Обзор армянских СМИ за 11– 17 марта

Обзор армянских СМИ за 11– 17 марта

В центре внимания прессы Армении по-прежнему остаются процессы, происходящие вокруг партии "Процветающая Армения". Так, газета "Жаманак" пишет: "ППА, по сути, превратилась во внутривластный "полигон", и складывается такое впечатление, что Серж Саргсян создал всю эту ситуацию вокруг партии именно с той целью, чтобы все разногласия и противоречия во власти решались на этом "полигоне", пока в других частях власти будет царить спокойствие. Это позволит Саргсяну подготовиться к предстоящему циклу воспроизводства власти в более спокойных условиях".

Редактор газеты "Аравот" пишет: "Партийный менеджмент, в котором все сконцентрировано в руках одного человека, не только не эффективен, но он и безнадежно устарел. В материальном плане ППА, конечно, очень пострадала в результате всех этих событий, но в некотором смысле она также и выиграла – не только в плане избавления от "крыс", но и в том смысле, что те члены партии, которые прежде могли лишь комментировать слова "лидера" и восхвалять каждый его шаг, отныне стали свободнее. А партийная элита уже будет вынуждена думать об идеологии (для некоторых политических деятелей это – ненавистное слово), видении будущего, механизмах работы, основанных не на "культе личности". К сожалению, этого нельзя сказать о большинстве других партий", - резюмирует издание.

Председатель парламента Галуст Саакян в ответ на вопрос, как он может объяснить тотальные крысиные бега из партии "Процветающая Армения", заявил: "Считаю очень естественным, и это – не крысиные бега. Просто партию создал Царукян, люди консолидировались вокруг него. Сегодня же Царукян вне политики, и каждый избавляется от обязательств". Как пишет газета "Жаманак", касаясь же вопроса о лишении бывшего лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна депутатского мандата, спикер парламента отметил: "Этот процесс зависит от меня, стоит вопрос принятия единоличного решения, окончательное заключение будет опубликовано через несколько дней".

В партии "Наследие" ширится раскол, вызванный посещением Рубена Акопяна и Армена Мартиросяна резиденции президента. "Вероятно, в качестве частных предпринимателей", - заявила по этому поводу Заруи Постанджян, пишет газета "Грапарак". Весь день побывавшие в резиденции пытались убедить, что отправились туда не самовольно, а с ведома Раффи Ованнисяна, руководящего органа партии. Постанджян настаивала на том, чтобы правление партии "Наследие" было против встречи с Сержем Саргсяном и не принимало подобного решения. Конфликт в партии содержит "спорное" обстоятельство, поскольку в ходе заседания правления о формате как таковом речи не было, члены правления выступили против встречи с Сержем Саргсяном в широком формате, а резиденцию посетила делегация, состоящая всего лишь из двух представителей партии. Тем не менее, если Раффи Ованнисян публично заявит, что был против встречи, что будут делать побывавшие в резиденции? "В таком случае я попрошу прощения и покину партию", - сказал Армен Мартиросян". "Грапарак" пишет также: "Серж Саргсян предпринял процесс обретения потерянных, пригласив в президентский дворец такие партии и лица, которых давно не было видно на арене и о которых общественность либо позабыла, либо хочет забыть. Президент, взявшийся за честное дело оживления потерянных или теряющихся, конечно, не горит к ним большой любовью, у него тоже есть свои интересы. В конце концов, как разыграть сценарий политической консолидации вокруг конституционных реформ, если не вспомнить о существовании партий, состоящих их трех членов, не сфотографироваться с этими членами, воодушевленными перспективой оказаться в президентском дворце, и не представить это общественности? Из фотографий уже явно видно, насколько были польщены приглашением наши партийные деятели, как забыли свои пламенные речи против конституционных реформ и разместились в президентском сценарии".

Газета "Жаманак" обращается к заявлению республиканцев о том, что не исключено, что Серж Саргсян представит в Национальное Собрание два проекта конституционных изменений. "Это свидетельствует о том, что Серж Саргсян пока четко не определился насчет того, в какой степени переход к парламентской модели управления нужно осуществить, какие полномочия, тем не менее, должны остаться в плоскости президентского управления, нужно ли должность президента полностью превратить в декорацию или нет, можно ли будет вокруг таких изменений установить консенсус с внешнеполитическими центрами? Это вопросы, которые от Сержа Саргсяна еще требуют времени, и по этой причине он, возможно, представит два проекта, чтобы иметь возможность маневрировать, так сказать, разрабатывая их в стадии обсуждений, интерьер которой, конечно, обеспечат политические силы".

