре внимания армянской прессы - заявление премьер-министра Армении Овика Абрамяна по поводу необходимости ускоренных реформ и борьбы с коррупцией, а также венская встреча президентов  Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию. СМИ Армении рассуждают о том, какие перестановки ждут правительство, гадают, на что тратятся внебюджетные фонды ведомств, и удивляются тому, какие деньги готов пожертвовать руководитель СПИСА за возвращение во власть.

Газета "Жоховурд" пишет: "Можно подумать, что коррупция - это некое неуловимое существо, которое все ищут, но так и не могут найти. В свое время Роберт Кочарян боролся с коррупцией. Столько боролся, что он сам и члены его семьи стали миллиардерами, а члены его команды, многие из которых и сейчас являются чиновниками, стали миллионерами. Потом с коррупцией стали бороться Серж Саргсян и Тигран Саркисян. В результате этой борьбы об их состояниях сейчас тоже слагают легенды. Овик Абрамян, который хоть и не был знаменосцем борьбы с коррупцией, но всегда был среди рядовых борцов и за этот период сумел стать одним из самых богатых людей в Армении".

В газете "Айкакан жаманак" читаем: "Несомненно, есть все основания утверждать, что за этими заявлениями премьер-министра так и не последуют действия. Ровно два года назад тогда еще новоназначенный глава правительства Овик Абрамян собрал представителей крупного бизнеса и заявил о "подведении черты". Он заявил, что то, что было до этого, надо забыть и убрать теневую экономику. Тогда тоже было некое воодушевление. Многие утверждали, что в истории нашей страны открывается новая страница. Но всего через несколько месяцев стало ясно, что ничего не изменилось. Ну а о заявлениях Сержа Саргсяна типа "надо брать крупных", пожалуй, нет необходимости напоминать. Но сейчас есть одно обстоятельство: после апрельских событий в Карабахе поменялась ситуация. Все поняли, что наша экономика не в состоянии адекватно реагировать на нужды фронта, поняли, что для того, чтобы иметь сильную границу, нужно иметь сильную экономику. И это понимание создало острое требование общества по резкому увеличению эффективности государственного управления".

Газета "Айоц ашхар" пишет: "Судя по заявлениям премьер-министра, правительство Армении в очередной раз намеревается провести серьезные реформы в своей деятельности. Причина для такой инициативы в данный момент не вызывает сомнений. Но с правильного ли конца мы начинаем процесс? Думаем, что самым главным звеном, ухватившись за которое, как говорил Ленин, можно вытащить всю цепь, является само государство, его реформы как института. Мы имеем в виду нечто более широкое, чем просто реформы исполнительного органа власти, что в нашем сознании часто сводится лишь к сокращению числа чиновников".

На первый взгляд может показаться, что нынешний премьер-министр Армении Овик Абрамян пытается предстать в роли "реформатора" с целью не отстать от своих предшественников, но реальность несколько иная, - пишет газета "Жоховурд", развивая тему.

"Согласно слухам, циркулирующим во властных кругах, президент Армении проинформировал элиту о своем намерении сменить правительство, поскольку общественный заказ на избавление от старых лиц все более усиливается. А Овик Абрамян решил перейти в атаку и представь в образе "реформатора", демонстрируя, что его отставка станет не таким уж правильным шагом. Ведь некрасиво будет сместить со своей должности высокопоставленное официальное лицо, которое заявляет о начале борьбы с коррупцией. Но, с другой стороны, Овиком Абрамяном созданы все предпосылки, чтобы кроме него Серж Саргсян отправил в отставку остальных членов правительства. Как говорится, в интересные времена живем", - отмечает издание.

Газета "Айкакан жаманак" замечает, что после известных заявлений о реформах и борьбе с коррупцией премьер-министра Овика Абрамяна прошло менее недели, а интерес к ним уже спал. По наблюдению издания, даже результаты песенного конкурса "Евровидение" обсуждаются более активно, чем выступление премьера: "Все говорит о том, что эту последнюю кампанию по борьбе с коррупцией ждет та же участь, что и предыдущие. То есть, она закончится, даже не начавшись".