В результате конституционных изменений число депутатов парламента Армении может со 131 сократиться до 75, заявил газете "Айкакан жаманак" глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении, член Исполнительного органа РПА Ваграм Багдасарян. Когда корреспондент издания заметил, что в обращении находится число 121, руководитель парламентского большинства ответил: "О цифре 121 я слышу впервые. Но ждите реформ, может быть число депутатов парламента будет сокращено до 75. Если оно изменится, то разница должна оказаться ощутимой. В обратном случае все останется по-прежнему".
По словам Багдасаряна, он склоняется к тому, чтобы число депутатов сократилось, и был сформирован высокопрофессиональный парламент. Одновременно руководитель фракции РПА в Национальном Собрании пояснил, что пока отражает лишь личную точку зрения. В ответ на уточняющий вопрос, выступите ли вы с подобным предложением, Ваграм Багдасарян отметил: "Мы обсуждаем подобные вопросы и, естественно, данное предложение также будет озвучено".

Редактор газеты "Аравот", касаясь критики в адрес сил, встретившихся с Сержем Саргсяном, пишет: "Встречи между оппозицией и властью на самых разных уровнях и площадках должны стать делом обычным, рутинным явлением, неотъемлемой частью политической жизни. Ибо они не враги, они разные части одной системы, разные представления которых должны дополнять друг друга. Например, в данном случае одна партия выступает за конституционные изменения, другая – против, третья – за, но с условиями, четвертая – против, но с оговорками, пятая подозревает, что таким образом власть желает воспроизвестись (вероятно, полагая, что без этих изменений власть воспроизвестись не сможет), шестая – считает, что Конституция не имеет никакого отношения к "воспроизводству"… Что же мешает обсудить все это, еще один раз уточнив позиции друг друга?"

Газета "Жоговурд" комментирует сообщение, опубликованное на официальном сайте президента России, согласно которому Владимир Путин поручил Банку России и правительству до 1 сентября во взаимодействии с центральными банками государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках ЕАЭС с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза. В газете в этой связи читаем: "На самом деле, единой валюты, как минимум, в ближайшем будущем, до тех пор, пока Конституцию Армении не изменили, быть не может. По Конституции Армении, национальной валютой Армении является драм. Но очевидно, что Россия начала какие-то программы и, что самое главное, об этом не сообщает, скажем, после встреч руководителей стран-членов ЕАЭС. Государственное российское СМИ сообщает, что Путин поручил своему правительству и Центральному банку уточнить и решить вопрос до 1 сентября 2015 года. Вариант, что, к примеру, другие члены ЕАЭС - Армения, Белоруссия и Казахстан - либо кто-то один из них могут иметь возражения в вопросе дальнейшей интеграции в валютной и финансовой сферах, даже не рассматривается. Правительство и Центральный банк Армении так и не сказали ни слова и не пояснили, с каких пор Путин дает им поручения, что подразумевает это поручение, какой еще ущерб экономике Армении собираются нанести во имя большого брата - России".

Размышляя о подписании нового документа о сотрудничестве с Евросоюзом в новой геополитической ситуации, газета "Айкакан жаманак" пишет: "Подписание нового документа Армения-ЕС зависит не столько от ЕС или Армении, сколько от России. Если Россия скажет "нет", Серж Саргсян никогда не подпишет даже самый безобидный документ. И сейчас перед армянскими и европейскими дипломатами поставлена весьма деликатная задача – создать такой документ, на который Россия не скажет "нет". Вся проблема, однако, заключается в том, что в Армении немало таких дипломатов, которые считают, что Россия во всех случаях скажет "нет" – независимо от того, что именно будет написано в этом документе. В таком случае, какой смысл в том, чтобы вести переговоры, а затем в очередной раз опозориться перед всем миром? Прагматики говорят, что смысл есть: за этот период Армения успеет получить от ЕС финансовую помощь в размере 400 млн евро".

Власти Армении пришли к соглашению с руководством российской компании "Газпром" относительно понижения цены поставляемого в республику газа на границе со $189 до $165, - сообщает газета "Жаманак", ссылаясь на свои источники, близкие к правительству Армении. "Это позволит не повышать тариф на газ для населения, к чему вело обесценивание армянского драма к американскому доллару", - отмечает "Жаманак", одновременно добавляя, что вопрос о возможном повышении тарифов на электроэнергию продолжает оставаться актуальным в связи с серьезными финансовыми проблемами, которые испытывает компания "Электрические сети Армении", и напоминая, что Армения и без того получает газ по внутрироссийским тарифам.

Центробанк Армении констатировал, что в последнем квартале прошлого года международные денежные переводы в Армению в сравнении с тем же периодом 2013 года сократились на 24% и составили 162 млрд. драмов, - пишет газета "Айкакан жаманак". "Одновременно переводы из Армении за рубеж выросли на 5% и составили 74 млрд. драмов. В данном случае речь идет не о частных трансфертах, а о передвижении капитала в целом. Этот показатель говорит о том, что в условиях резкого сокращения валютных поступлений в страну выросли темпы вывоза капитала из Армении, что в ее финансовой системе вызывает "валютный голод". По сведениям из банковской системы, наметившаяся тенденция продолжилась и в этом году. Это создает серьезные проблемы для банков Армении и может привести к новым потрясениям на финансовом рынке республики", - отмечает издание.

Как утверждается в "Докладе об исследовании вопросов миграции в Армении в разрезе домашних хозяйств", подготовленном в 2013 – 2014 гг. государственными и международными структурами, минимум 28,3% населения республики или же 870 тыс человек проживают за ее пределами, пишет газета "Жоховурд". "В данном случае речь не о тех, кто покинул Армению и отказался от гражданства. Речь идет о тех, которые в числе известных 3 млн, полученных по результатам переписи и подведенных под понятие "население Республики Армения". Заметим, что в указанном докладе много примечательных сведений. В частности, согласно данным одной из таблиц, в 2013 году расчетная численность населения Армении составила 2 млн 690 тыс. Если из этого числа вычесть показатели по эмиграции в 2013 и 2014 гг., то в настоящий момент расчетная численность населения Армении составляет лишь 2 млн 600 тыс человек", - отмечает "Жоховурд".

Состоялась встреча премьер-министра Армении Овика Абрамяна и бывшего многолетнего главы кабинета министров времен правления Левона Тер-Петросяна, ныне оппозиционного депутата Гранта Багратяна, на которой стороны, можно сказать, пришли "к взаимному согласию". По сведениям газеты "Жоховурд", Багратян посетовал на политику, проводимую Центральным банком, выразив уверенность, что она наносит вред экономике Армении. "Овик Абрамян заявил, что не может без серьезных оснований поднять вопрос об отставке главы ЦБ Армении Артура Джавадяна, и будет лучше, если с оценкой деятельности Центробанка выступят авторитетные международные организации, дав заключения, обосновывающие точку зрения Багратяна. Овик Абрамян также сообщил, что если, в конце концов, будет принято решение о смещении действующего главы ЦБ, то он предложит назначить на эту должность Гранта Багратяна. Говоря иными словами, в ближайшее время Грант Багратян должен всячески доказывать, что глава Центробанка Артур Джавадян не на своем месте. И если Багратяну удастся это сделать, то возможно именно он займет указанную должность. Сложившаяся ситуация выгодна и самому Овику Абрамяну, поскольку процессы, происходящие в экономике Армении, при подобном развитии событий, Багратян сможет комментировать только с призмы деятельности ЦБ, оставив все Правительство "в надежной тени". Вчера мы попытались получить у Гранта Багратяна комментарий относительно имевшей место встречи с Овиком Абрамяном и обещаний назначить его главой ЦБ, однако депутат возмутился, мол, вам то что – с кем я встречаюсь, и отказался говорить дальше. Видать, комментарии действительно излишни", - пишет "Жоховурд".

"Хотя пресс-секретарь авиакомпании "Эйр Армения" заявлял, что не исключено возобновление полетов в конце марта этого года, по дошедшим до нас сведениям, это вряд ли произойдет, поскольку компания, приобретшая ее акции, испытывает финансовые затруднения", - пишет газета "Жаманак". "49% акций авиакомпании были проданы британской "East Prwspect Fund". Однако, как нам стало известно, перспективы инвестиций в "Эйр Армения" со стороны указанной компании были обусловлены еще одной сделкой. Именно прибыль от нее должна была быть направлена на инвестиции и программы по оздоровлению авиакомпании. Но британской компании не удалось успешно реализовать эту сделку, из-за чего инвестиции не сделаны и вряд ли стоит их ожидать в ближайшее время. Следовательно, думать, что самолеты армянского авиаперевозчика поднимутся в небо в конце этого месяца, не приходится. В особенности если учесть, что отмеченные представителями авиакомпании несколько сроков давно прошли, но полеты так и не возобновились. Заметим также, что авиакомпания отказывается погашать задолженность по зарплате своим сотрудникам. Пилоты и бортпроводники по сегодняшний день не могут получить причитающиеся им суммы. Некоторые из них представили судебные иски против компании, и сейчас они находятся на стадии рассмотрения", - отмечает издание.

15565 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!