Если правительство Армении в обещанные три недели не сможет реализовать шаги, о которых говорил премьер-министр, то, согласно циркулирующей информации, следует ждать громких отставок, -  пишет газета "Иратес". "Причем на данный момент все убеждены, что исполнительной власти в целом и не удастся выполнить обещанное и что написанное руководителем аппарата правительства Давидом Арутюняном выступление премьер-министра о "трансформационных" изменениях изначально было обречено на провал. Просто "под личиной" этого выступления кое-кому нужно было, с одной стороны, продемонстрировать неспособность правительства придать "гладкий" характер грядущим отставкам, а с другой стороны, умерить аппетит некоторых сыграть в очередные игры", - отмечает автор публикации.

В эти дни самой обсуждаемой темой во властной элите является вопрос об изменениях среди высокопоставленных должностных лиц, продолжает тему газета "Жоховурд".

"Мы узнали о том, что почти все министры пытаются разными способами получить информацию из резиденции президента о дальнейшей своей судьбе. Но в нашей стране Серж Саргсян принимает единоличные решения, и поступит с кем, как хочет, учитывая факт коррумпированности должностных лиц.

Поэтому и в президентском дворце не знают о том, кого и что ждет. Это неопределенное состояние, можно сказать, привело к бездействию целой части системы управления Армении. Многие из должностных лиц рабочий день проводят, изучая публикации прессы и интернета, чтоб увидеть, кто и что пишет о них, чтоб сделать вывод, как дальше вести себя. Отметим, что программа Сержа Саргсяна предполагает освобождение от старых кадров", - пишет издание.

"Челнок Вены закрутился, а вопросы ждут ответов", - пишет газета "Жаманак" о состоявшейся накануне в австрийской столице встрече между президентами Армении и Азербайджана по нагорно-карабахскому урегулированию.

"Дело в том, что если Ереван не изменит логику, то неизбежно это сделает Баку. Следовательно, условие об отказе от обстрелов, соблюдение перемирия 1994 года для Армении в настоящее время является минимальным. Апрельской войной Азербайджан дал возможность для большего, и если Армения не использует это, то этим уже предоставит Азербайджану перспективу для достижения большего", - пишет издание.

В правительстве Армении, по сведениям газеты "Айкакан жаманак", обсуждается вопрос сокращения внебюджетных фондов ведомств, где аккумулируются довольно большие суммы, однако, как и в случае с "представительскими" и "иными" расходами, неизвестно на что они тратятся. "Как нам стало известно, в этом контексте больше всего вопросов вызывает внебюджетный фонд полиции, куда в последние годы направляются также средства, собираемые в виде штрафов за нарушение правил дорожного движения – более 10 млрд драмов. Однако этот вопрос может вызвать напряженность внутри власти в том плане, что, по некоторым сведениям, премьер-министр Овик Абрамян желает лишить дополнительных возможностей именно полицию", - пишет "Айкакан жаманак".

Бывший многолетний руководитель Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян ищет пути для восстановления своих позиций во властной вертикали Армении, - пишет газета "Жоховурд".

"Согласно циркулирующей информации, он готов вложить серьезные финансовые средства, вплоть до $100 млн, лишь бы президент Армении Серж Саргсян простил его и доверил новую должность в силовых структурах. Однако в глазах властной элиты единственной возможностью "реабилитации" бывшего главы СПИСА являются парламентские выборы 2017 года. Если ему удастся взять ответственность за какой-то территориальный избирательный округ и оправдать надежды, то тогда может и появится возможность для возвращения во властную систему. И, кажется, уступки в этих отношениях начали принимать предметный характер. Как нам стало известно, отказано в возбуждении уголовного дела в связи с инцидентом 17 апреля в международном аэропорту "Звартноц" города Еревана (телохранители Миграна Погосяна избили сотрудника воздушной гавани)", - отмечает "Жоховурд".

16650 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!